05.05.2024

Общественная палата Ульяновской области снова не согласилась с законопроектом

Агентство ветеринарии не смогло учесть требования общественников и законодательства В пятницу рабочая группа Общественной палаты Ульяновской области (ОП УО), собравшись в более расширенном составе,

Агентство ветеринарии не смогло учесть требования общественников и законодательства

В пятницу рабочая группа Общественной палаты Ульяновской области (ОП УО), собравшись в более расширенном составе, вновь рассматривала уже новый вариант регионального законопроекта о внесении изменений в региональный закон № 158-ЗО (от 07.10.2010) о передаче муниципалитетам госполномочий по обращению с животными без владельцев. Документ, подготовленный региональным Агентством ветеринарии, был размещен на странице общественной и антикоррупционной экспертизы интернет-портала облправительства 27 апреля с объявленным минимально возможным периодом обсуждения в семь календарных дней (представители общественности возмущались, что фактически, вычитая выходные и праздники, на изучение документа оставалось только три дня). В пятницу, 3 мая, обсуждение завершилось.

Документ вносит изменения в региональный закон, которым фактически регламентируется порядок передачи госполномочий по обращению с животными без владельцев, детализируя методику расчетов субсидий и правила обращения с животными в специализированных приютах для животных.

Это уже второе размещение законопроекта на общественную и антикоррупционную экспертизу (первый вариант был размещен 28 февраля этого года). В марте ОП УО уже рассматривала законопроект и отказала Агентству ветеринарии в согласовании документа, указав на ряд замечаний, главное из которых — принципиальное расхождение с требованиями федерального законодательства: согласно закону 498-ФЗ, приюты обязаны проводить вакцинацию животных, однако региональным законом вакцинация животных от бешенства в приютах не предусмотрена.

Как отмечалось на рабочей группе в пятницу, в новом варианте законопроекта главные замечания ОП УО не учтены. Зоозащитник, руководитель регионального волонтерского движения «Вверх» Артем Зайцев заявил, что в предлагаемой редакции документ « противоречит пяти федеральным законам », в том числе закону об ответственном обращении с животными №498-ФЗ, о защите конкуренции №135-ФЗ, о противодействию коррупции. По его словам, закон №498-ФЗ обязывает приюты проводить вакцинацию, однако Агентство ветеринарии вакцинацию от бешенства и других болезней оставляет за собой, при этом документы, подтверждающие законность такого решения, ему так и не представили. Господин Зайцев пообещал, что если закон будет принят в таком виде, он будет опротестовывать его в суде.

Представители агентства настаивали, что всегда вакцинация животных от бешенства проводится их ведомством, и менять такое распределение полномочий они не намерены, потому что это делается для безопасности населения с сохранением ответственности госорганизации. На это руководитель самого крупного приюта «Подарок судьбы» Наталья Подшивалова ответила, что за год представители агентства были у них только дважды, а когда их приглашали для вакцинации отловленных безнадзорных животных, то в течение положенных десяти дней карантина представители агентства так и не появлялись, после чего приходилось выпускать животных в среду обитания невакцинированными, что и ведет к повышению опасности для населения.

Зоозащитница Наталия Лазарева , по иску которой судом региональный закон №158-ЗО был признан недействующим, высказала еще целый ряд замечаний по несоответствии законопроекта требованиям федерального законодательства. Представитель правового управления администрации губернатора дала законопроекту положительную оценку, представитель природоохранной прокуратуры отметила, что ведомство еще не дало свое заключение.

Председатель рабочей группы, депутат регионального заксобрания Василий Гвоздев предложил продолжить обсуждение документа, отметив, что он не получил ответов от агентства по заданным вопросам. Он предложил Агентству ветеринарии или внести необходимые изменения в документ, или убедить членов рабочей группы в том, что законопроект соответствует требованиям законодательства и не приведет к возникновению новых проблем.

Последние новости

О профилактике эндокринных заболеваний рассказала эндокринолог Городской больницы № 3 Екатерина Богданова

  Эндокринные заболевания связаны с нарушением работы желёз внутренней секреции, и в последние годы частота их выявления растёт.

Лучшие практики региона в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый всероссийский телемарафон «Вместе здорово» пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации России.

Лучшие практики Ульяновской области в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый Всероссийский телемарафон #ВМЕСТЕЗДОРОВО пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации РФ, участие в нём в онлайн-режиме примут десять регионов России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *