Единороссы взяли Димитровград

Слева направо: бывший председатель Димитровградской городской думы Александр Ерышев, губернатор Ульяновской области Алексей Русских,

КПРФ полностью потеряла власть в городе атомщиков, сообщает Коммерсантъ (Самара)

Слева направо: бывший председатель Димитровградской городской думы Александр Ерышев, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, замгубернатора по внутренней политике Александр Коробко

По итогам выборов депутатов гордумы Димитровграда Ульяновской области КПРФ, которая пять лет назад получила 90% мест в городском представительном органе, полностью лишилась своего влияния. Ей достается только три мандата, в то время как «Единая Россия» получает 23 депутатских места. В гордуме также впервые появятся два депутата от партии «Новые люди», по одному мандату получают «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР. В обкоме КПРФ результаты этих выборов не признают и считают, что они не соответствуют реальному волеизъявлению граждан. В «Единой России» результат считают закономерным. По мнению политологов, коммунисты не воспользовались уникальными возможностями и не создали новую модель взаимодействия при губернаторе-одно­партийце, а во время предвыборной кампании не сумели мобилизовать свой электорат.

По предварительным итогам голосования на выборах в гордуму Димитровграда партия «Единая Россия» получила 41,6% голосов избирателей (девять мандатов). На втором месте — КПРФ, получившая по партспискам 18,09% голосов (три мандата). За ЛДПР проголосовали 12,39% избирателей (один мандат), участвовавших в голосовании, за «Справедливую Россию — За правду» — 9,73% (один мандат). Впервые в состав гордумы будут входить депутаты от «Новых людей». Эта партия набрала на выборах в гордуму 8,77% голосов избирателей (один мандат). «Коммунисты России» набрали 4,05% и в гордуму не попадают. Явка составила 27,4%.

В 14 из 15 одномандатных округов победили кандидаты от «Единой России», в округе № 8 одержал победу кандидат от партии «Новые люди» Сергей Королев (сын Сергея Королева , который в уходящем составе гордумы был членом фракции «Единая Россия»).

Таким образом, «Единая Россия» будет иметь в гордуме Димитровграда 23 места, КПРФ — три, «Новые люди» — два, «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР — по одному

Напомним, на выборах 2018 года из 20 одномандатных округов в 19 округах победу одержали кандидаты от КПРФ и только в одном — кандидат «Единой России». В итоге из 30 мест в гордуме 26 получила КПРФ, три — «Единая Россия» и одно — ЛДПР. Позднее часть депутатов, выдвигавшихся от КПРФ, покинула фракцию и перешла в статус независимых, затем двое из них (в том числе победивший на этих выборах Алексей Завьялов ) перешли во фракцию «Единая Россия». Еще часть депутатов с подачи губернатора Сергея Морозова была лишена мандатов в связи с допущенными нарушениями в декларациях о доходах. После довыборов в 2021 году у фракции КПРФ осталось только 12 мандатов, в то время как у фракции «Единая Россия» их стало девять, еще семь мандатов оставалось у внефракционных депутатов, один — у ЛДПР.

Спикер уходящего состава гордумы Александр Ерышев (КПРФ) считает, что причинами такого результата стала « засушенная явка », « когда голосовали в основном сторонники „Единой России“ и бюджетники, привлеченные в том числе с помощью административного ресурса ». Он также отмечает, что « есть сомнения в достоверности результатов, полученных от КОИБ » (на большинстве участков в Димитровграде используются ­КОИБы — электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней).

« На избирательном участке № 3222, где не было КОИБа, я обошел своего соперника из „Единой России“, и партия тоже обошла. А на соседних участках, где КОИБы, ситуация обратная »,— заметил господин Ерышев (согласно данным системы ГАС «Выборы», на участке 3222 Александр Ерышев лидировал, набрав 186 голосов избирателей, а Сергей Зуев от «ЕР» набрал 98 голосов; по партспискам КПРФ набрала 47,01% голосов, а «ЕР» — 32,93%. — «Ъ»). В то же время он признает, что, возможно, повлияла и традиционная протестность Димитровграда: « Естественно, определенный протест есть, но чтобы Димитровград жаловал при этом „Единую Россию“, такого быть не может. Димитровград антагоничен не только сейчас к КПРФ, но он в еще большей степени антагоничен к „Единой России“ ».

В обкоме КПРФ сказали «Ъ», что результаты выборов в Димитровграде « не признают » в связи с тем, что « там аномальные результаты на КОИБах, которым верить нельзя ». « Мы подавали заявления о пересчете бюллетеней, но нам отказали, сославшись на то, что там очень ограниченный перечень условий, дающих право пересчета »,— пояснили в обкоме. Региональное руководство КПРФ также отмечает, что теперь партия в Димитровградской гордуме переходит « в однозначную оппозицию к партии власти », а среди методов ее работы « будет как критика действий власти, так и борьба с коррупцией, защита прав простых людей, что позволит расширить круг своих ­сторонников ».

Руководитель исполкома реготделения «Единой России» Константин Долгов , напротив, считает результат выборов в Димитровграде « закономерным ». « Результат всегда закономерен, потому что голосуют люди. Мне кажется, они переосмыслили происходящее, а вовторых,— разочаровались в хайпе тех ценностей, которые транслировали пять лет назад депутаты от КПРФ »,— сказал господин Долгов. Он также отметил, что, имея полный контроль в гордуме Димитровграда, «Единая Россия» « готова отвечать за все и способна решать проблемы этого ­города ».

Президент регионального фонда профессиональных исследований «РАПИР», член Общественной палаты региона Дмитрий Травкин считает, что « первопричиной такого итога стало разочарование в своем выборе, сделанном в 2018 году », « надежды не оправдались ». « Никто не мешал коммунистам с приходом во главу региона Алексея Русских отладить взаимодействие, разрешение чрезвычайных ситуаций, привлекать адресные инвестпрограммы, предлагать внеплановые мероприятия. Но этого не было. И вторая причина — недостаточность кадровых ресурсов КПРФ »,— сказал господин Травкин, заметив, что « это маятник », который теперь качнулся в другую сторону.

« КПРФ в Димитровграде фактически была у власти, но показала, что критиковать она умеет, а вот руководить не особенно хорошо получается. При губернаторе-однопартийце нужна была другая модель поведения, но они ее не смогли предложить, хотя шанс у них был »,— добавляет ульяновский политолог Николай Васин . В то же время он считает, что на пользу «Единой России» сыграла низкая явка. « В такой ситуации преимущество всегда имеет тот, кто обладает мобилизационными ресурсами, способными привлечь своих сторонников. У „Единой России“ такие возможности есть, в том числе в виде властного ресурса. А у КПРФ это не получилось, к тому же губернатор в этих вопросах был корректен и не стал переходить „красные линии“ »,— отметил господин Васин, добавив, что « представительные органы власти перестали восприниматься населением как органы, от которых что-то зависит, и это общее разочарование стало причиной нежелания идти на ­выборы ».

Источник: Коммерсантъ (Самара) , автор — Сергей Титов

Коллаж на основе фото из открытых источников

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *