Выплата на каждого ребенка и по одному заявлению. Кому из ульяновцев положено универсальное пособие
22.11.2022

Выплата на каждого ребенка и по одному заявлению. Кому из ульяновцев положено универсальное пособие

С 1 января 2023 года вступит в  силу комплексная поддержка семей с детьми и объединит в себе действующие меры - от беременности женщины до исполнения 17 лет ребенку.


С 1 января 2023 года вступит в  силу комплексная поддержка семей с детьми и объединит в себе действующие меры - от беременности женщины до исполнения 17 лет ребенку. Нововведение предполагает массу преимуществ, но не отменяет ранее назначенные выплаты.  Однако не все ульяновцы еще до конца разобрались во всех нюансах универсального пособия . Ulpravda.ru совместно с министерством социального благополучия и семейной политики Ульяновской области собрала подготовила на реальные вопросы жителей нашего региона.

Правда, за универсальное пособие будут отвечать не органы соцзащиты. Оператором выступит Социальный фонд России, который с 2023-го соединит в себе ПФР и Фонд соцстрахования.

Собрали самые актуальные вопросы и получили официальные ответы.

- Правда, что из-за этого универсального пособия отменят многие детские выплаты на детей? Например,  до 1,5 лет неработающим родителям? Так это же вообще большинство людей останется без поддержки, на него пройдут малая часть? И в чем смысл помощи нам, матерям, тем более многодетным? Многие мамочки уже расстроены. Или мы просто неправильно поняли?

- Старые выплаты, которые были назначены, продолжат действовать. После 1 января 2023 года не будут оформлять новые назначения мер поддержки. Исключение составят те, у кого право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до 3 лет или ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до 3 лет возникло до 1 января 2023 года. Такие граждане могут по-прежнему обращаться за переназначением выплаты в органы социальной защиты населения до исполнения ребенку 3 лет.

Но стоит знать, что при расчете универсального пособия будут учитываться доходы, имущество и сбережения, то при назначении выплат через органы социальной защиты будет учитываться только прожиточный минимум.

Введение универсального пособия позволит назначать выплату по единым критериям, обеспечить комплексной адресной поддержкой семей с детьми, начиная с ранних сроков беременности женщины до достижения ребенком возраста 17 лет.

Новая выплата объединит в себе:

- ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в ранние сроки беременности;

- пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребёнка до достижения им возраста 3 лет;

  - ежемесячную денежную выплату на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет включительно.

Достаточно написать одно заявление на портале госуслуг  или в МФЦ и оформить выплаты на каждого ребенка в семье.

-  Какие будут условия с 2023 года на пособия от 0 до 3 лет на третьего и последующего ребёнка?

- Универсальное пособие объединит несколько действующих меры соцподдержки семей с детьми, в том числе пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет.

Теперь при расчете универсального пособия определят комплексную оценку нуждаемости (схожий механизм сейчас действует при начислении выплат на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет). Размер будет зависеть от размера дефицита дохода семьи и составит 50%, 75% или 100% регионального ПМ. Для расчета среднедушевого дохода суммируются все доходы членов семьи в расчетном периоде, а потом получившаяся сумма делится на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Тем временем при назначении выплат через органы социальной защиты будет учитываться только прожиточный минимум.

Например, первому ребенку исполнился 1 год и наступает необходимость переназначения выплаты с 1 года до 2 лет  - тогда при обращении в органы ПФР возможны три варианта:

1) семье откажут в связи, например, с наличием излишнего имущества (в органах социальной защиты имущественный критерий нуждаемости не применялся и по-прежнему не будет применяться);

2) семье назначат выплату в размере 50% или 75% от ПМ (в органах социальной защиты выплата назначается только в размере 100% от ПМ);

3) семье назначат выплату в размере 100% от ПМ (в том же размере семья будет получать выплату, которая ранее была назначена органами социальной защиты на период от рождения ребенка до исполнения ему возраста 1 год).

Т. е. во втором и третьем  случаях при обращении в органы ПФР у семьи может ухудшиться материальное положение. В первом случае семья может обратиться еще раз за переназначением выплаты, но уже в органы социальной защиты населения. А во втором случае семья может обратиться опять же только в органы ПФР и  только через год.

С другой стороны, при таких же обстоятельствах, обратившись в органы социальной защиты населения, семья может получить отказ в выплате в связи с отсутствием доходов членов семьи в расчетный период. Но в данном случае у семьи есть возможность обратиться в органы ПФР и получить право на выплату, поскольку в ПФР действует «правило нулевого дохода».

Подобные обстоятельства могут возникнуть и при переназначении выплаты на очередной год на третьего и последующих детей в возрасте до 3 лет.

- Ничего не понятно с универсальным пособием, а именно интересуют путинские выплаты, будут ли? Дочке в мае 2 года, также нужно будет продлевать? И  также для одобрения размер дохода не должен будет превышать двух прожиточных минимумов?

- Да, нужно будет продление выплат, действующих по прежним правилам оформления. В тех семьях, где дети родились или родятся до 31 декабря 2022 года, родители смогут по своему выбору получать пособия по старым правилам или перейти на новые правила. Продление никто не отменял. Каждая ситуация индивидуальна, что выгодно той или иной семье -  решать только ей.

- Ранее при продлении пособия на детей с 3 до 7 лет не учитывалось данное пособие в доход за предыдущий год. Как будет по окончании назначенного срока выплат и переходе на универсальное? По сути, большинство семей не пройдет на универсальное пособие, если в доход посчитают все выплаты?

- Все выплаты по универсальному пособию полагаются семьям со среднедушевым доходом ниже одного регионального прожиточного минимума (ПМ). Пособия назначат с применением комплексной оценки нуждаемости. Схожий механизм сейчас действует при начислении выплат на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет. Размер будет зависеть от размера дефицита дохода семьи и составит 50%, 75% или 100% регионального ПМ.

Для расчета среднедушевого дохода суммируются все доходы членов семьи в расчетном периоде, а потом получившаяся сумма делится на 12 месяцев и на количество членов семьи. Расчетным периодом учета доходов теперь станут 12 месяцев, предшествующие одному месяцу перед месяцем подачи заявления.  Тем самым период учета доходов приблизится к дате назначения выплаты. Для сравнения сейчас расчётный период для некоторых пособий составляет 12 месяцев, предшествующие 4 месяцам до подачи заявления, а для выплат на ребенка до 3 лет - 12 месяцев, предшествующие 6 месяцам до подачи заявления.

- Если я уже получаю пособие с 3 до 7 лет на сына, нужно будет подавать заново на универсальное пособие? А на дочь, которой только 1 год 9 мес., тоже можно будет подать документы?

- Каждая семья вправе решать, оставаться или уйти на универсальное пособие. Но преимущество нововведения в том, что будут действовать единые правила для выплат от момента ожидания ребенка до его 17-летия.  Можно, например, получать поддержку из бюджета на детей до 3 лет вне зависимости от очередности его рождения. Дополнительно можно оформить выплату из материнского капитала для всех детей до 3 лет, вне зависимости от очередности рождения, если доход семьи меньше двух прожиточных минимумов на человека. Стоит помнить, что выплата из материнского капитала назначается без комплексной оценки нуждаемости.

Нужно подать лишь одно заявление онлайн через портал госуслуг  либо лично прийти в МФЦ. При этом всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно указать в одном заявлении. Пособие после его рассмотрения будет начислено на каждого ребенка.

- Изменится ли что-то в выплате ЕДВ за третьего ребёнка (2020 года рождения) с 1 января 2023 года с введением какого-то универсального пособия?

- Все условия по начислению назначенных ранее выплат сохранятся и после 1 января 2023 года. Не будут оформляться новые назначения пособий, вошедших в состав универсального пособия.  Если ребенок родился до 31 декабря 2022 года, то получать выплату по старым правилам можно до достижения малышу 1,5 лет. Важно понимать, что получать одновременно универсальное пособие и пособие из бюджета по старым правилам на одного и того же ребенка нельзя.    Кроме того, если семья выбрала получать пособие до 3 лет по старым правилам, а не переходить на универсальное пособие, то получить выплату из материнского капитала нельзя.

- Какие выплаты можно оформить многодетной матери-одиночке трех детей 6, 11 и 14 лет (супруг умер), если нет дохода? Нигде никогда не работала, супруг был иностранец.

- Без дохода сейчас оформление выплат практически невозможно.  Рекомендуем оформить соцконтракт на поиск работы. Эта областная программа  адресована тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, малоимущим семьям или одиноко проживающим, имеющим гражданство России и прописку в Ульяновской области. Для получения соцконтракта доход на каждого человека в месяц должен быть ниже прожиточного минимума. Выплаты по соцконтракту действуют до тех пор, пока обратившийся не встанет на ноги и не почувствует себя в финансовой безопасности, но не более девяти месяцев.

Для заключения соцконтракта следует обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства или позвонить по единому социальному телефону: 8-800-350-46-46.

  Выплаты на детей, действующие до 1 января 2023 года, продолжат начисляться и далее.

- Сохранятся ли пособия для семей, среднедушевой доход которых превышает прожиточный  минимум и в каком объёме? Например, для неработающей матери по достижении ребёнком возраста 1,5 лет, право на выплату у которой возникнет в 2023 году.

- Выплаты, назначенные до 1 января 2023 года, продолжат действовать в полном объеме.   Но вы можете перейти на универсальное пособие. Оно будет выплачиваться семьям с детьми со среднедушевыми доходами ниже одного прожиточного минимума на душу населения (сейчас это 12 388 рублей). При расчете пособия будет применяться комплексная оценка нуждаемости, включающая оценку доходов семьи, имущества, наличие сбережений и трудового потенциала. Таким образом, пособие будет выплачиваться только действительно нуждающимся семьям.

Размер будет зависеть от суммы дефицита дохода семьи и составлять 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума в Ульяновской области.

- Если в семье один ребёнок (инвалид), на него полагается выплата по универсальному пособию?

-  Здесь нет разделений на категории детей.  В центе внимания - семьи с детьми и беременные женщины со среднедушевыми доходами ниже одного прожиточного минимума. При расчёте пособия будет учитываться комплексная оценка нуждаемости: уровень дохода и имущественное положение семьи.

-  Получается,  что мы будем получать только 12388 рублей и всё? За всех детей? Мои дети подходят по категориям с 3 до 7 лет и с 8 до 17 лет, ждём третьего. На каждого ребёнка мы с 1 января уже получать не будет? Так? Только один прожиточный минимум?

- Выплата будет назначаться на каждого малыша, не на одного ребенка.  При этом всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно указать в одном заявлении при оформлении универсального пособия.  Пособие после его рассмотрения будет начислено на каждого ребенка.

При расчёте пособия будет учитываться комплексная оценка нуждаемости: уровень дохода и имущественное положение семьи. Размер пособия составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на каждого ребенка. Сейчас его уровень в регионе действительно составляет 12 388 рублей.

- Если ребенок родился 20 января, какого числа нужно подавать заявление на универсальное пособие?

- По мере того, как будут готовы документы в связи с рождением малыша, вы сразу же вправе подать одно заявление, в том числе в электронном виде через портал «Госуслуги». Можно лично прийти в МФЦ. При этом всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно указать в одном заявлении. Пособие после его рассмотрения будет начислено на каждого ребенка.

Екатерина Россошанская

Последние новости

В Ульяновской области ворота насмерть придавили скотника

Мужчина скончался. Создана комиссия по расследованию несчастного случая со смертельным исходом на производстве.

Сказочную историю о земной доброте ульяновцам расскажет Бабаня

Искры добра и любви непременно проникнут в вашу душу,

В Ульяновск едут Али-Баба, Карлсон и Пер Гюнт

В Ульяновск с «Большими гастролями» приезжает Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени  А. Б. Соловьяненко.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *