24 мая 2023 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №25-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
24 мая 2023 года Конституционный Суд разъяснил норму о содержании в камерах СИЗО осужденных в исправительной колонии.
История вопроса Максим Пискарев был осужден за совершение преступления к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима города Сургута. Конец срока отбывания наказания приходился на апрель 2018 года, но летом 2017 года его перевели в СИЗО-1 Архангельской области в связи с расследованием нового уголовного дела. Далее он убыл в другой следственный изолятор, но в февраля 2020 года был переведен в СИЗО-1 вновь. М.Пискарев обратился в суд с жалобой на то, что в СИЗО-1 его содержали в перенаселенных камерах площадью 40 кв. м., где вместе с ним находилось от 12 до 20 человек. Суд постановил, что Пискарев был переведен в следственный изолятор в качестве осужденного, которые содержатся в СИЗО на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, где им положено два квадратных метра жилой площади. С данным решением согласились вышестоящие суды.
Позиция Суда Сам факт оставления осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе либо перевод в него не меняет и не может менять основания и условия исполнения наказания и правовое положение лица как осужденного с присущими этому статусу правами и обязанностями. При этом указанные лица не должны находиться в худших условиях, нежели те, в которых в СИЗО содержатся заключенные под стражу подозреваемые и обвиняемые. К числу условий содержания в камере СИЗО относится норма санитарной площади. По закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» эта норма определена в размере четырех квадратных метров на одного человека. Данным законом не устанавливаются разные нормы санитарной площади в зависимости от статуса лица, содержащегося в камере. Соответственно осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, оставленные в СИЗО или переведенные туда, должны помещаться в те же условия, что и заключенные под стражу подозреваемые, обвиняемые. Следовательно, недопустимо предоставление осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, оставленным в СИЗО или переведенным туда, санитарной площади меньшего размера. Оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ. Она предполагает, что для таких лиц, как заявитель, размер площади в камере СИЗО определяется не в соответствии с нормами жилой площади, установленными для осужденных в исправительных колониях (два метра), а в размере, не меньшем, чем норма санитарной площади согласно закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Законодатель может предусмотреть более высокие нормативы площади в камере следственного изолятора для случаев, подобных делу заявителя. Если же это невозможно обеспечить, то он вправе ввести льготный зачет времени содержания в СИЗО осужденных в срок лишения свободы. Осужденный к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, оставленный в СИЗО или переведенный туда для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве, вправе требовать возмещения вреда, связанного с нарушением условий его содержания. Дело заявителя подлежит пересмотру.
Пресс-служба Конституционного Суда РФ
Последние новости
Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках
Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,
На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.
Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».
Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка
3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»
5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.