09.03.2024

Общественное наблюдение — это единая система, основанная на «золотом стандарте»

Эксперты Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в Ульяновской области в формате «круглого стола» обсудили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Общественное наблюдени

Эксперты Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в Ульяновской области в формате «круглого стола» обсудили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики».

Доклад посвящен общественному наблюдению на предстоящем голосовании.

«Очень правильным и системным мне видится сам формат, когда все общественные силы, призванные обеспечивать общественное наблюдение, фиксируют результаты и проблемы в форме таких докладов. Это почти гражданское послание, формализация огромных содержательных итогов, к которым сегодня пришла система общественного наблюдения. Доклад дает очень зримо представить, что общественное наблюдение — это единая система, основанная на «золотом стандарте», — сказал член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Дмитрий Травкин.

По мнение политолога, рост явки избирателей на выборах напрямую зависит от повышения общего уровня доверия к голосованию: присутствие на каждом избирательном участке и в ходе голосования вне помещения общественных наблюдателей является стабилизирующим фактором, резко сужающим возможность искажения хода голосования и установления его итогов.

«В докладе очень скрупулезно перечисляется конкретное развитие форм общественного наблюдения, все они лежат в русле действующего законодательства. Это живой, развивающийся инструмент. Хочу отметить, что Ульяновская область была практически первым регионом, которая громко на всю Россию документально зафиксировала предложение о распространении общественное наблюдение на все стадии избирательного процесса: выдвижение кандидатов, сбор подписей, агитационный период. Только комплексный подход может сделать процедуру прозрачной», — подчеркнул Дмитрий Викторович.

В Ульяновской области для работы на избирательных участках в период с 15 по 17 марта подготовлено около 3000 тысяч общественных наблюдателей. Все они прошли обучение, где были рассмотрены ключевые особенности предстоящей выборной кампании, изменения в законодательстве, типы нарушений, меры реагирования на внештатные ситуации.

Председатель Ульяновского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Егор Ерошкин отметил, что многие общественные наблюдатели не только с удовольствием приходили на обучение, но и в свободное время следили за изменением законодательства и политической ситуацией в стране.

«С каждым годом увеличивается количество независимых наблюдателей, и многие граждане уже являются профессионалами, потому что участвуют в выборах с 2018 года. У нас есть определенный костяк, который очень хорошо знает избирательное право. Мы обеспечим качественное наблюдение на всех избирательных участках», — сказала руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области Светлана Ильина.

В дни проведения голосования на базе УлГПУ им. И.Н. Ульянова (ул. Корюкина, д. 2) будет работать Центр общественного наблюдения (ЦОН), где в режиме онлайн можно посмотреть трансляцию с участков, обеспеченных оборудованием для видеонаблюдения.

«ЦОН оборудован 10 автоматизированными рабочими местами и 8 большими экранами, где в режиме реального времени наблюдатели и жители региона смогут посмотреть ход голосования на том или ином участке. В Ульяновской области 404 участка обеспечены системой видеонаблюдения», — сказал руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Ульяновской области Анатолий Васильев.

Любой гражданин, представитель партии, журналист или общественник сможет прийти в ЦОН и посмотреть ход избирательного процесса. Для этого необходима предварительная аккредитация в региональной Общественной палате.

Кроме того, на базе ЦОН будет работать телефон «горячей линии» 8-800-444-16-73, куда могут обращаться все жители Ульяновской области по вопросам легитимности и прозрачности избирательного процесса.

К общественному наблюдению присоединились представители НКО, муниципальные ОП и другие общественные организации. Общественная палата Ульяновской области заключила 45 соответствующих соглашений о сотрудничестве и взаимодействии.

Последние новости

«Планету» – в порядок

Автор: Елена САРАНЦЕВА Фото районной администрацииd С наступлением весеннего сезона заботы по благоустройству территории становятся главными для администраций всех районов.

Ищут инженеров на зарплату 140-130 тысяч рублей. Топ высокооплачиваемых вакансий в Ульяновске

Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области предоставило информацию об актуальных вакансиях с достойной заработной платой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *