23.05.2023

День за городом. Как отправиться в кругосветку из Барышского района и почему плевали на классика русской литературы

Самый лучший весенний день – в Акшуате Барышского района. Пение птиц и скрип высоченных сосен, первые ландыши, тенистые аллеи и укромные родники, ароматы трав и сладкий воздух, от которого у городского жителя кружится голова.


Самый лучший весенний день – в Акшуате Барышского района. Пение птиц и скрип высоченных сосен, первые ландыши, тенистые аллеи и укромные родники, ароматы трав и сладкий воздух, от которого у городского жителя кружится голова.   Команда «Симбирской кругосветки» не раз бывала в Акшуате, но возвращается сюда снова и снова, в любое время года.

Владимир Николаевич Поливанов и его супруга Мария Николаевна, урожденная Языкова (внучатая племянница поэта Николая Языкова). Фото из архива П.В. Медведкова, потомка Поливановых

«Сатана бежит! Телега без лошади!»

Владимир Поливанов был одним из последних владельцев местных земель и слыл человеком разносторонним: окончил юридический факультет Казанского университета, в ученом мире стал известен своими трудами по археологии и изданию местных письменных памятников старины. Был хорошим землевладельцем и предпринимателем, занимался лесоразведением. Избирался симбирским губернским предводителем дворянства и на другие почетные и ответственные общественные должности. Его большой дом в Акшуате был гостеприимным и хлебосольным. В день рождения Владимира Николаевича 24 июня (6 июля) в имении собиралось до сотни гостей: родственников и знакомых со всех концов губернии. Так акшуатцы впервые увидели автомобиль, на котором приехал из Симбирска купец первой гильдии Александр Сачков. Крестьяне высыпали на улицу и кричали: «Сатана, сатана бежит!», «Разве Бог такое допустит. Это надо же – телега без лошади!».

В аллеях акшуатского парка

Гостей ждал обильный и вкусный стол, игры в саду, танцы и фейерверк. Среди угощения всегда были  персики, созревавшие к этому времени в собственной оранжерее. Еще отец Владимира Поливанова занимался благоустройством приусадебного парка, который при сыне стал образцом садово-парковой культуры. Вместе с этим Владимир Поливанов заложил питомник, где разводил виды деревьев и кустарников, завезенных со всего света. Он искал лучший способ, чтобы остановить передувание песков и защитить пахотные поля. Оказалось, что самый эффективный способ – облесение пустырей обыкновенной сосной. Так, благодаря Поливанову  барышские земли получили свои знаменитые сосновые леса, а в акшуатском парке-дендрарии можно увидеть более 70 видов древесно-кустарниковых пород, в том числе экзоты из различных климатических зон Западной Европы, Северной Америки, Сибири, восточных и южных стран. Среди них 18 хвойных пород, включая сосну сибирскую кедровую, четыре вида лиственниц. Знаменитая поливановская аллея (сейчас ее иногда ошибочно называют екатериновской), сквозь которую проходит дорога на Барыш, - это верхняя часть старого дендропарка, заложенная владельцем в 80-х годах XIX столетия (то есть  не имеет к Екатерине Великой никакого отношения). Акшуатский парк-дендрарий - единственный в регионе, который сохранился с XIX века.

Сосну сибирскую кедровую просто отличить по длинным иголкам, собранным в венчики

За его благоустройством сейчас следят в основном  сами акшуатцы. В 2013 году на средства федерального гранта Русского географического общества в дендрарии была открыта эколого-краеведческая тропа «В гостях у Поливанова». Руководила проектом директор Акшуатской школы Вера Фомина. Сейчас Вера Петровна заведует  Акшуатским историко-краеведческим музеем им. В. Н. Поливанова и подала на грантовый конкурс проект новой экологической тропы «Акшуатская кругосветка. К 175-летию со дня рождения В. Н. Поливанова».   Юбилей совсем скоро, через два месяца.

«В этом году традиционный поливановский праздник в Акшуате состоится 1 июля. Выиграем грант, не выиграем, все равно старт этому проекту дадим, хотя бы парк вычистим своими силами. Пока на той поляне, которая требует больше всего работ, очень сыро. Эта территория находится между прудом и бывшим музеем. Из дома Поливанова эту поляну было видно  как на ладони, и там были собраны все экзоты, она была самой ухоженной. Росли голубые ели, туи. Сейчас там находятся самые взрослые деревья парка, привезенные с разных сторон света. И там есть возможность показать природные зоны мира: вот береза средней полосы, сосна веймутова из Северной Америки, туя магония падуболистная из Средиземноморья. Поэтому проект и назвали «Кругосветка». У каждого дерева будет табличка и карта с природной зоной. И они будут дополняться информационными банерами о растениях природных ландшафтов. У березы мечтаю поставить хвалебную оду. Под очень красивой елью – мы ее назвали Поливановская – планируем сделать место отдыха: лавочки, резные фигурки. Надо обновить и поставить новые указатели, мосты», - рассказывает Вера Фомина.

Как плевали на Льва Толстого

Владимир Поливанов открыл в своем акшуатском имении первый частный музей в губернии, построив его в виде древнегреческого храма. Экспонатов было больше тысячи, в том числе подлинные автографы и письма Гоголя, Лермонтова, Языкова, Жуковского, Карамзина, артефакты, найденные близ Болгар, хорошая коллекция живописи. В ноябре 1918 года имущество Поливановых было вывезено в Симбирск. Вещи из музея и усадьбы составили основу экспозиции областного краеведческого и художественного музеев. В Акшуате остался один раритет – пушечное каменное ядро. Однако коллекция и без того богатого и интересного музея пополняется регулярно. И тоже самими акшуатцами. Бабушкины сундуки с нарядами, предметы быта, интересные вещицы кочуют из старых домов в фонды музея. Буквально при нас принесли один из таких подарков, крышка которого изнутри, по моде XIX века, была оклеена старыми мелкими купюрами (видимо, вышедшими из употребления либо обесцененными) и этикетками винокуренных заводов Поливанова. Содержимое сундука – детская одежда и взрослые наряды – было куда моложе, но не младше пятидесяти лет. Посетители музея, как правило, охотно одеваются под старину  для фотографий.

Утюг с головой Льва Толстого

А залы музея погружают в атмосферу деревенского дома от начала XX века до пятидесятых годов: кувшин-рукомойник с двумя носиками, незамысловатая вышивка крестиком, угольный утюг, заслонка которого сделана в форме бюста Льва Толстого. Это сейчас весь мир считает его классиком, великим русским писателем, а в 1901 году граф за свою литературную деятельность был фактически отлучен от церкви, пока не раскается. Но мыслитель не  раскаялся, а заявил, что верит в Бога так, как его сам понимает. Отлучение же только добавило ему популярности. Не думаю, что это обрадовало Льва Толстого: в то время ему было уже за семьдесят, и за популярностью он никогда не гонялся. Но для изощренного унижения, видимо, были выпущены утюжки с его портретом. Интрига заключалась в том, что для определения разогрева утюжка хозяйки на него поплевывали: зашипит слюнка -  значит  утюг разогрелся.  И получалось, что, плюя на утюг, общественность плевала на Льва Толстого.

В залах акшуатского музея

В залах акшуатского музея

Акшуатский историко-краеведческий музей им. В.Н. Поливанова

В Акшуате сохранился один из народных промыслов - лозоплетение. В залах акшуатского музея

В одном из залов музея проходят мастер-классы по лозоплетению

Один из новых экспонатов акшуатского музея - старый сундук

Подлинные этикетки винокуренных заводов Поливанова. Так было принято 150 лет назад украшать крышки сундуков изнутри

А это блюдо точно из дома Поливановых. На нем хорошо видно клеймо завода Кузнецова и герб Российской Империи

Наряды для фотосессий

Родник Поташный в Акшуате. Здесь бьет идеальной чистоты ключ

В акшуатском  парке. Дерево примирения (слева) и дерево на исполнение желаний

Раскрывается папоротник. В акшуатском парке

В советское время в акшуатском парке размещался пионерский лагерь. Детям на этом фото сейчас около 70 лет

Фото автора

Светлана Нефедова

Последние новости

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Болдакин готов попрощаться с неэффективными чиновниками мэрии Ульяновска

В Ульяновске грядут кадровые перестановки. Администрация попрощается с неэффективными чиновниками.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *