09.03.2024

Ни старого моста, ни нового

Окончание строительства и реконструкции переправ через Свиягу теряется в туманной дали:

Окончание строительства и реконструкции переправ через Свиягу теряется в туманной дали: недостающие 2,6 млрд рублей к началу 2025 года вполне могут превратиться в 4

Ремонт минаевского моста через Свиягу в Ульяновске и строительство нового моста на этой же реке в створе улиц Смычки и Шевченко на Песках застопорились. Окончание работ и там, и там перенесено на 2025 год. Причина – отсутствие денег.

В общей сложности не хватает 2,6 млрд рублей. Где их взять, неизвестно. Удивляет, впрочем, не то, что такое случилось, а то, что ульяновские СМИ предсказывали это еще в 2022 году, когда все началось, то есть когда начали разбирать минаевский мост, известив о его ремонте. При этом никаких разговоров, а тем более жалоб на качество переправы не было. Мост явно был в порядке и без проблем простоял бы, вероятно, еще лет 50, что показали и работы по его разборке: конструкции были настолько надежными, что курочили их не меньше полугода.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Объявили, что не только отремонтируют сам этот мост, но еще и построят развязку с улицы Минаева в микрорайон УлГУ, чтобы автомобили попадали в него напрямую. Жители писали в социальных сетях, что им не нужна эта развязка, что она разрушит ауру тихого микрорайона. Не помогло. Большего того,  стало известно, что одновременно будет строиться резервный мост на Песках.

Но с чего бы вдруг? Оказалось, что Москва выделила деньги. Около миллиарда или двух – не помню точно.  Их-то и бросились, судя по всему, осваивать. Подрядчик на минаевском мосту отрапортовал, что закончит ремонт досрочно, в конце 2023 года. На Песках начали вбивать сваи под новый мост, и близкие к властям сайты стали регулярно докладывать, сколько свай уже вколочено и сколько осталось вколотить.

Были в городе, однако, и СМИ, которые подвергли все происходящее сомнению. Уже шла специальная военная операция, требующая немалых средств, поэтому – найдутся ли у Москвы еще деньги на ваши проекты, спрашивали эти СМИ. И что если денег больше не будет, что будет с растерзанным минаевским мостом, являющимся основной транспортной артерией Ульяновска? И не разумней ли построить сначала альтернативу ему, а уж потом приступать к его ремонту? На эти вопросы и сомнения никто, как водится в последнее время, и бровью не повел. При Морозове, надо отдать ему должное, было немного иначе – СМИ в те годы иногда удавалось сменить повестку дня, как удалось в свое время отменить строительство собора на площади Ленина или отеля в сквере ниже улицы 12 Сентября.

Сегодня не так. Сегодня власть игнорирует любые голоса, сколь бы здравыми они ни были. И получилось то, что получилось. По минаевскому мосту и по правому берегу Свияги от этого моста до начала улицы Ленина будто Мамай прошел, оставив после себя руины. Мост изувечен так, что по нему стало страшно и ходить, и ездить. Особенно на трамвае, под которым зияют дыры, а внизу видна река. Изуродована прилегающая к мосту территория, включая песчаный пляж, на котором летом горожане спасались в жаркую погоду у воды. Изуродована дорога вдоль реки в сторону севера. Уничтожен подъем вверх по склону – к Спасо-Вознесенскому собору. И уничтожена практически вся экосистема прибрежной полосы вплоть до автомеханического колледжа.

И все это надолго, если не навсегда. Недостающие 2,6 миллиарда – это в нынешних ценах. К началу 2025 года они превратятся миллиарда в четыре. То есть окончание работ теряется в туманной дали. Мост на Смычке – Шевченко не жалко, поскольку эта затея в принципе глупа. Если кому этот мост и нужен, то разве что застройщику левого берега Свияги, чтобы из его бетонных джунглей был кратчайший выезд в центр города. Вот пусть застройщик его и строил бы – денег у него и на десять таких объектов хватит.

Никаких городских транспортных проблем этот мост не решает. Их решала бы переправа в районе старого железнодорожного вокзала, но ее строить не собираются.

А больше всего жаль мост на улице Минаева, который верой и правдой служил десятилетия и служил бы дальше, если бы не искушение московскими деньгами, перед которым не смогло устоять ульяновское чиновничество. Отодвигается и завершение ремонта Мемцентра, на который тоже нет денег. Финал, как в сказке Пушкина о рыбаке и рыбке. Только в отличие от корыстолюбивой пушкинской старухи, горевавшей над разбитым корытом, эти горевать не станут, а по окончании срока полномочий просто убудут восвояси. Проедать нажитое.

Иван Урусов

Фото: Телеграм-канал «Ульяновск с высоты»

Последние новости

«Планету» – в порядок

Автор: Елена САРАНЦЕВА Фото районной администрацииd С наступлением весеннего сезона заботы по благоустройству территории становятся главными для администраций всех районов.

Ищут инженеров на зарплату 140-130 тысяч рублей. Топ высокооплачиваемых вакансий в Ульяновске

Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области предоставило информацию об актуальных вакансиях с достойной заработной платой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *