Бюджет Ульяновска на 2023 будет на 5 млрд больше. Сморим, как планируют распределить деньги
18.11.2022

Бюджет Ульяновска на 2023 будет на 5 млрд больше. Сморим, как планируют распределить деньги

Как сообщили в городской администрации со ссылкой на финуправление, в 2023 году доходы городского бюджета составят 19,2 млрд рублей, а расходы – 19,7 млрд.

Как сообщили в городской администрации со ссылкой на финуправление, в 2023 году доходы городского бюджета составят 19,2 млрд рублей, а расходы – 19,7 млрд. Сейчас депутаты на комитетах бурно обсуждают финансирование каждой из сфер и вносят свои предложения. Публичные слушания проекта бюджета пройдут на следующей неделе — 24 ноября. В материале мы сравним ключевые показатели с данными за 2022 год, расскажем о том, как планируют распределить деньги, и узнаем мнение общественников.

В прошлом году доходы города составили 14 млрд рублей, а расходы — 14,3 млрд рублей.  Если сравнивать общие цифры, то бюджет на 2023 год подрос на 5 млрд рублей. Далее ранжируем показатели и смотрим детали. Налоговые и неналоговые доходы: 5,8 млрд в 2022-ом и 7,1 млрд в 2023 году. Разница — 1,3 млрд в пользу проекта на следующий год, и явно прослеживается динамика к росту. Также проанализируем безвозмездные дотации, субсидии, субвенции от региона – львиную долю от исходных цифр. В минувшем году они достигли 9,5 млрд, а в этом прогнозируют чуть больше — 12 млрд рублей. Что касается дефицита, то, согласно открытым данным, в 2022 году он ставил 300 млн, а в следующем ожидается в размере 500 млн рублей. Как и во всех обозначенных выше значениях, тут есть некий рост, и, учитывая общее движение кривой вверх, его можно назвать незначительным.

— Более 60% городского бюджета составляет трансферта от региона, но в полном объеме мы ее увидим только во втором чтении областного бюджета, и тогда уже можно будет понять, почему она выросла. Причиной может быть аналогичный рост трансферты для области из федерального бюджета, или же она увеличилась, потому что именно Ульяновск стал получать больше от региона. Пока детальной расшифровки ситуации нет. Можно сказать, что более чем на 30% у города выросли доходные источники. Естественно, если муниципалитет получит больше средств, то и, как следствие, сможет больше вкладываться в реализацию своих проектов, — отметил Анатолий Лапин, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ.

Теперь рассмотрим, как бюджетные деньги хотят распределись между всеми отраслями. Опираться будем на данные «открытого бюджета», с полной презентацией вы можете ознакомиться  тут.

ЖКХ и благоустройство

В будущем году предусмотрено 1,9 млрд рублей, что на 300 млн больше, чем в 2022-м. Например, на капремонт жилищного фонда направят 105,9 млн рублей. Также продолжат реализовывать один из самых масштабных проектов в Ульяновске — реконструкцию очистных сооружений канализации. На них выделят 1,3 млрд рублей. Ремонт сетей уличного освещения проведут за 199,6 млн рублей. Кроме того, в 2023 их будут еще и модернизовать: заменят старые светильники на энергосберегающие, уберут аварийные опоры сети наружного освещения и многое другое. В проекте бюджета на эти цели обозначили сумму 277,1 млн рублей.

Если говорить о благоустройстве, то установка и обслуживание контейнерных площадок обойдется городской казне в 13,2 млн рублей. Также на содержание, «капремонт объектов озеленения» заложили 328,9 млн рублей. Чтобы поддерживать спортивные площадки и малые архитектурные формы, понадобится 5,7 млн рублей. В городе продолжат следить за состоянием зеленых насаждений, для этого мэрия предусмотрела 10 млн рублей. На 5 млн рублей еще отремонтируют памятники. И на реализацию программы «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» бездомных собак выделят около миллиона рублей.

Отдельно хочется упомянуть закупку спецтехники в лизинг. В презентации указано, что на 42 единицы спецтехники, предназначенной для благоустройства города, потратят 47,8 млн рублей.

— Нельзя отрицать, что мы находимся в сложной социально-политической ситуации. Общественная палата отмечает, что проект бюджета сохраняет социальную направленность. В том числе большое внимание уделено мерам социальной поддержки нуждающихся. Граждан, которым требуется помощь, становится больше, такая адресная помощь им будет оказана. В следующем году значительный объем средств будет направлен на обеспечение безопасности пребывания детей в школах, детских садах и учреждениях культуры и спорта. Этот вопрос мы держим на особом контроле. Горожан по-прежнему беспокоят проблемы в сфере транспортного обслуживания, в 2023 году заложены денежные средства на приобретение автобусов и ремонт дорог. Надеемся, в этой сфере произойдут значительные подвижки. Немалые средства запланированы на улучшение качества городской среды, благоустройство дворов и общественных пространств. В этом году было много замечаний к подрядчикам, городская Палата обратилась к администрации города с просьбой усилить контроль за качеством производимых работ, обеспечить максимальный эффект от каждого вложенного рубля, — отметила председатель Общественной палаты Ульяновска Мария Большакова.

Дороги и транспорт

Должное внимание при формировании проекта уделили развитию городского транспорта и дорожного хозяйства. Местные власти продолжают воплощать в реальность грандиозные проекты. На два моста, которые сейчас реконструируют, также выделят деньги: на «минаевский» — 756,9 млн рублей, на переправу через реку Свиягу в створе улиц Шевченко и Смычки – 340 млн рублей.

На организацию регулярных перевозок пассажиров и багажа городским транспортом в 2023 году предусмотрено 307,8 млн рублей. А 20,6 млн планируют потратить на устройство ливневой канализации. Ремонт, содержание дорог Ульяновска, искусственных сооружений, а также тротуаров, велодорожек и разработку ПСД также отразили в бюджете — 1,4 млрд. Еще для дорожников приобретут 47 машин, в 2023 году на эти цели заявлена сумма в размере 139,2 млн рублей.

Соцполитика

— Проект бюджета социально ориентированный, что на самом деле очень важно! Он закрывает все основные проблемы, в первую очередь социальные. На Общественном совете мы подробно разобрали актуальные вопросы, и все присутствующие единогласно поддержали проект на следующий год, — сказал Владимир Обласов, председатель Общественного совета Засвияжского района.

Так, на услуги «Социальное такси», упомянутые в презентации, выделят 13 млн рублей. Организация мероприятий, которые проводят совместно с общественными организациями, объединениями, советами, для семей, граждан с ОВЗ, ветеранов, пенсионеров потребует 8,6 млн рублей. В будущем году в целом на эту сферу потратят 929,7 млн рублей, отметим, что в 2022-м показатели были на порядок ниже — 661,3.

Спорт

В Ульяновске активно работают 16 спортивных учреждений. На зарплаты сотрудников планируют выделить 356,1 млн рублей. На ремонт спортшкол потратят 17 млн рублей. В современных реалиях нельзя забывать об обеспечении безопасности в образовательных учреждениях, по данным финуправления,  на эти цели  предусмотрено 15,2 млн рублей. «Умные» спортивные площадки обойдутся городу в 27,9 млн, на развитие дворового спорта направят 3,3 млн. В 2023 году 419,5 млн рублей уйдут на развитие городского спорта, а это больше предшествующих показателей на 64,8 млн.

Культура

Зарплата работников культуры составит 427,6 млн рублей. На городские мероприятия в этот раз потратят 10 млн бюджетных средств. Благоустраивать ульяновские парки будут на 1,8 млн рублей. На развитие библиотечного дела, в том числе обновление книжных фондов, предусмотрено 11 миллионов рублей.  Почти 6 млн предусмотрено для деятельности домов культуры. Развитие архивного дела в грядущем году потребует 3,2 млн бюджетных денег. И на реконструкцию, капремонт старого здания ДК им. 1 Мая, где будет расположен «Музей Победы и трудовой доблести», в грядущем году хотят выделить  46,3 млн рублей.

— В целом экономическая ситуация в стране непростая, но сама жизнь не стоит на месте, и нам нужно смотреть вперед, развиваться. Конечно, необходимо при этом расставлять приоритеты: ЖКХ, дороги, образование — это важно, но еще нужно позаботиться о сохранении нашей истории. Хорошо, что проект предусматривает развитие ДК им. 1 Мая, территория и здание нуждаются в обновлении, — сказал Геннадий Слюсаренко, председатель Городского совета ветеранов.

Образование

Эта сфера по-прежнему остаётся самой затратной – 9,2 млрд. Отметим, что на образование в 2023 году потратят на 1,6 млрд больше чем в прошлом. Так, ульяновским учителям заплатят 6,3 млрд рублей, на мероприятия по организации питания детей предусмотрено 750,7 млн, на безопасность — 37,1 млн. Для организации оздоровительной кампании детей нужно 37,6 млн. Здания школ и детских садов отремонтируют за 88,9 млн. Также продолжится и строительство садика на 160 мест по адресу ул. Шигаева, д. 19, в проекте на эти цели есть 64,6 млн рублей. А чтобы возвести второй корпус Губернаторского лицея №100, город потратит 740 млн рублей.

— Строительство образовательных учреждений стало возможным благодаря городской администрации и поддержке депутатского корпуса. Хочется их поблагодарить за реализацию таких масштабных проектов, — прокомментировал Айрат Сафин, член Общественного совета Засвияжского района.

Повышаем туристическую привлекательность

В Ульяновске продолжат развивать туризм. Нам есть чем гордиться и что показать своим гостям. В проекте бюджета речь идет о поддержке малого и среднего предпринимательства, о повышении туристической привлекательности. На 2023-2025 годы запланированы средства в общей сумме 63,7 млн.

— Сейчас на профильных комитетах Ульяновской Городской Думы мы рассматриваем проект бюджета города по всем направлениям. Проходят жаркие дискуссии, совместно с администрацией работаем, вносим свои предложения. Бюджетный год предстоит непростой, но он остается социально ориентированным. По социальному блоку поддержали принятие новых мер соцподдержки. Кроме того, мы поддержали закупку специализированной техники для Городского центра по благоустройству и озеленению, МБУ «Дорремстрой» для проведения благоустроительных работ в городе. Все это направлено на комфортное проживание наших горожан, — подчеркнул Игорь Крючков, председатель комитета по бюджету и налогам УГД.

Напомним, первое чтение в Ульяновской Городской Думе проекта бюджета запланировано на 25 ноября, а второе — на 7 декабря.

Максим Краснов

Фото: ultoday73.ru  и фин-73.рф

Последние новости

В Ульяновской области ворота насмерть придавили скотника

Мужчина скончался. Создана комиссия по расследованию несчастного случая со смертельным исходом на производстве.

Сказочную историю о земной доброте ульяновцам расскажет Бабаня

Искры добра и любви непременно проникнут в вашу душу,

В Ульяновск едут Али-Баба, Карлсон и Пер Гюнт

В Ульяновск с «Большими гастролями» приезжает Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени  А. Б. Соловьяненко.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *