26.05.2023

Был языческий, стал православный. Почему Пичеурский дуб может стать «Деревом года»

Старый дуб из Павловского района Ульяновской области сегодня занимает девятое место (из 69) на национальном конкурсе «Российское дерево года - 2023».


Старый дуб из Павловского района Ульяновской области сегодня занимает девятое место (из 69) на национальном конкурсе «Российское дерево года - 2023». В наших силах сделать его лидером, оставив за него голос.

Конкурс проводится путем открытого голосования на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».  Цели конкурса информационные и экологические: повысить интерес населения к старым деревьям – свидетелям многих исторических событий и способствовать их сохранению, сплотить местные сообщества и привлечь внимание к защите окружающей среды. Дерево-победитель получит вполне реальный приз – профессиональный уход. А он старому дубу из Павловского района Ульяновской области не помешает.

Дуб черешчатый, который на конкурсе выступает под номером 6 и названием «Пичеурский дуб», имеет возраст 194 года, рост - около 20 м, диаметр ствола – более метра. Растет он недалеко от села Старый Пичеур: Ульяновская область, Павловский район, Николаевское лесничество, Пичеурское участковое лесничество, квартал 81, выдел 24. Координаты GPS:      широта: 52°87318, долгота: 47°08419.

Впрочем, его легко найти и без спутника. Мимо дуба проходит дорога, соединяющая села Старый Пичеур и Славкино (Николаевский район). Уже много лет дуб огорожен небольшим заборчиком, чтобы предотвратить вытаптывание и уплотнение  почвы над корнями. От этого дубы быстро сохнут и погибают. А Пичеурский дуб – дерево легендарное. Народная молва, естественно, приписывает ему никак не меньше 300 лет (исследования, проводимые в 2018 году, установили возраст более точно – не больше 200). Недалеко от дуба бьет родник «Баня-латко», вода из которого считается целебной. Во времена молодости Пичеурского дуба поляна у родника была местом языческих молений местного мордовского населения. Краевед, исследователь-историк, уроженец здешних мест  Виталий Глушенков нашел источники, рассказывающие, что в начале ХХ века недалеко от села Старый Пичеур был найден мордовский могильник с украшением, состоящим из жетонов Людовика XIV, короля Англии и Шотландии Вильгельма III, русских полушек начала XVIII века. Остается только предполагать, что видел Пичеурский дуб за свои два века и какие истории здесь разворачивались. С принятием мордвой христианства дуб, как нередко бывает со старыми народными святынями,  стал православным символом. На ствол даже прибили икону.

С природно-научной стороны, Пичеурский дуб относится к старовозрастным деревьям. Таких, как рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии Ульяновской области, в регионе три: Пичеурский дуб-конкурсант, ива Ветла Марии (176 лет) из села Утяжкино Сенгилеевского района, дуб черешчатый в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района (146 лет). Все три дерева имеют специальные сертификаты, которые подтверждают статус «Дерева — памятника природы». Благодаря этому можно создать туристические маршруты, развить эковолонтерство, а также защитить деревья от рубок.

В прошлом году участником конкурса «Российское дерево года» была сенгилеевская ива, в этом году решено было «направить» дуб в память заслуженного лесовода Михаила Битяева, который был директором Николаевского лесничества и следил за состоянием дерева.

Чтобы проголосовать за Пичеурский дуб, надо зайти на сайт конкурса «Российское дерево года 2023» , найти нашего участника под номером 6, ввести свой адрес электронной почты, получить на нее уникальный код и ввести его в строку подтверждения. С одного адреса электронной почты можно проголосовать только один раз. Голосование продлится до 1 августа 2023 года. Итоги конкурса будут подведены через 10 дней.

Фото:  rosdrevo.ru,  Shalkino.ru               

Светлана Нефедова

Последние новости

«Забег.РФ» стал самым масштабным полумарафоном в мире

Сервис по приему заявлений в колледжи заработал на «Госуслугах».

Ульяновские школьники отправятся покорять Москву интеллектом

Команда средней школы № 31 имени Героев Свири представит Ульяновскую область на Всероссийском этапе интеллектуального турнира «Лига Знаний: школы и колледжи».

Сотрудники Управления гражданской защиты Ульяновска вышли на противопожарные рейды

Сотрудники Управления гражданской защиты Ульяновска вышли на противопожарные рейды.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *