IV созыв Общественной палаты Ульяновска приступил к работе

В прошедшую пятницу, 15 сентября, состоялось первое заседание городской Общественной палаты IV созыва, на котором его участники избрали председателя и двух его заместителей, а также наметили план работы на следующие три года.

В прошедшую пятницу, 15 сентября, состоялось первое заседание городской Общественной палаты IV созыва, на котором его участники избрали председателя и двух его заместителей, а также наметили план работы на следующие три года. На первой встрече общественников присутствовали Глава города Александр Болдакин, председатель УГД Илья Ножечкин и председатель Общественной палаты региона Ирина Колоткова.

— Общественная палата зарекомендовала себя как инструмент гражданского общества. Она играет важную роль в процессе выстраивания эффективного диалога между обществом и властью, стала площадкой для обсуждения ключевых вопросов социально-экономической и политической жизни. Состав нынешней палаты обновился. В него вошли видные общественники, представители научного и предпринимательского сообщества, молодежных, родительских и ветеранских организаций, пользующихся заслуженным уважением коллег и обладающим необходимым опытом, что поможет им в дальнейшей работе. Отрадно, что стало больше молодых людей! Это говорит о преемственности поколений, — сказал  Глава Ульяновска Александр Болдакин.

Всего в новый созыв вошло 45 человек: 15 были избраны депутатами Ульяновского городской думы, 15 – администрацией Ульяновска и еще 15 отобраны из кандидатов, выдвинутых муниципальными общественными объединениями. 21 человек уже входил в состав палаты ранее, в то время как остальные были выдвинуты впервые. Самому молодому из них 18 лет, а самому опытному – 83 года. Каждый  – профессионал, готовый работать на благо города. Они представляют сферы экономики, образования, здравоохранения, культуры, спорта, ЖКХ, ветеранские движения, ТОСы, НКО или другие отрасли.

— Мне очень приятно находиться в составе Общественной палаты Ульяновска. Это действительно очень значимая структура! Последние годы и на протяжении всего времени она зарекомендовала себя, помогала обществу и органам местного самоуправления во многих вопросах: демографии, патриотизма, духовного и нравственного воспитания, контроля в сфере ЖКХ, строительства и многого другого. Надеюсь, я тоже буду полезна. Я считаю, что любовь человека к своему краю стоит во главе его воспитания, — отметила новый член Общественной палаты, представитель НКО «Русское географической общество» Алена Голубева.

В прошедшую пятницу новый, четвертый состав Общественной палаты выбрал своего председателя. Им уже в четвертый раз стала Почетный гражданин города Мария Большакова, чью кандидатуру поддержали все участники мероприятия.

— Она стояла у истоков создания Общественной палаты и сделала очень многое, чтобы палата завоевала авторитет у жителей города. Она создала диалог между властью и общественностью, и это очень важно! Ее знают во всем городе, она очень грамотный руководитель и знает свое дело, является патриотом своей малой родины и достойна быть председателем Общественной палаты, — выступила за поддержку кандидатуры директор Центра развития творчества детей и юношества имени А. Матросова Людмила Жигарина.

Далее новоизбранный председатель Мария Большакова вместе с Александром Болдакиным и Ильей Ножечкиным подписали трехстороннее соглашение о взаимодействии Общественной палаты IV состава, администрации Ульяновска и Ульяновской городской думы.

— Городская общественная палата за время своей работы стала надежным партнером государственных органов в решении важнейших социально значимых задач. У нас уже накоплен богатый опыт. Совместно мы следим за качеством ремонта дорог, установкой детских и спортивных площадок, благоустройством дворовых территорий, помогаем горожанам участвовать в инициативном бюджетировании, принимаем социальные объекты и так далее. Все это — уверенные шаги к развитию Ульяновска. Поэтому я поздравляю членов палаты и председателя с утверждением и надеюсь на еще более тесное и плодотворное сотрудничество, — подчеркнул Илья Ножечкин.

Также на первом заседании члены IV созыва выбрали двух заместителей руководителя палаты. Ими стали председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев и Людмила Бабунова, проработавшая многие годы в Управлении по делам семьи мэрии и внесшая большой вклад в развитие социальной сферы Ульяновска.

В своей речи Мария Большакова обозначила главные  направления в работе на следующие три года. Среди ключевых целей она назвала развитие института общественной экспертизы, обсуждение на открытых площадках законопроектов и новых нормативно-правовых актов с участием широкого круга представителей профессионального и научного сообщества, органов власти. Не менее важное место в работе общественников займет поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, а также жителей новых регионов.

— Одним из важных направлений работы остается проведение общественного контроля и мониторингов. Такая практика у нас закрепилась давно и используется в различных направлениях. Ее мы будем продолжать, в том числе в реализации национальных проектов, — отметила Мария Большакова.

Активное участие Общественная палата будет принимать в реализации проектов по повышению демографии, в том числе будет выдвигать свои предложения, чтобы стимулировать рождаемость. Много внимания общественники уделят помощи в организации качественного образования, развитии патриотического, духовного, нравственного, трудового и профориентационного воспитания молодежи.

— Нашей приоритетной задачей было и остается развитие некоммерческого сектора. На постоянном контроле должны находиться вопросы благоустройства общественного пространства, качества ремонта дорог, питания в школе и детских садах, качества транспортного обслуживания, готовность объектов социальной сферы к новому учебному году, отопительного сезона, ремонтов, — отметила председатель.

К слову в реализации этих и других задач будут помогать семь сформированных профильных комиссий. В скором времени по каждой из них пройдут организационные заседания, на которых будут выбраны председатели и намечены планы работ на ближайший период.

— Общественная палата признана консолидировать общество — это наша основная задача! Мы должны быть впереди, помогать в решении любых проблем города, продвигать общие интересы, быть живой, динамичной, открытой площадкой для согласования позиций. Надеюсь, что и в дальнейшем сохранится плодотворное сотрудничество между органами власти города и общественностью, ведь члены палаты призваны работать на перспективу, чтобы устранить проблемные вопросы города. Хочу пожелать нам с вами успехов и плодотворных начинаний! – заключила Мария Большакова.

Мария Лисовенко
Фото: ultoday73.ru

Последние новости

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Ремонтные работы в Покровском храме г. Сенгилея

В этом году было проведено обследование фундаментов и наружных стен здания Покровского храма г. Сенгилея, постройки 1895 года, и начались работы по нейтрализации выявленных дефектов.

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *