19.05.2023

В Ульяновске подсчитали индекс промпроизводства и попрощались с ФНЛ

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 12 по 19 мая.


Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 12 по 19 мая.  

Димитровградский проект для всей России

Инвесторы вложат 230 миллионов рублей, создадут 50 рабочих мест и начнут выпускать оборудование для внесения удобрений, сева, химобработки, посадки и уборки овощей, кормозаготовки, а также прицепов разного назначения. Белорусы обещают, что предприятие будет максимально автоматизированным и образцовым.

«Полесье ДГ» и ее «дочка» «Полесье Машстрой» имеют статус резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Димитровград», что предполагает соответствующие налоговые льготы и преференции.

Уже летом стартует крупноузловая сборка из белорусских и турецких деталей, но уровень ее локализации будет ежемесячно расти и концу 2024 года должен достичь 90%. Сегодня для производства намечено 45 единиц техники, которые можно производить в Димитровграде на начальном этапе. Начаты переговоры с возможными поставщиками услуг, комплектующих и сырья из числа ульяновских производителей.

Резюмируем. Большая часть сельхозтехники еще вчера импортировалась в Россию из западных стран. Так что проект, стартующий в ближайшее время, имеет все шансы приобрести федеральное значение. При этом локализован он будет именно у нас и опираться будет исключительно на ульяновских партнеров.

 

Три шага до финиша

В мае в своих обзорах мы еще не вспоминали про футбол. Почему? Ждали, когда «Волга» либо опомнится и порадует болельщиков либо официально потеряет все шансы остаться в первой лиге.

Да, начало встречи 13 мая осталось за ульяновцами, и где-то в середине первого тайма Билал Билалов попал в штангу. Да, иногда  как зверь в воротах и на выходах играл Андрей Климович. Но… на 45-й минуте после навеса с углового забила будущая команда премьер-лиги.

Второй тайм начался в том же ключе – атаками «Волги» и даже некими полумоментами. И в таком же ключе и завершился. На 80-й минуте «Балтика» забила второй гол и, что называется, на классе оформила очередную легкую победу над аутсайдером.

Резюмируем. Для сохранения прописки во втором по силе дивизионе отечественного футбола «Волге» необходимо победить в трех оставшихся матчах, при этом «Велес» и «Кубань» должны набрать не более одного очка каждая. Прощай, ФНЛ!

 

Спортивно-финансовые санкции

Глава областного минспорта Рамиль Егоров пообещал уже на следующий день выехать в Москву для прояснения ситуации. По мнению советника главы региона Игоря Эделя, федералы не учли, что из-за появления дополнительных видов работ проект корректировался, а во время нового согласования документов  вести работы было нельзя.

Как выяснилось, о штрафе заговорили после выездной проверки, которая и определила его размер: 10% от средств, освоенных в 2022 году. Причина штрафа - недостижение «уровня технической готовности». Ситуацию можно было исправить до первого апреля, подтвердив ту самую готовность выполненными работами. Говорят, все было сделано, но подрядчики смогли предоставить необходимую документацию только в мае. Именно к ней и будет апеллировать министр в столице. 

Резюмируем. Манеж фактически стал притчей во языцех. Его должны были ввести в эксплуатацию после двухлетнего строительства еще осенью прошлого года, но по многим причинам перенесли этот срок почти на год. В частности, корректировки, о которых говорил Эдель, были далеко не первыми в проекте, из-за чего его стоимость возросла с 832 миллионов рублей почти до 1,15 миллиарда.   

Кстати, Центр спортивной борьбы на бульваре Ильюшина будет возведен за год и обойдется всего в 115,5 миллиона.

 

Из-за чего волнуется УАЗ  

В компании сразу пояснили, что это была плановая встреча с генеральным директором Алексеем Спириным, и заверили, что средняя зарплата по рабочим специальностям на заводе 41 тысяча рублей. В 2022 году она была проиндексирована на 10%, в марте этого года – на 5%, а с первого июня будет повышена еще на 7%.

В тот же день и. о. прокурора Засвияжского района Ульяновска Андрей Ефремкин посетил завод для проверки информации о нарушении трудовых прав коллектива в части своевременности и полноты выплаты заработной платы  и таковых не обнаружил. Более того, сообщил на следующий день «Ъ-Волга», что «протеста, митингов или забастовок не было».

Тем не менее  в Сети уже распространены фотографии коллективного письма рабочих завода гендиректору с требованием внести изменения в систему оплаты труда. В частности, повысить часовую тарифную ставку пятого грейда до 110 рублей и исключить из пункта коллективного договора, касающегося индексации, формулировку «с учетом финансовой возможности». Ответ рабочие просят дать на повторном собрании коллектива 1 июня в 11:00.

Резюмируем. Как стало известно, основные претензии заводчан сводились к тому, что рабочие, нанятые через аутсорсинговые компании, получают больше. На следующую неделю запланирована встреча губернатора Алексея Русских с руководством предприятия. Не сомневаемся, на ней будут окончательно расставлены все точки над «i» в этой немного невнятной истории.

 

Стимул и проблемы в одном флаконе

Подведены итоги социально-экономического развития региона в январе – марте текущего года.

В хозяйственной сфере Ульяновской области по-прежнему превалируют разнонаправленные тенденции, связанные с преодолением негативных последствий антироссийских санкций и ухода иностранных компаний, - вот главный итог выступления министра экономического развития и промышленности Николая Зонтова.

Говоря об основном показателе – индексе промышленного производства, нельзя не отметить, что для ряда отраслей импортозамещение стало стимулом.  Так, значительно увеличилось к уровню I квартала прошлого года производство готовых металлических изделий (179,9%), бумаги и бумажных изделий (127,6%), текстильных изделий (240%), кожи и изделий из кожи (360%). Значительно нарастили производства завод «Искра» (в семь раз),  «Симаз» (в три раза),  «Димитровград ЖгутКомплект», «УКБП» и «Химтекс-РТИ» (все в 1,5 раза), НПО «Марс» (в 1,4) и еще ряд предприятий, включая УАЗ и моторный завод.

С другой стороны, индекс металлургического производства составил всего 58,1% из-за остановки завода «Немак Рус», а производства резиновых и пластмассовых изделий - 54,4% (встал завод «Бриджстоун», а ВИАМ загружен только на 52%).

В итоге  индекс промпроизводства в области в январе - марте составил всего 87,1% к I кварталу-2022. Это связано с высокой сравнительной базой начала прошлого года, а также с уходом из России или остановкой ряда иностранных предприятий области.

Резюмируем. По словам Николая Зонтова, каждый месяц отыгрывается по несколько процентов индекса за счет восстановительного роста, переоборудования, импортозамещения и государственного заказа: в январе он был 85,5%, а в январе - феврале - 86,7%. Учитывая последующее снижение базовых показателей, есть все основания рассчитывать на годовой показатель индекса на менее 99%. В пользу этого говорит сохранение объемов отгрузки товаров (95,8%) и нарастание загрузки предприятий.

Фото Павла Шалагина и ulgov.ru

Игорь Черных

Последние новости

Солнце, дождь, гроза и ветер. Погода в Ульяновской области 4 июня

Портал ulpravda.ru публикует традиционный метеопрогноз на предстоящий день.

Стартовала летняя оздоровительная кампания

В 2023 году на территории Ульяновской области будут работать 547 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе: 26 загородных оздоровительных лагерей,

Юбилейный Шумбрат!

Национальный мордовский праздник Шумбрат объединил в Ульяновской области гостей из десяти регионов.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *