Ульяновцы отметили День молодежи, а Алексей Русских предложил новые льготы для бизнеса

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 28 июня по 5 июля.

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 28 июня по 5 июля.  

 

Форум Союзного государства    

Ульяновская делегация, возглавляемая губернатором Алексеем Русских, приняла участие в XI Форуме регионов Беларуси и России, который на этот раз был посвящен теме «Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства». Форум 27 - 28 июня принимали Витебск, Полоцк и Новополоцк.

В первый день ульяновский губернатор выступил на  секции «Развитие межрегионального сотрудничества как важнейшее направление обеспечения поступательного развития Союзного государства» с докладом о развитии сотрудничества в области с Республикой Беларусь и встретился  с председателем Минского горисполкома Владимиром Кухаревым и председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко. Обсуждена реализация совместных инвестиционных проектов,  промышленной кооперации, проекты в сфере патриотического воспитания и туризма. 

На следующий день Алексей Русских принял участие  в пленарном заседании и встрече глав верхних палат белорусского и российского парламентов Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко с руководителями органов власти регионов двух стран. 

Говоря о результатах, губернатор выделил договоренность о промышленных турах для предприятий Гомеля, расширение взаимодействия с Минским заводом гражданской авиации № 407 и 558-м авиационным ремонтным заводом, переговоры с заводом «Полоцк-Стекловолокно» и согласование с председателем Витебского облисполкома Александром Субботиным совместных туристических маршрутов и сотрудничества с Витебским онкоцентром.

Резюмируем. По итогам первого квартала Беларусь занимает седьмое место по объему экспорта областных товаров и второе - по объему импорта. Внешнеторговый оборот между Ульяновской областью и Беларусью вырос на 57% по сравнению с  первым кварталом  2023 года, экспорт вырос на 39%. Это отличные показатели для региона, учитывая, что большую часть оборота составляют промышленные потоки.

 

 

День молодежи

В субботу, 29 июня, Ульяновская область отметила День молодежи.

Вот что сказал Алексей Русских, обращаясь к «виновникам» торжества:

 

«Мы гордимся тем, что наша молодежь самая умная, спортивная, творческая и прогрессивная! - заявил глава региона. - Вы добиваетесь высоких результатов в труде и учебе, спорте и творчестве. Вместе со своими товарищами активно участвуете в решении  всех жизненно важных вопросов нашего региона. Хочу поблагодарить всех, кто чувствует свою причастность к судьбе своей малой родины и личную ответственность за ее благополучие. Со своей стороны, мы продолжаем работу по последовательному развитию молодежной политики в нашей области. Разработанные меры поддержки касаются самых разных сфер - от помощи молодежным объединениям до сопровождения молодого предпринимательства, от премий для юных дарований и молодых ученых до обеспечения жильем молодых специалистов и семей».

 

Всего в области в День молодежи прошло порядка 150 праздничных событий на любой вкус - спортивных, культурных, ярмарочных, неформатных, которые охватили более 150 тысяч человек.

Резюмируем. Мало кто догадывается, что День молодежи в нашей стране начали отмечать в… 1958 году! С тех пор, по большому счету, даже не менялась дата праздника. Разве что немного «плавала» между «твердым» 27 июня и последней субботой месяца. Чем не пример преемственности поколений и верности истории? Тихий, не яркий, но такой важный пример.

 

 

Годовщина фонда

Во вторник, 2 июля, в Ульяновске торжественно отметили год работы регионального отделения фонда «Защитники Отечества». За это время к его сотрудникам за помощью обратились почти 4300 военнослужащих и членов их семей.

Львиная часть вопросов – назначение мер социальной поддержки, денежных выплат, оказание юридической помощи, получение удостоверений ветеранов, получение медицинской помощи, льготы по коммунальным платежам.

Отдельное и, пожалуй, самое сложное направление работы – поиск пропавших без вести. Здесь фонд плотно взаимодействует с уполномоченным по правам человека Сергеем Люльковым. Именно он после приема заявлений направляет все необходимые для поисков запросы. За год таких обращений зарегистрировано 248, из которых 28 находятся на сегодня в работе.

Ну, и конечно, фонд постоянно решает локальные проблемы семей военнослужащих – кому-то нужно починить дом, кому-то – заготовить дрова, и так далее…

Одним из главных достижений регионального фонда называют создание структуры социальных координаторов, которые работают во всех без исключения муниципалитетах. Причем работают в «проактивном» режиме – то есть не ждут, когда ветераны сами обратятся в фонд, а идут к ним сами – помогать.

Как подчеркнул Алексей Русских:

 

«Сейчас множество ульяновцев достойно борются за свое Отечество на фронтах специальной военной операции. Мы безмерно гордимся своими земляками - участниками СВО, помогаем, поддерживаем их. Очень важно, что, защищая нас, находясь на передовой, наши бойцы знают, что здесь их семьи ни в чем не нуждаются. Что они получают и будут получать всю поддержку и помощь. Отдельных слов признательности фонд заслуживает за теплое отношение, за то ощущение плеча поддержки, которое чувствуют семьи погибших участников СВО».

 

Резюмируем. Думаем, за первый год ульяновский региональный фонд «Защитники Отечества» сделал если не максимуму, то около того. Все-таки это абсолютно новый, к тому же глобальный формат работы, и безупречно начать воплощать его в жизнь с самого старта просто нереально.

 


 

Новая поддержка для соцбизнеса  

Буквально неделю назад губернатор пошел навстречу предпринимателям и ограничил рост налога на недвижимость после повышения ее кадастровой стоимости 15% в год (в селах с населением до 500 человек этот рост и вовсе заморожен на три года). И вот в рамках празднования Международного дня социального бизнеса 2 июля глава региона выступил с новой инициативой о льготах.

 

«Сегодня пообщался с нашими социальными предпринимателями: руководителями детского обучающего центра Маргаритой Семикиной, академии шитья Викторией Лобановой и создателем детского ансамбля танца Анной Минеевой. Есть планы по наращиванию мощностей. Поручил центру «Мой бизнес» продолжить сопровождение этих проектов. Также поставил задачу перед министерством экономики представить проект закона, благодаря которому будет снижена ставка по упрощенной системе налогообложения для социальных предпринимателей. С бизнесом эту тему обсуждали, мера поддержки будет востребована», - рассказал губернатор. 

 

Резюмируем. Сегодня у нас действует более 500 социально ориентированных предприятий. Регион первым в стране принял закон о социальном предпринимательстве, на сегодня доступны и уникальные меры поддержки - от образовательных и консультационных до финансовых. Единственное, что необходимо для полноценного использования льгот, - включиться в федеральный реестр социальных предприятий. Увы, сегодня в этот перечень входят далеко не все ульяновские компании, оказывающие услуги, производящие продукцию или предоставляющие рабочие места для социально уязвимых категорий.

 

 

Конкурс от РЖД

В Ульяновской области подведены итоги конкурса-2024 инновационных проектов ОАО «РЖД». Три заявки получили положительные заключения экспертной комиссии. Это проекты компаний «Акватех» (автоматизированная система диспетчеризации и управления производством сжатого воздуха на станции Ульяновск-Центральный, снижающая расход электроэнергии и решающая проблему кадров), «ХайИнТех» (программно-аппаратный комплекс автоматизации реновации элементов скреплений, позволяющий в пять раз снизить  трудоемкость работ и втрое увеличить производительность) и УлГТУ (изготовление реквизитов креплений из композитных материалов, с увеличением прочности  и износоустойчивости).

Важно, что проекты-победители прошлых лет (к примеру, программа по выявлению дефектов от ФНПЦ НПО «Марс» и автоматизированная система управления производством сжатого воздуха ООО «Софт-Холл») сегодня активно тиражируются на железных дорогах, что доказывает практическую ценность конкурса и перспективы коммерциализации инновационных решений ульяновских разработчиков.

Ежегодный грантовый фонд конкурса, прошедшего третий год подряд, составляет 15 миллионов рублей. Их можно потратить на разработку или доработку прототипа, а также на организацию испытаний на железной дороге.

Резюмируем. Как заявила первый вице-премьер облправительства Марина Алексеева, учитывая практическую ценность конкурса, такой успешный кейс сотрудничества попробуют распространить и на других крупных промышленных партнеров региона.

 

 

Фотографии  Павла Шалагина, Владимира Ламзина и www.ulgov.ru

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Игорь Черных

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *