15.03.2023

«Нас буквально спасли!» Рассказываем, как Ульяновск противостоит паводку

Городские службы с конца прошлой недели работают в круглосуточном режиме и заступают на дежурство в пригородной зоне, чтобы не допустить подтоплений.

Городские службы с конца прошлой недели работают в круглосуточном режиме и заступают на дежурство в пригородной зоне, чтобы не допустить подтоплений. Разбушевавшаяся стихия по своей мощи превзошла все паводки, которые были за последние несколько десятилетий. В середине марта обстановка серьезно обострилась не только в Ульяновске, но и во всем регионе. Как нам сообщают жители города, близлежащих поселков и сел, пока серьезного ущерба нет. О хронологии произошедшего и работе служб, отсекающих потоки воды от населенных пунктов и снижающих тревожный уровень воды в реках, — в материале  ultoday73.ru.

Впервые за 30 лет

С субботы паводковая обстановка в пригороде была неспокойной. Городские службы предотвратили реальную угрозу подтопления жилых домов в Баратаевке, Луговом и поселке Мостовая.

Днем 10 марта снег начал быстро таять, и водоотводные канавы микрорайона Мостовая быстро переполнились, в том числе из-за промерзшего на метр грунта. Потоки талой воды с полей хлынули в сторону Лугового. Вечером такую же ситуацию наблюдали уже в Баратаевке. Городские службы готовились к этому еще с января, прочищали водоотводные рвы, ливневки и вели работу с населением. Однако с ситуацией справиться оказалось непросто: как нам сообщили в МЧС, такого сильного паводка в регионе не было последние 30 лет.

— Серьезной угрозы подтопления удалось избежать благодаря заблаговременно принятым мерам по расчистке водоотводных канав техникой муниципальных предприятий, которая по распоряжению исполняющего обязанности первого заместителя главы Ульяновска Александра Егоровича Болдакина велась на протяжении семи последних недель. Также по его указанию для оперативного наблюдения нам наконец-то приобрели беспилотник. Эта «птичка» сыграла важную роль — позволила увидеть направления потоков и перенаправить их в Свиягу и Сельдь, – прокомментировал Андрей Тамбовский, начальник МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска».

Фото: t.me/Russkih_Aleksey

В микрорайоне Мостовая планируют постепенно обложить земляные канавы разрезанными надвое железобетонными трубами шириной до 1600 мм или лотками. Это ускорит пропуск воды, упростит процесс очистки канала, да и выглядеть это будет эстетичнее. Председатель ТОС «Мостовая Слобода» Владимир Сидоров считает, что такое решение проблемы для поселка и его жителей необходимо:

— Канавам поселка Мостовая более 370 лет! Сейчас их протяженность составляет порядка двух километров. Этот вопрос назрел давно, но не решался. Устройство новой дренажной системы сведет на ноль вероятность прорывов канав, которые у нас были в 2017 году. Тогда пострадавшим от подтоплений предоставляли материальную помощь, много сил было брошено на ликвидацию последствий. Когда в поселке будет нормальная канава, мостовчанам заживется спокойно. К счастью, в этом году у нас не было ни одного подтопления.

Не дали уйди под воду

В понедельник утром, 13 марта, на город обрушился дождь со снегом, что в разы усугубило и без того непростую ситуацию. Всем городским службам было поручено перейти на усиленный режим работы и задействовать технику других предприятий. На нескольких улицах ливневки не выдержали нагрузки. Талая вода вперемешку с дождевыми потоками уходила медленно. Специальные бригады прочищали их и откачивали воду. Такую работу не прекращают и сейчас.

После утренней непогоды весь день светило солнце, плюсовая температура плотно зафиксировалась на столбиках термометров. Казалось бы, это хорошо: быстрее подсохнут дороги, согреется почва. Но не тут-то было. Это только ускорило таяние снега на полях. В результате в ночь на вторник в Луговом незначительно потопило несколько участков частного сектора. Александр Болдакин распорядился отсыпать в селе песчаную дамбу длиной 95 м и высотой около 40 см. Ее возвели той же ночью. Это помогло отсечь часть талой воды, которая подтапливала поселок.

Фото: t.me/A_Boldakin

— Все канавы у нас прочищены и в принципе были готовы, но из-за теплой погоды они физически не справились с невообразимым объемом воды. Могу точно сказать, что с полей она течет по исторически сложившемуся руслу паводковых вод. Веками они шли в этом направлении, а сейчас у них на пути постройки. Понимаете, нас недавно буквально спасли! Мы знаем, что такое паводок и какие последствия от него могут быть. На наши обращения реагируют моментально. Быстро отсыпали дамбу, откачивали воду и еще дежурили по ночам. От всей души благодарю администрацию за помощь, — сказала председатель ТОС «Луговое» Марина Энгельман.

Удержать реку в берегах

На реке Сельдь экскаватор МУП «Ульяновскводоканал» вчера разбивал льдины толщиной почти в метр (!), которые создавали затор возле моста рядом с селом Арское. Благодаря этому уровень воды упал на метр.

Фото: t.me/A_Boldakin

— Паводковая ситуация во многих пригородных селах и частном секторе складывается непростая, но городские службы реагируют оперативно и профессионально. Держу ситуацию на личном контроле, постоянно выезжаю на места, чтобы видеть обстановку своими глазами, а не отчеты. Для нас важно, чтобы жители и их дома были в безопасности, поэтому продолжаем держать руку на пульсе, — прокомментировал  ultoday73.ru  Александр Болдакин.

В Гидрометцентре нам сообщили, что весна в этом году очень ранняя и погодные условия складываются далеко не лучшим образом. Уже к вечеру 14 марта уровень реки Сельдь поднялся до 514 см, и если бы не ранее принятые меры, то серьезных последствий было бы не избежать. По оперативным данным, подтопило лишь два огорода в 3-ем переулке Сельдинском и на улице Ялтинской. Отселение жителей не требуется: до домов вода не дошла. Паводок на Сельди начинается после того, как уровень воды превышает в реке 600 см, утверждают спасатели.

Ultoday73.ru  продолжает следить за паводковой обстановкой в городе и пригородных зонах.

Фото на главной:  t.me/A_Boldakin

Последние новости

Отказ от «паровозов»: выгодно избирателям и партиям

После реформы избирательного процесса в Ульяновской области доверия к выборам станет больше, а коррупции - меньше.

В регионе пройдёт весенний донорский марафон

Акция под названием «Если донор, то здоров», приуроченная к Всемирному дню здоровья, состоится в Ульяновской области с 4 по 7 апреля.

В исправительной колонии № 9 с осужденными проведено занятие Школы по подготовке осужденных к освобождению

В ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области проведено занятие в рамках Школы по подготовке осужденных к освобождению с участием представителей социально - ориентированных структур.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *