Я влюбилась в трамваи. Как изменились ульяновские пассажиры

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Главный объект общения пассажиров в трамвае - это кондуктор.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Главный объект общения пассажиров в трамвае - это кондуктор. С ними спорят, иногда ругаются, высказывают недовольство, а иногда признаются в любви. А многие ли из вас общались с водителями трамваев? Наверное, нет. Мы сделали это за вас. Знакомьтесь:   Елена Андриянова - человек, влюбленный в трамваи. 

Специальность «водитель трамвая» сегодня весьма востребованная - по крайней мере, в Ульяновске. В депо все чаще идет работать молодежь. Оно и понятно - средняя заработная плата сравнительно неплохая, хотя есть и свои сложности: встаешь ни свет ни заря, пассажиры то и дело норовят потрепать нервы, а тут еще и автолюбители под колеса лезут... И все же Елена Андриянова, которая водит трамвай уже десятый год, не променяет свою работу даже на руководительское кресло. Шутит, что это ее «поздняя любовь», которая пришла к ней ближе к 40 годам. В преддверии Дня работника транспорта сотрудник Ульяновскэлектротранса Елена Андриянова была отмечена благодарственным письмом главы города за высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную работу.

Поблажек для девочек нет

- До этого я много где работала: на «Авиастаре», где в 1990-е работа была, а зарплаты нет. Потом в торговле. А стать водителем трамвая захотела, еще когда работала в Москве. Приехала в Ульяновск. Выучилась. Поначалу было трудновато. Но потом… Потом я просто влюбилась в трамваи, - рассказывает Елена Андриянова.

Управлять трамваем довольно сложно - недаром этому обучают полгода. Первым железным товарищем водителя Андрияновой был трамвай «Татра-3». Елена вспоминает, что он был даже старше ее - вагон выпустили в Чехословакии годах в 1950-х. Но именно этот «пожилой чех» привил женщине любовь к трамваям. Рад был новому месту работы и сын Елены. Мама признается, что иногда катала его в салоне. А вот сам сын, тогда еще подросток, работой матери не злоупотреблял. Друзей бесплатно провезти в вагоне не просил. 

Исторически сложилось так, что водителями трамваев в основном становились женщины. Спрашиваем у Елены, актуально ли это в наши дни. Та отвечает, что женщин - водителей трамваев действительно больше, чем мужчин, но это вовсе не означает, что работа эта простая и непыльная. «Девочки должны точно так же уметь сцеплять вагоны, устранять мелкие поломки. Для этого под рукой всегда нужно иметь набор инструментов, - рассказывает Елена. - А если не справляешься, всегда можно позвать на помощь коллег. У нас не принято отказывать в помощи - мы все в депо почти как семья».

Текучки на электротранспорте в Ульяновске почти нет. Елена говорит, что здесь в основном все такие же, как она - влюбленные в трамваи, а потому работают по многу лет. Хотя молодежь все-таки приходит.   И, по словам Елены, в последние годы в полку вагоновожатых прибыло немало мужчин. 

Шустрые водители и длинный тормозной путь

Трудовые будни водителя трамвая (именно водителя - «вагоновожатые» остались в прошлом) начинаются очень рано. При этом вечерняя смена нередко переходит в ночную и закачивается в два часа ночи, а то и позже. Но Елена еще раз напоминает, что трамваи - это ее любовь. Поэтому она не против приходить к ним рано утром и уходить от них поздно ночью. 

- Например, 22-й маршрут длинный. Там бывает смена и по шесть, и по девять часов. А еще бывает так, что твоя смена закончилась, а ты только на середине маршрута. Ну не бросишь же ты вагон посреди города. Конечно, едешь до конца, - объясняет Елена. 

Естественно, пришедшая в 2020 году пандемия внесла свои коррективы в работе. Например, теперь смена начинается с дезинфекции салона. Иногда проводить ее специальной службе помогает и водитель трамвая. 

В прошлом году Елене Андрияновой доверили в управление «Львенка». Говорит, разница, конечно, есть, но она справляется. А вот в плане комфорта…

- Тут, конечно, и сравнивать нечего. «Львенок» - это авиалайнер, - смеется Елена. - Начнем с того, что он намного теплее. Прошлую зиму я уже водила его и разницу эту прочувствовала на себе. Во-вторых, он больше. Так что если кто-то говорит, что «Львята» маленькие, то они ошибаются. Вагон весит десятки тонн, длина тормозного пути даже на скорости 40 км/ч будет метров 60. Так что, водители авто, которые лезут под трамвай, имейте в виду: остановиться перед внезапно возникшим препятствием мне не так-то просто. Да и оттормаживаться резко я не буду - в салоне люди, которые могут упасть и получить увечья, - говорит Елена. 

Любопытное открытие: в трамвае нет педали газа в привычном для водителей авто понимании. Существует только пятнадцать тормозных и столько же ходовых позиций, за счет которых и регулируется скорость движения.

Какой смысл ругаться?

По наблюдениям Елены, за годы ее работы водителем трамвая заметно поменялись и ульяновские пассажиры. Они стали… лучше. 

-   Я замечаю, что люди стали добрее. Когда выходят из вагона, благодарят, желают удачи. Особенно когда работаешь в вечернюю смену. Казалось бы, люди после работы едут усталые, кто-то может быть злой. Но нет, садятся в трамвай и становятся добрыми. Ведь все хотят попасть домой, а мы им в этом помогаем, - говорит Елена.

Вагон 22-го маршрута плавно приближается к конечной станции. Задаем Елене финальный вопрос: «А вот пассажирам необходимость носить в вагоне СИЗы иногда все еще нужно объяснять?» 

- Я в таких ситуациях стараюсь спокойно объяснять, например, что на маршруте возможны проверки, бережем свое здоровье и окружающих. Какой смысл мне с людьми ругаться? - рассуждает Елена.

Говорит, что ее понимают, маски надевают. И тут же признается, что ждет не дождется, когда все это закончится. Тогда она сможет без всяких масок улыбаться из кабины любимого ею «Львенка» своим добрым пассажирам.

Игорь УЛИТИН

Народная газета

Последние новости

Кабмин утвердил Концепцию государственной языковой политики РФ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ • Кабмин утвердил Концепцию государственной языковой политики России.

Страницы жизни. Ульяновцы вспоминают Юрия Андропова

15 июня исполняется 110 лет со дня рождения видного советского государственного деятеля, Председателя КГБ СССР, генерала армии, Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *