02.02.2024

В Вешкаймском районе обеспечат чистые выборы

С 15 по 17 марта в нашей стране будут выбирать президента. Следить за легитимностью процесса в Ульяновской области предстоит в том числе и общественным наблюдателям.

С 15 по 17 марта в нашей стране будут выбирать президента. Следить за легитимностью процесса в Ульяновской области предстоит  в том числе и  общественным наблюдателям. Сейчас идет активная подготовка специалистов, чтобы они знали, как действовать в нештатных ситуациях на избирательных участках.

Работа общественных наблюдателей должна быть максимально прозрачной, поскольку есть риск информационных провокаций и попыток дискредитации выборов.

В этом году выборы президента Российской Федерации впервые пройдут при активном участии общественности. Общественные наблюдатели, среди которых нет чиновников, госслужащих и граждан с судимостью, будут работать на всех избирательных участках Российской Федерации, в том числе Ульяновской  области и Вешкаймского района.

Почему вы решили стать общественным наблюдателем? Этот вопрос мы задали жительнице Вешкаймского района, юрисконсульту Марине Кононенко, которая на предстоящих выборах в марте 2024 года будет общественным наблюдателем.

«Увидеть всё своими глазами и составить только своё мнение не так сложно. Достаточно стать наблюдателем. До недавнего времени наблюдать могли только представители политических партий и кандидатов, выдвинутых на конкретных выборах. Мне небезразлично, что происходит в нашей стране. Буду следить и контролировать, чтобы голосование проходило без нарушений, а голоса были подсчитаны честно и справедливо. Собираюсь информировать о ходе голосования земляков в социальных сетях, чтобы люди видели, как проходят выборы  и как их земляки приходят на участки», - объяснила Марина Ивановна.

– Главный вопрос: как вести себя наблюдателю на избирательном участке, на что у него есть право, а как он действовать не должен?

– Все наблюдатели проходят обучение и уже получили методические рекомендации с разъяснением их прав и обязанностей. Конечно, наблюдателям необходимо самым тщательным образом изучить действующее законодательство, особенно в части, касающейся проведения выборов.

Во-первых, каждый гражданин, осуществляющий общественный контроль избирательного процесса, должен получить соответствующее направление Общественной палаты на конкретный избирательный участок и прийти на него до восьми часов утра с паспортом гражданина Российской Федерации. Во-вторых, присутствующий на избирательном участке во время выборов наблюдатель обладает целым рядом прав. Он может наблюдать за процессом голосования, подсчётом голосов и тем, как вышестоящая избирательная комиссия будет принимать протокол об итогах голосования, а также указывать на нарушения в письменной форме и фиксировать происходящее на фото и видео, уведомив об этом председателя участковой избирательной комиссии. Также у наблюдателя есть право обращаться в вышестоящие избирательные комиссии и подавать заявление в судебные органы. В-третьих, для наблюдателя есть и ограничения. К примеру, ему запрещено прикасаться к бюллетеням, а также агитировать за определённого кандидата (впрочем, последнее в день выборов не разрешено никому). Те, кто нарушит данные правила, могут быть удалены с участка членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Наблюдение за выборами - это волонтерская деятельность, она не оплачивается. В качестве наблюдателей, как правило, выступают люди идейные, социально активные, неравнодушные к судьбе общества.

Подготовка таких неполитизированных наблюдателей даст возможность получить объективную картину происходящего на избирательных участках и сделать выборы прозрачными и легитимными.

 

Вешкаймские вести

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Мария Сидорова

Последние новости

Ульяновцев назвали в лидерах страны по внедрению муниципального инвестиционного стандарта

Отличившиеся в работе по внедрению инвестиционного стандарта регионы 20 февраля на заседании комиссии Госсовета назвал замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Большие инвестиции для большого региона. Как развивается экономика Ульяновской области

Не имея значимых природных ресурсов, но обладая основными промышленными компетенциями, еще в конце нулевых годов Ульяновская область одним из способов развития экономики выбрала привлечение инвестиций.

Первые итоги. В Ульяновской области растет строительство и зарплаты

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Ульяновской области в 2023 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *