08.02.2024

Общественные наблюдатели гарантируют прозрачность и законность выборов

Подготовка к президентским выборам, назначенным с 15 по 17 марта 2024 года, в Ульяновской области идёт полным ходом.

Подготовка к президентским выборам, назначенным с 15 по 17 марта 2024 года, в Ульяновской области идёт  полным ходом.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством Общественная палата вправе направлять своих представителей на выборы всех уровней. Общественные наблюдатели выступают гарантом честности и легитимности выборов. Миссия наблюдателей — следить, чтобы права всех участников избирательного процесса были соблюдены.

Стать независимыми общественными наблюдателями могут активные, инициативные граждане, достигшие возраста 18 лет.  С ноября 2023 года началось обучение кандидатов в общественные наблюдатели, и продлится оно до конца января 2024 года. Традиционно в программу обучения входят основы избирательной системы и избирательного процесса. Также кандидатов в наблюдатели обучают алгоритмам выявления и реагирования на фейковую информацию, правилам поведения в различных ситуациях на избирательных участках.

В Карсунском районе наблюдение за выборами президента Российской Федерации будут осуществлять 135 общественных наблюдателей. Стоит отметить, что многие уже имеют определённый опыт наблюдения – совсем недавно, в сентябре 2023 года, они работали на региональных выборах.

Ольга Волкова, наблюдатель от Общественной палаты Ульяновской области, директор Урено-Карлинской средней школы имени Героя Советского Союза И.Т. Пименова:

«К предстоящим в  марте выборам  президента Российской Федерации в  Карсунском районе  готовятся общественные наблюдатели, к числу которых отношусь и я. Курирует подготовку  корпуса наблюдателей Общественная палата Ульяновской области. Мы уже прошли обучение, получили необходимые знания избирательного права для работы на выборах. Костяк общественных наблюдателей  района сформирован давно,  но есть и новички.  Мы понимаем важность возложенной на нас миссии и чувствуем личную ответственность перед избирателями. Ведь именно мы следим за тем, чтобы весь выборный процесс  проходил без нарушений. Наличие общественных наблюдателей на избирательном участке – это 100% гарантия прозрачности и законности выборов.  Мы приложим все усилия, чтобы выборы прошли максимально прозрачно и честно, с соблюдением законодательства».

С 17 февраля по 7 марта будет проводиться адресное информирование избирателей в рамках проекта «ИнформУИК» - члены избирательных комиссий готовы всем и каждому рассказать о выборах просто, кратко и понятно. Это знакомый многим формат «от двери к двери», но несколько в обновлённом виде - у обходчиков с собой будет специальное мобильное приложение. Информация, с которой организаторы выборов идут к каждому избирателю, обширная и всесторонняя. Они расскажут о дате, времени, месте и способах голосования, о зарегистрированных кандидатах, о возможности голосования на дому и вручат информационные материалы.

 

Елена БЕЛЯЕВА,

Карсунский вестник

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Мария Сидорова

Последние новости

Ульяновцев назвали в лидерах страны по внедрению муниципального инвестиционного стандарта

Отличившиеся в работе по внедрению инвестиционного стандарта регионы 20 февраля на заседании комиссии Госсовета назвал замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Большие инвестиции для большого региона. Как развивается экономика Ульяновской области

Не имея значимых природных ресурсов, но обладая основными промышленными компетенциями, еще в конце нулевых годов Ульяновская область одним из способов развития экономики выбрала привлечение инвестиций.

Первые итоги. В Ульяновской области растет строительство и зарплаты

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Ульяновской области в 2023 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *