19.05.2023

Обман ни к чему хорошему не приводит!

13.05.2023 вступил в законную силу приговор Засвияжского районного суда по делу о мошенничестве, о хищении чужого имущества путем обмана.

13.05.2023 вступил в законную силу приговор Засвияжского районного суда по делу о мошенничестве, о хищении чужого имущества путем обмана.

Менеджер магазина строительных материалов гражданин В., в один из последних дней лета 2022 года, находясь на рабочем месте, принял заказ одного из клиентов о покупке товара - металлочерепицы, доборных материалов, крепежных материалов, договорившись при этом, что получит от последнего аванс на покупку товара в сумме 60000 рублей.

Сумма серьезная и недолго думая, менеджер решил завладеть этими денежными средствами, оформив подложную расходную накладную. Изготовив её в двух экземплярах, один экземпляр он передал заказчику, убедив последнего в том, что договоренность будет исполнена. Спустя некоторое время гражданин В. получил от заказчика, не подозревающего о его преступных намерениях, денежные средства в полном объеме.

Обманутый клиент несколько раз с ним созванивался, спрашивал об исполнении его заказа, на что он сообщал последнему о задержке исполнения заказа. Натерпевшись «завтраков» клиент осенью этого же года обратился в магазин и получил информацию о том, что никто его заказ не исполнял, а его накладную успешно перебили, оставив билеты Банка России для личного использования.

Стороной обвинения действия В. квалифицированы по части 2 статьи 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимый В. в судебном заседании не оспаривал фактические обстоятельства совершенного преступления, но при этом считал, что в его действиях отсутствует квалифицирующий признак «с причинением значительного ущерба», от дачи показаний отказался.

Изучив материалы дела, суд не согласился с предложенной квалификацией стороны обвинения и квалифицировал действия В. по части 1 статьи 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

При вынесении приговора В. в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, выразившееся в указании на обстоятельства совершения мошеннических действий, а также на способ распоряжения похищенными денежными средствами, даче подробных признательных показаний, а также состояние здоровья подсудимого и его близких родственников (наличие заболеваний).

Приговором суда от 13 апреля 2023 года В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренногочастью 1 статьи 159 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 65000 рублей 00 копеек. Вместе со штрафом суд удовлетворил исковые требования потерпевшего, взыскав в его пользу сумму похищенных денежных средств в полном объеме.

Последние новости

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Болдакин готов попрощаться с неэффективными чиновниками мэрии Ульяновска

В Ульяновске грядут кадровые перестановки. Администрация попрощается с неэффективными чиновниками.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *