Елена Линькова: «Противоречия с Западом возникли не сейчас»
В Ульяновске выступила лектор Российского общества «Знание» Елена Линькова.
В Ульяновске выступила лектор Российского общества «Знание» Елена Линькова.
Российское общество «Знание» продолжает работать в регионах - лучшие ученые проводят бесплатные просветительские лекции для студентов и военных, государственных служащих и школьных учителей. На прошлой неделе в Ульяновске выступала профессор кафедры истории России Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Елена Линькова.
В эксклюзивном интервью «Народной газете» профессор рассказала о том, почему Россия уникальна и о том, когда впервые против нашей страны начали вести информационную войну.
- Елена Валентиновна, как давно вы сотрудничаете с обществом «Знание» и почему приняли такое решение?
- С мая 2022 года. Как преподаватель университета, я понимаю, как важно вести не только образовательную, но и просветительскую работу среди разных категорий общества - молодежи, государственных служащих, военнослужащих. Важно делиться своим опытом с коллегами - мероприятия общества «Знание» проводятся в том числе для учителей, преподавателей. Работаем мы и на новых территориях - там особенно важна поддержка профессорско-преподавательского состава, работа с местным населением. Я увидела себя в этой работе.
- Вы уже объехали с лекциями немало регионов. Есть ли разница в том, как люди принимают общество «Знание»?
- Большой разницы нет. Я была и на Дальнем Востоке, и в Центральной России, и на юге - в Ставропольском крае, география действительно обширная. А вот на новых территориях пока все действительно немного иначе: университеты, органы образования там пока только входят в наше образовательное пространство. Но большой разницы все-таки нет.
- Первой темой вашего выступления был глобальный контекст украинского кризиса…
- Тема очень актуальная, по понятным причинам мы все находимся в гуще этих событий. Я делаю упор на исторический контекст, истоки украинского кризиса, истоки украинского национализма. В этом нужно разобраться, чтобы понять причины противоречий. Кроме того, мы говорим о странах так называемого коллективного Запада, которые тоже участвуют в этом конфликте. Важно понять, почему они это делают, с какого момента начались у них противоречия с Россией. Я думаю, эти знания нужны не только для государственных служащих: нам всем важно понимать, что эти противоречия возникли не сейчас, что не Россия была их инициатором. У нас изучают историю России, историю Советского Союза, взаимоотношений с Западом со школы, но по ограниченной программе. Нужно давать более детальное представление, мы расширяем знания об истории нашей страны.
- Это действительно важно, но прийти на вашу лекцию возможность была не у всех. Как быть, если получить более детальное представление об истории страны хочется самостоятельно?
- Я могу посоветовать материалы Российского общества «Знание» - многие просветительские лекции есть в открытом доступе, к ним можно обращаться. Сейчас проблем с контентом нет: много лекций записывают крупные российские историки, единственная проблема - отсеивать фейковую информацию, лженаучные теории. Обращаться нужно к тем специалистам, которые работают на реальном историческом материале, только они могут дать объективную картину. Со своей стороны могу сказать, что лучше обращаться к тем работам, авторами которых являются признанные историки, политологи, международники. Если мы берем монографию, она должна быть написана на исторических источниках, а не просто содержать суждения автора. Поиск таких работ - сложный труд, который требует от человека времени, интеллектуальных усилий. Но на сайте Российского общества «Знание», на сайте Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества представлены списки литературы, списки источников - можно начать с них. И, конечно, рекомендую обращаться к официальным источникам.
- С этим связан второй вопрос, который вы раскрываете на лекциях: информационная война как элемент гибридной войны. Информационная война - это нечто большее, чем просто распространение фейков?
- В большей степени мы говорим о целях, которые преследуются в ходе информационных войн. Первой из этих целей является воздействие на сознание народа. Второй - создание отрицательного образа врага на международной арене. Если мы говорим об информационной войне против России, цели противника - это формирование негативного представления о России в мире и воздействие на мировоззрение наших граждан с тем, чтобы изменить его в соответствии с их интересами. Кроме того, мы говорим об исторических корнях информационных войн. Конечно, сегодня инструменты отточены, появились новые методы, однако сами информационные войны начали вестись против России еще в конце XVI века. Особенно активной была польская пропаганда. Мы обращаем внимание на этот исторический аспект. Приводим и практические примеры дня сегодняшнего: как именно создаются фейки и для чего они используются.
- Можете ли вы для наших читателей кратко объяснить, как понять, что перед нами фейковый материал? Как проверять подлинность в домашних условиях?
- Если совсем кратко, нужно использовать разные источники, сравнивать информацию, обязательно брать информацию из официальных источников. Всегда нужно понимать, кем создан документ, кем он тиражируется, откуда появилась новость, в чьих интересах она может быть создана. Критически относиться к документам, новостям, информации.
- Последняя тема ваших выступлений - российская идентичность. Разумеется, однозначного ответа на вопрос «кто мы?» не существует, и все-таки как вы на него отвечаете?
- Полемика по поводу того, что есть Россия, ведется с очень давних времен - с XVIII - XIX веков. Мыслители спорили об этом: мы - это Европа, или мы - это другая Европа? Или мы - это сочетание Европы и Азии? Или мы - это Азия? Сейчас мы говорим, что Россия - это нечто уникальное, это евразийское пространство, страна, которая отличается своим уникальным культурным кодом, отличается от других цивилизаций и государств. У нас есть уникальные черты и азиатского мира, и Европы. Уникальность России заключается и в ее многонациональности, и в многообразии религий. В ходе лекции мы говорим об особенностях нашего менталитета, об архетипах, сформировавшихся еще в Древней Руси и перенесенных в современность, они отличают нас от всех остальных.
- О каких особенностях менталитета идет речь?
- Это особое отношение к государству - приверженность к сильной власти, этатизм. В самые сложные периоды нашей истории наш народ, наши предки делали выбор в пользу крепкой власти, только такая власть способна предотвратить разрушения. Это традиционализм, приверженность традиционным ценностям - традиционная семья, брак. Это уникальное отношение - что особенно проявляется в настоящее время - к армии, к своей территории и ее защите. Ранее существовал концепт сакральной земли - Святой Руси, сейчас мы не используем это понятие, но на уровне менталитета наша земля для нас священна. Это чувство патриотизма, любви к Родине. Несмотря на некоторую присущую нам критику власти, мы умеем сохранять любовь к нашей стране, к земле, которую защищали наши предки. Это поддерживает нас в сложных ситуациях.
- Какое место в карте российской ментальности занимает советский период и как повлиял наш самый знаменитый земляк на уникальные черты России?
- Конец 1910-х - начало 1920-х гг. - это крайне сложный период в истории нашей страны, мы понесли огромные потери в населении и экономике, а также лишились статуса великой державы, он был утрачен в 1920-х годах и только впоследствии восстановлен. Владимир Ильич Ленин, разумеется, связан с этими событиями. Споры о роли Ленина продолжаются и по сей день так же, как и споры о самой революции. Этот вопрос крайне сложен для нашего общества, он имеет глубокие цивилизационные корни. Я уверена, что эти дискуссии будут продолжаться и в будущем. Революцию, как и фигуру Ленина, нельзя воспринимать только в одном цвете: с одной стороны, были огромные человеческие жертвы, крах империи. С другой стороны - произошли значительные изменения в социальной политике, ликвидированы сословные ограничения.
- От Разина до Ленина Поволжье поставляло России бунтарей. Верно ли это утверждение? Можно ли сказать, что это часть нашего регионального менталитета?
- Сложно сказать, является ли это архетипом Поволжья. Для русского человека в целом всегда были характерны поиск воли, вольницы. Можно сказать, что колоссальные территории нашей страны давали возможность вырваться из удушающей обстановки Центральной России, найти выплеск своей души. Для Поволжья это может быть свойственно: огромная река, ощущение свободы, воля… но это больше философский вопрос. Тем не менее из Ульяновской области, Симбирска выходили не только бунтовщики. Мне как историку близка фигура Николая Михайловича Карамзина, который тоже был родом из Симбирска. Ульяновская область - это очень интересный регион. С одной стороны - бунтарство, с другой стороны - великие люди, созидатели.
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .
Народная газетаПоследние новости
Божественная литургия в Ульяновске: успехи детского хора
Митрополит Лонгин восхитился выступлением архиерейского детского хора 'Радость'.
Судебное разбирательство в Ульяновской области завершилось приговором
В Ульяновской области завершилось дело, в котором собраны убедительные доказательства.
Семь лет колонии за смертельное избиение знакомого в Инзе
Женщина нанесла смертельные травмы мужчине во время застолья.
ЦБ: Экономику России из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис
Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис