Общественные наблюдатели гарантируют прозрачность и законность выборов

Подготовка к президентским выборам, назначенным с 15 по 17 марта 2024 года, в Ульяновской области идёт полным ходом.

Подготовка к президентским выборам, назначенным с 15 по 17 марта 2024 года, в Ульяновской области идёт  полным ходом.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством Общественная палата вправе направлять своих представителей на выборы всех уровней. Общественные наблюдатели выступают гарантом честности и легитимности выборов. Миссия наблюдателей — следить, чтобы права всех участников избирательного процесса были соблюдены.

Стать независимыми общественными наблюдателями могут активные, инициативные граждане, достигшие возраста 18 лет.  С ноября 2023 года началось обучение кандидатов в общественные наблюдатели, и продлится оно до конца января 2024 года. Традиционно в программу обучения входят основы избирательной системы и избирательного процесса. Также кандидатов в наблюдатели обучают алгоритмам выявления и реагирования на фейковую информацию, правилам поведения в различных ситуациях на избирательных участках.

В Карсунском районе наблюдение за выборами президента Российской Федерации будут осуществлять 135 общественных наблюдателей. Стоит отметить, что многие уже имеют определённый опыт наблюдения – совсем недавно, в сентябре 2023 года, они работали на региональных выборах.

Ольга Волкова, наблюдатель от Общественной палаты Ульяновской области, директор Урено-Карлинской средней школы имени Героя Советского Союза И.Т. Пименова:

«К предстоящим в  марте выборам  президента Российской Федерации в  Карсунском районе  готовятся общественные наблюдатели, к числу которых отношусь и я. Курирует подготовку  корпуса наблюдателей Общественная палата Ульяновской области. Мы уже прошли обучение, получили необходимые знания избирательного права для работы на выборах. Костяк общественных наблюдателей  района сформирован давно,  но есть и новички.  Мы понимаем важность возложенной на нас миссии и чувствуем личную ответственность перед избирателями. Ведь именно мы следим за тем, чтобы весь выборный процесс  проходил без нарушений. Наличие общественных наблюдателей на избирательном участке – это 100% гарантия прозрачности и законности выборов.  Мы приложим все усилия, чтобы выборы прошли максимально прозрачно и честно, с соблюдением законодательства».

С 17 февраля по 7 марта будет проводиться адресное информирование избирателей в рамках проекта «ИнформУИК» - члены избирательных комиссий готовы всем и каждому рассказать о выборах просто, кратко и понятно. Это знакомый многим формат «от двери к двери», но несколько в обновлённом виде - у обходчиков с собой будет специальное мобильное приложение. Информация, с которой организаторы выборов идут к каждому избирателю, обширная и всесторонняя. Они расскажут о дате, времени, месте и способах голосования, о зарегистрированных кандидатах, о возможности голосования на дому и вручат информационные материалы.

 

Елена БЕЛЯЕВА,

Карсунский вестник

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Мария Сидорова

Последние новости

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Ремонтные работы в Покровском храме г. Сенгилея

В этом году было проведено обследование фундаментов и наружных стен здания Покровского храма г. Сенгилея, постройки 1895 года, и начались работы по нейтрализации выявленных дефектов.

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *