В Ульяновской области оцифровали леса

На прошлой неделе в Ульяновской области прошел IV Всероссийский форум «Цифровая трансформация лесного комплекса - 2024».

На прошлой неделе  в Ульяновской области прошел IV Всероссийский форум «Цифровая трансформация лесного  комплекса - 2024». 

В регион прибыли представители более 200 предприятий со всех уголков страны, чтобы обсудить, как именно цифровизация леса может помочь по-новому выстроить работу государства и бизнеса. Вместе с ними работали и представители минлесхоза Республики Беларусь.

Местом обмена опытом и обсуждения вопросов цифровизации лесной отрасли Ульяновская область становится четвертый раз подряд. 

Цифровой двойник леса

В прошлом году наш регион стал одним из трех пилотных субъектов РФ, где была внедрена федеральная информационная система лесного комплекса «Цифровой двойник», позволяющая вести онлайн-учет всех изменений на территории - как природных, так и совершенных человеком. 

«Система позволила декриминализировать лесную отрасль, сделать ее доступной как для органов исполнительной власти, так и для жителей страны. В этом году к системе подключаются все регионы России», - подчеркнул губернатор Алексей Русских.

Форум проходил в Ульяновске 27 и 28 июня, он объединил специалистов и экспертов со всей страны для обмена знаниями и опытом в сфере воспроизводства и использования леса. В рамках пленарного заседания подписали соглашение между Рослесхозом и министерством лесного хозяйства Республики Беларусь об интеграции соседских информационных систем с нашими ФГИС ЛК и «Лес ЕГАИС» (отслеживает заготовку и поставку древесины и продукции из нее). 

Всего же в работе площадок форума приняли участие более 200 специалистов, столько же следили за мероприятиями в режиме онлайн, - сообщила и. о. министра природных ресурсов и экологии региона Наталья Аюкаева. 

Принятые по итогам форума решения и рекомендации непременно будут способствовать дальнейшему развитию и цифровизации лесной отрасли.

Живые, здоровые, без паразитов

Цифровизация нужна и для того, чтобы качественнее следить за состоянием леса, отслеживать пагубные изменения и системно проводить работу по защите деревьев. У нас, в Ульяновской области, им угрожают не столько нелегальные лесорубы, сколько шелкопряд.

В июне сотрудники минприроды региона, лесничеств и Центра защиты леса осмотрели территории, где ранее проводилась биологическая обработка от вредителя. Цель обследования - определение эффективности.

Напомним: обработка проводилась в конце мая на территории Тереньгульского, Сенгилеевского, Старокулаткинского и Ульяновского лесничеств на общей площади 8541,68 га.

«По результатам проверки установлено, что эффективность мероприятий по подавлению численности очагов вредителя составила 86,4%, - отметила Наталья Аюкаева. - Большинство гусениц непарного шелкопряда приняло в пищу листья, на которых осел биологический препарат. Это позволит не допустить их распространения в дальнейшем».

Проведенные работы содействуют достижению целей проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным.

Не сгорят!

Другая угроза - особенно ввиду наступившей жаркой погоды - лесные пожары. Цифровые инструменты позволяют отслеживать возгорания практически в режиме онлайн и точечно высылать специалистов туда, где возникают очаги. 

По состоянию на 1 июля с начала сезона в области ликвидировано 9 лесных пожаров общей площадью 
6,96 га. По нацпроекту «Экология» было закуплено 58 единиц спецтехники и 360 единиц различного оборудования.

Напомним, что в связи с погодными условиями с начала лета на территории гослесфонда Ульяновской области вводится особый противопожарный режим.

«Такой режим предполагает усиление мер пожарной безопасности: вводится ограничение на посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств, запрещаются любые пожаро-опасные работы, разведение костров, сжигание порубочных остатков. Лесные дороги будут перекрыты шлагбаумами. Усилится патрулирование лесных участков», - сообщила исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Наталья Аюкаева.

Андрей ТВОРГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *