12.05.2024

Ульяновцам напомнили правила поведения при пожаре в торговом центре

Торговые центры относят к помещениям с массовым скоплением людей. По этой причине к соблюдению в нем правил противопожарной безопасности относятся с особым вниманием и тщательностью.

Торговые центры относят к помещениям с массовым скоплением людей. По этой причине к соблюдению в нем правил противопожарной безопасности относятся с особым вниманием и тщательностью.

«В большинстве случаев посетители торгового центра не знают о правилах поведения и действиях при возникновении пожара. Для торговых центров характерно наличие повышенной пожарной нагрузки, огонь может распространяться мгновенно, в связи с чем посетители должны знать о правилах эвакуации из центра при пожаре», - отмечают в пресс-службе ГУ МЧС России по Ульяновской области.

Приходя в торговый центр, нужно обязательно ознакомиться с планами эвакуации – они должны быть на самых видных местах.

Основные правила:

- родителям необходимо хотя бы приблизительно запомнить планировку торгового центра и показать ребенку, в какую сторону выходить (в сторону лестницы или запасного выхода);

- запомнить места расположения средств пожаротушения (огнетушителей);

- если вы почувствовали запах дыма, предупредите об этом других – не стесняйтесь кричать;

- позвоните по номеру 01 или 101, сообщите адрес и свою фамилию;

- бегите к специальным выходам, они светятся и подписаны — «Выход» (их можно найти по специальным указателям на стенах, обычно они зеленые с белым человечком, или в виде стрелок);

- если задымление сильное, смочите водой что-нибудь из своей одежды жидкостью, дышите через ткань, пригнитесь к полу, так как сильный дым обычно наверху;

- ни в коем случае не пользуйтесь лифтами и эскалаторами! Даже если вам кажется, что задымление небольшое. Пользуйтесь только лестницей. Даже если электричество в здании ещё не отключено – оно может быть обесточено в любую минуту;

- не идите туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться;

- оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперёд, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

- помогать людям, сбитым с ног, подняться;

- при эвакуации и движении в толпе заслонять детей спиной или усаживать их на плечи.

«Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете спасти собственную жизнь и жизнь находящихся рядом людей. При этом не нужно забывать, что скорость распространения токсичных продуктов горения высока, поэтому все действия должны быть молниеносны», - дополняют в ведомстве.

Картинка: МЧС

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Алексей Михайлов

Последние новости

О профилактике эндокринных заболеваний рассказала эндокринолог Городской больницы № 3 Екатерина Богданова

  Эндокринные заболевания связаны с нарушением работы желёз внутренней секреции, и в последние годы частота их выявления растёт.

Лучшие практики региона в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый всероссийский телемарафон «Вместе здорово» пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации России.

Лучшие практики Ульяновской области в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый Всероссийский телемарафон #ВМЕСТЕЗДОРОВО пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации РФ, участие в нём в онлайн-режиме примут десять регионов России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *