Ульяновская область борется со снегом и готовится к паводку

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий региона с 26 января по 2 февраля.

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий региона с 26 января по 2 февраля.

 

Визит недели

В Ульяновске с рабочим визитом побывал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. На встрече с губернатором были обсуждены результаты и планы дальнейшей реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», а перед этим гость осмотрел современные жилые комплексы «Ультраград» в микрорайоне Юго-Западный и «Аквамарин-2».

В 2023 году в области было введено в строй 783,7 тысячи кв. м жилья, с положительной динамикой как по многоквартирному, так и индивидуальному строительству. Общий рост составил 13%, а показатель обеспеченности ульяновцев жильем - 33,7 кв. м на человека, что превышает общероссийский показатель в 30 кв. м, которого необходимо достичь к 2030 году.

На совещании с участием руководителей отраслевых ведомств кабмина и компаний-застройщиков Никита Стасишин напомнил о необходимости создания заделов на будущее с вовлечением земельных участков и созданием новых проектов жилищного строительства. Это позволит выполнить национальные цели развития по строительству и увеличению количества семей, улучшивших жилищные условия. В этой связи напомним, что с 2022 года в Ульяновске реализуется проект комплексного развития территорий (КРТ) в границах поселка УКСМ - ул. Хваткова площадью 3,5 га.  Всего же, как сообщил вице-премьер Евгений Лазарев, до 2034 года в Ульяновской области планируется завершить семь проектов КРТ с общим градостроительным потенциалом 806,9 тыс. кв. м и площадью расселяемого жилого фонда 90,1 тыс. кв. м.

Резюмируем. Невзирая рост ключевой ставки и летнее падение рубля, строительство в прошлом году оставалось одним из локомотивов региональной экономики – планы по сдаче жилья были выполнены. Всего до 2030 года в рамках федерального проекта в области планируется построить почти 9,5 млн кв. м жилья, что позволит улучшить условия проживания для более чем 400 тысяч семей. 

Тема года    

В пятницу, 26 января, со сцены ДК «Губернаторский» Алексей Русских открыл Год семьи в Ульяновской области. Напомним: тремя днями ранее на федеральном уровне это сделал президент Владимир Путин, выступая на всероссийском форуме «Родные-любимые».

Региональные тематические мероприятия начались с Межнационального фестиваля семей, в котором приняли участие семьи - победители конкурсов; семьи, имеющие награды за любовь и верность, достойное воспитание детей; трудовые династии; семьи участников и героев специальной военной операции; семьи, отмеченные высшими наградами страны, и те, чьи истории вписаны в книгу «Жизнь замечательных семей».

Как отметил губернатор, первостепенная задача всех органов власти Ульяновской области - окружить семьи всесторонним вниманием и заботой. «Мы продолжим развивать законодательство, реализовывать важнейшие федеральные и областные программы, проводить акции, которые направлены на помощь семьям, и особенно молодым и многодетным семьям. Конечно, наша работа не будет ограничена только одним тематическим годом. Мы продолжим комплексно и системно работать над созданием наиболее благоприятных условий для жизни детей с семьями», - подчеркнул Русских.

Резюмируем. Процитируем Владимира Путина: «Семейные ценности консолидируют общество. Я скажу больше: Россия  – это действительно огромная семья, можно сказать, семья семей. Ведь здесь столетиями в  мире и  согласии живут люди разных национальностей, а  многообразие их культур, языков, обычаев не  разделяет, нет, а напротив, объединяет Россию. Потому что у  нас общие ценности большой дружной семьи, они делают нас более сильными, уверенными и  сплоченными».

Проблема недели

На заседании штаба по развитию региона 30 января губернатор выказал неудовлетворение темпами уборки снега в первую очередь в Ульяновске и Димитровграде. Дворы, тротуары, частный сектор и старые, изначально узкие улицы в массе своей так и не приведены в порядок. В частности, в Ульяновске до сих пор не проходит ни дня, когда бы из-за неудачно припаркованных из-за неубранного снега автомобилей не вставали трамваи на улице Радищева. Кроме того, перечисляя поступающие жалобы, Русских назвал заторы в часы пик на Локомотивной, Нариманова и Минаева, нерасчищенные подъезды к Императорскому мосту, парковки и подходы к магазинам. Примечательно, что, оправдываясь, мэр областного центра Александр Болдакин сослался на уволившегося 24 января своего первого заместителя Дмитрия Зверева, который и отвечал за уборку снега.

В целом, губернатор потребовал впредь еще летом заключать договоры с предприятиями и компаниями, имеющими собственную технику, для использования ее в форс-мажорных обстоятельствах и закладывать на это деньги в бюджет.

Резюмируем. Ряд источников утверждает, что в ближайшее время федеральный центр проведет аудит качества снегоуборочных работ в регионах. В этом случае Ульяновская область вряд ли будет оценена даже удовлетворительно.

Проблема будущего

Непрекращающийся снегопад говорит о том, что паводок в этом году ульяновцев ожидает серьезный. Так что организацию работ и минимизацию последствий половодья начали уже обсуждать на том же заседании штаба по комплексному развитию региона.

Губернатор напомнил, что в прошлом году сложилась непростая ситуация в Ульяновском, Сенгилеевском, Радищевском, Николаевском и Новоспасском районах, и призвал их глав не повторять ошибки и четко проработать вопрос снижения возможных негативных последствий, организовать круглосуточную работу дежурных и оперативно доводить информацию до профильных служб. «Если такая расхлябанность со стороны глав районов повторится, мы будем прощаться с такими руководителями без сожаления», - подчеркнул Русских.

На сегодня высота снежного покрова в области в среднем составляет 34 см, что на 10 см выше нормы и на 19 см больше прошлой зимы. Глубина промерзания почвы - 21 см. Толщина льда на реках - 30-38 см, в водохранилище - 45-48 см, что соответствует прошлогодним значениям. Официальный прогноз половодья от специалистов Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ожидается в первой декаде марта.

Резюмируем. Снега в области сильно больше нормы и даже заметно больше, чем год назад. Так что причины для беспокойства есть. Губернатор прав – главная роль в предотвращении негатива лежит на главах муниципалитетов. Именно они ответственны за состояние гидротехнических сооружений, 44 из которых потенциально опасны, и за мероприятия по ослаблению льда – бурение шурфов, чернение, распиловку льда вблизи инженерных сооружений и на затороопасных участках рек.

Фиаско года   

Как мы и опасались, пауза в чемпионате России по хоккею с мячом оказалась не на руку ульяновской «Волге». Более того, она оказалась на руку «Старту», в матче с которым решалось, бороться ульяновцам за плей-офф или махнуть рукой. Именно с нижегородцами сыграл товарищеский матч экспериментальный состав сборной России. То есть команда, приехавшая в Ульяновск в последний день января, фактически не выпадала из игрового графика. Более того, победа над сборной 5:3 добавила нашим поволжским соседям уверенности в себе. Ну а боевого духа и мастерства в этом чемпионате «Старту» не занимать. К тому же гости прекрасно понимали, что три очка, отобранные у ульяновцев, практически гарантируют им место в плей-офф.

Увы, но уже по первым минутам стало ясно, что этот «Старт» однозначно сильнее этой «Волги». Как минимум по текущему мастерству игроков. После пропущенных голов на 16-й, 19-й и 24-й минутах болельщики, которых пришло на игру больше двух тысяч, что является отличным показателем, начали покидать трибуны. До перерыва нижегородцы забили еще, плюс несколько раз хозяев выручал Дмитрий Атаманюк, бывший однозначно лучшим в составе «Волги». Справедливости ради, отличились и ульяновцы – рефери отменил чистейший гол, ему показалось, что вратарь не выгреб мяч из-за ленточки, а отбил его до этого.

Второй период ничего не изменил. Да, «Волга» его выиграла 3:1 за счет дубля Евгения Волгужева и мяча Эмиля Бихузина. Но очки за это не дают. Итоговый счет - 3:5, ульяновцы опускаются на 11-е место (преследовавшие нас «Мурман» и «Сибсельмаш» свои встречи выиграли) и сохраняет исключительно математические (даже не теоретические) шансы на плей-офф.

Резюмируем. Можно подводить итоги сезона. И они, сами понимаете, абсолютно неутешительны. Остается надеяться на то, что чемпионат-2023/2024 станет своего рода обкаткой для наших в основном еще неопытных хоккеистов и совсем неопытного главного тренера. Остается верить, что в оставшихся матчах на своем льду команда все-таки порадует болельщиков (6 февраля к нам приезжает «Кузбасс», 9-го – «Енисей», а 23-го – «Родина»). Остается болеть за наших.

Фото Павла Шалагина и www.ulgov.ru  

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Игорь Черных

Последние новости

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Ремонтные работы в Покровском храме г. Сенгилея

В этом году было проведено обследование фундаментов и наружных стен здания Покровского храма г. Сенгилея, постройки 1895 года, и начались работы по нейтрализации выявленных дефектов.

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *