31.03.2023

Отказ от «паровозов»: выгодно избирателям и партиям

После реформы избирательного процесса в Ульяновской области доверия к выборам станет больше, а коррупции - меньше.


После реформы избирательного процесса в Ульяновской области доверия к выборам станет больше, а коррупции - меньше.

Федеральные эксперты прокомментировали внесенный на рассмотрение Заксобрания Ульяновской области законопроект об отмене общеобластной части партийного списка на выборах регионального уровня, или т.н. «паровозов». Сегодня в «паровозы» можно включить до трех человек, как правило, это хорошо известные избирателям люди, часто общероссийского масштаба (актеры, спортсмены и другие медийные персоны), задача которых - привлечь внимание к списку, а депутатами им становиться не обязательно. Напомним, что в случае принятия законопроекта партийный список будет состоять только из территориальных групп, и мандаты получат те депутаты, которые наберут наибольшее число голосов в каждой группе.

По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Николая Пономарева, использование «паровозов» подрывает доверие к избирательной системе как таковой и увеличивает благоприятную среду для политиков-популистов, которые в принципе могут не работать на территории, ничего не знать о ней и проблемах ее жителей.

«Регулярная и массовая передача мандатов минимизировала у многих россиян доверие не только к бесчисленному сонмищу кандидатов - спортсменов, певцов, актеров и далее по списку, но и к самому институту выборов. Что автоматически бьет по легитимности выборных органов власти, – отмечает эксперт. – Каждый эпизод передачи статуса депутата увеличивает число людей, убежденных в том, что «они нас даже не представляют».

Трудно не согласиться и с утверждением Николая Пономарева о том, что законопроект ульяновских законодателей – какие бы мнения не озвучивали его оппоненты – не направлен против оппозиции. Напротив, в тех субъектах, где уже прошла подобная реформа избирательного процесса, никакого ослабления оппозиционных партий не случилось. «Инициатива ульяновских законодателей вызывает опасения у конкретных политиков, привыкших загребать жар чужими руками либо эксплуатировать устоявшиеся партийные бренды», – развивает свою мысль эксперт, призывая критиков не протестовать против собственной выгоды.

Директор Центра ПРИСП, член правления РАПК Сергей Румянцев называет общефедеральной тенденцией практику отказа от т.н. «паровозной» системы формирования партийных списков. Эксперт обращает внимание на тот факт, что законопроект ульяновских законодателей следует рассматривать и как шаг навстречу реальным интересам избирателей «на земле», когда от участия в выборах отстраняются «свадебные генералы», и как борьбу с коррупционной составляющей.

«Поскольку это осложняет потенциальную торговлю мандатами, – заранее спрогнозировать, какая именно территориальная группа наберет количество голосов, достаточное для получения мандата, довольно сложно», – уверен Сергей Румянцев.

В заключение эксперт выражает уверенность в стратегическом эффекте курса на формирование партийных списков по территориальным группам на региональных выборах.

 

Последние новости

Личный прием граждан

Сегодня лидер ульяновских социалистов Андрей Седов провел очередной приём граждан в офисе регионального отделения Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-Патриоты-За Правду".

Передача артефактов ВОВ экспозиции, посвящённой подвигу Александра Матросова

Сегодня партийцы посетили экспозицию, посвящённую подвигу Александра Матросова, находящуюся в дирекции детского парка имени нашего героя-земляка.

Участие в заседаниях комитетов Законодательного Собрания Ульяновской области

20 мая руководитель ульяновского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду Андрей Седов принял участие в заседаниях комитетов Законодательного Собрания Ульяновской области: социального,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *