Сотрудники регионального МЧС приняли участие в молебне в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина»

Ежегодно 17 сентября в России отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина».

Ежегодно 17 сентября в России отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». В русской иконописи она известна с середины 16 века, а праздник в честь иконы был установлен в 17 столетии.

В МЧС с особенным трепетом относятся к этому празднику: издревле «Неопалимую Купину» считали небесной покровительницей пожарных и спасателей. Кроме того, святыня считается охранительницей дома от пожара и молнии. Так, во время сильного пожара в Москве святыню обносили вокруг домов прихожан Неопалимовской церкви, и все постройки уцелели от огня. Многие живущие в этом приходе не раз замечали, что пожары в нем бывают очень редко, несмотря на то, что это место застроено преимущественно частыми деревянными домами.

Богослужения в честь праздника проходят по всей стране. Во всех регионах России пожарные и спасатели поклоняются своей Покровительнице. В Ульяновске торжественную литургию совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. В традиционном молебне приняли участие руководство Главного управления МЧС России по Ульяновской области, пожарные и спасатели.

Во время богослужения архиерей сердечно поблагодарил пожарных и спасателей за их героический труд. Начальник регионального ведомства Михаил Осокин отметил, что чествование и богослужение в честь этой святыни стало уже доброй традицией, что, безусловно, способствует обретению надежной духовной опоры в профессиональной деятельности пожарных и выразил слова благодарности в адрес священнослужителей.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

Кроме того, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Главным управлением МЧС России по Ульяновской области и Симбирской и Новоспасской епархией Русской православной церкви, направленного на  духовно-нравственное просвещение сотрудников и работников, а также создание необходимых условий для духовно-нравственной и культурно-просветительской деятельности.

"Наши сотрудники ежедневно выполняют задачи, связанные с риском для жизни. Главной целью соглашения является взаимодействие по развитию и поддержанию у личного состава духовности, традиционных нравственных ценностей и патриотизма. Уверен, что подписание данного соглашения позволит нам выйти на более высокий уровень взаимодействия и дальнейшее плодотворное сотрудничество", — отметил Михаил Осокин.

Благодарственные молебны с участием сотрудников МЧС, крестные ходы прошли в этот день и в других храмах Ульяновской области.

 

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *