Провожаем уникальную зиму и ждем открытия станкостроительного завода

Пять самых важных на наш взгляд общественно-политических событий Ульяновской области с 16 по 23 февраля.

Пять самых важных на наш взгляд общественно-политических событий Ульяновской области с 16 по 23 февраля.  

 

Неблагоприятный вариант

Чем ближе к паводку, тем настороженнее становятся прогнозы специалистов и ответственных чиновников.

То, что половодье будет, мягко говоря, не самым простым, стало понятно с середины января, когда область впервые засыпало снегом вплоть до регулярных остановок движения на региональных и федеральных трассах. Вот и получилось, что на 15 февраля высота снежного покрова в центральных, южных и западных районах составила 35 - 50 см при среднемноголетних значениях 23 - 39 см. Высока в этом году и плотность снежного покрова - 0,2 - 0,32 г/см³. Усугубляет ситуацию еще и то, что погода в марте ожидается теплее обычного, а запасы воды в реках области составляют 171 - 216% от нормы (в прошлом году было 74 - 105%). 

Подготовку к предстоящему паводку обсудили 19 февраля на совещании комитета по природопользованию и экологии Законодательного собрания. Вот главные моменты.
Официальный прогноз весеннего половодья будет готов 6 марта. Ситуацию с безопасностью гидротехнических сооружений осложняет то, что по словам главы комитета Вячеслава Ковеля, в отчетах разных ведомств не сходятся данные по их состоянию. В целом же безопасность 110 из 119 ГТС оценивается как пониженная,  а оставшиеся девять находятся в неудовлетворительном состоянии. Замначальника регионального  МЧС Михаил Николаев напомнил, что самые проблемные ГТС находятся в селе Усть-Урень и в Инзе - они стоят на уровень выше сел и деревень.  Если же оценивать предстоящий паводок в целом, единственным положительным моментом, по его словам, является то, что лед на реках встал рано, сразу выпал снег, и промерзания льда меньше: на реках области его толщина составляет 28 - 39 см при среднемноголетних 41 - 54 см, а на Куйбышевском водохранилище - 42 - 49 см при норме 53 - 57 см. Тем не менее, по данным МЧС, под угрозой подтопления находятся семь мостов и 519 жилых домов с населением 1355 человек в 20 населенных пунктах. «Мы обычно разбираем два варианта - благоприятный и неблагоприятный, - резюмировал замначальника МЧС. - Но учитывая запасы снега, благоприятный сценарий в этом году мы даже не берем».

Резюмируем. Заканчивающаяся зима вышла жесткой. Возможно, не менее экстремальным будет и паводок. Уверены, что все ответственные службы сработают по максимуму. Другой вопрос, что этого максимума может и не хватить…  

  «ДМГ Мори» на пороге открытия

Указом президента Российской Федерации от 19.02.2024 № 133 ульяновский завод «ДМГ Мори» передан во временное управление Росимуществу.

Напомним: станкостроительный завод немецко-японского концерна открылся в ульяновском индустриальном парке «Заволжье» в сентябре 2015 года. Он стал первым станкостроительным заводом, построенным в РФ за 25 лет. Инвестиции в строительство превысили 4 миллиарда рублей, производственная мощность составляла 1200 токарных и фрезерных станков в год с возможностью полуторакратного увеличения. По оценке экспертов, предприятие в Ульяновске стало на тот момент самым современным и высокотехнологичным из всех входящих в состав концерна.

В марте 2022 года «ДМГ» прекратил свою деятельность в России. Все оборудование осталось на территории предприятия, а сотрудники ульяновского завода (более 150 человек) и московского офиса (70) были уволены по соглашению сторон с выплатой зарплаты за несколько месяцев вперед.

Часть специалистов перешли в московскую компанию «ДМ Технолоджис», где спроектировали и сконструировали отечественный токарный обрабатывающий центр с числовым программным управлением COBALT Т2. Его преимущество - российское ПО, которое позволит совершенствовать оборудование вне зависимости от иностранных технологий.
Производство планируют начать в текущем году именно в Ульяновской области. С большой долей вероятности можно предположить, что именно на территории бывшего завода «ДМГ».

Резюмируем. Подходит к завершению эпопея с передачей самого высокотехнологичного предприятия промзоны «Заволжье» новому владельцу. Добавим, что по некоторым данным вывоз оборудования предыдущим собственником был пресечен в последний момент.

Рекордная прямая линия

Мэр Ульяновска Александр Болдакин опробовал новый формат общения с гражданами – провел первую в своей практике прямую линию.

Фактически, все тридцать минут эфира – а именно столько времени глава областного центра отвел на общение с населением – речь шла исключительно об уборке снега и прочих зимних «неожиданностях». Кроме этого мельком успели затронуть только подготовку к паводку и затягивающейся сверх всяких разумных норм ремонт минаевского моста.

Что же касается зимы, то мэр попросил ульяновцев с пониманием отнестись к проблемам. Мол, столько снега не выпадало десять лет. (От себя добавим, что тогда это почему-то не создало столь глобальных проблем). Укомплектованность снегоуборочной техникой составляет чуть более 50 процентов, а водителей и того меньше, и получается, что на 1094 км дорог, 21 мост и путепровод общей протяженностью 12,5 километра, 900 остановок и 315 километров тротуаров, в лучшем случае, выходят всего 216 машин, считая даже самосвалы и погрузчики. Все трамваи, а сгорело за последний снегопад 30 двигателей, должны встать в строй до конца этой недели. Парковку машин, мешающих проезду снегоуборочной техники и трамваев мэр назвал «банальным вредительством», и в очередной раз рассказал об идее эвакуационной службы, о которой его предшественники рассуждали года эдак с 2015-го. Жалобы на неубранные сугробы и сосульки Болдакин попросил сопровождать фотографиями, чтобы не терять времени на выяснение вопроса, чья это зона ответственности.

Завершилось же скоротечное мероприятие определением завершающейся зимы. Она по словам Александра Егоровича «какая-то уникальная». 

Резюмируем. Не припоминаем аналогов в истории областного центра. Что касается краткости, увы, но любой чиновник такого ранга имеет возможность сослаться на плотный рабочий график. Хотя такие оправдания будут, как минимум, глупыми на фоне продолжительности прямых линий президента и губернатора. Ну, а  про нехватку снегоуборочной техники Алексей Русских еще месяц назад сказал: ее в достатке у сторонних организаций, чем и надо пользоваться, заключая договоры летом и закладывая в бюджет средства на их оплату.

«Волга» завершила подготовку      

Футбольная «Волга» завершили сбор в турецкой Анталье. с 3 по 23 февраля на турецком берегу «Волга» сыграла с казахстанским «Жетысу» 0:0, «Челябинском» - 1:0 (гол на счету собственного воспитанника Данилы Вражкина, с которым на следующий день был подписан контракт на 2,5 года, а еще через три дня он отметил 19-летие), «Новосибирском» - 0:1, ташкентским «Локомотивом» -  2:0 (Денис Рахманов, Григорий Миносян), карагандинским «Шахтером» - 0:0, ярославским «Шинником» - 0:1 и японской «Комадзавой» – 1:0 (Евгений Воронин) . Кроме Вражкина на сборе подписан контракт с 33-летним Артемом Делькиным, на счету которого четыре гола в РПЛ и 74 - в первой лиге.

Реформа лиги привела к тому, что на этот раз низший профессиональный дивизион отечественного футбола («Волга» играет в «серебряной» группы дивизиона «А» второй лиги) стартует катастрофически рано. Группа «серебро» начинает играть 2 марта, когда «Волга» сыграет на выезде в Пятигорске против местного «Машук-КМВ», поднявшегося из группы «Б». Первый домашний матч был назначен на 9 марта, когда в Ульяновск должен был приехать еще один выходец с нижнего этажа - дзержинский «Химик». Но наш футбольный клуб, с ужасом глядя на стадион «Труд», сработал оперативно и договорился об обмене кругами – в марте ульяновцы сыграют в гостях, а «Химик» примут 24 апреля. Таким образом, начинает «Волга» с выезда Пятигорск – Дзержинск – Омск, а домашний сезон откроет 23 марта игрой с курским «Авангардом».

Резюмируем. Разумное решение, хотя 9 марта посмотреть живой футбол было бы интересно. В конце концов, сумели же в прошлом году подготовить «Труд» к питерскому «Зениту» 25 февраля! Что же касается чемпионата, если честно, выполнение задачи – выход в группу «Золото», пока вызывает опасения.

С Днем защитника Отечества!

Накануне праздника, 22 февраля во Дворце дружбы народов «Губернаторский» собрались ветераны боевых действий, представители воинских частей Ульяновского территориального гарнизона, служивших в горячих точках и в зонах военных конфликтов, семьи участников специальной военной операции и семейные военные династии.

К гостям обратился Алексей Русских: «Свои особые поздравления, безусловно, мы адресуем сегодня тем своим землякам и соотечественникам, которые с оружием в руках выполняют боевые задачи, участвуя в специальной военной операции. Мы верим в наших ребят, гордимся ими, и с нетерпением ждем с победой домой. От всего сердца поздравляю ветеранов Вооруженных сил, на примере которых выросли новые поколения защитников Отечества. Приветствую будущих российских воинов – наших замечательных суворовцев. Выражаю глубокую благодарность всем, кто принимает участие в поддержке и предоставлении помощи нашим бойцам, а также их родным и близким».

В начале концертной программы была зачитана поздравительная телеграмма Президента Российской Федерации, а завершило ее видеопоздравление от наших бойцов из зоны СВО. 

Резюмируем. С праздником всех ульяновцев, и в первую очередь, причастных к боевой славе нашей армии!

Фото Павла Шалагина и www.ulgov.ru

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Игорь Черных

Последние новости

В областном центре началась приемка школ к новому учебному году

В преддверии нового учебного года 11 июля в Ульяновске стартовала проверка готовности школ.

В течение двух лет в регионе модернизируют 11 школ

Об этом губернатору Ульяновской области Алексею Русских доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *