В Ульяновске общественность поддержала проект бюджета на 2022 год. Подробности

Публичные слушания проекта бюджета на 2022 год состоялись сегодня, 26 ноября.

Публичные слушания проекта бюджета на 2022 год состоялись сегодня, 26 ноября. Как стало известно, общий объем доходов города в 2022 году составит порядка 14 млрд рублей. Сюда входят и безвозмездные поступления из областной казны в виде дотаций, субсидий и субвенций, а это больше 8 млрд рублей. Расходы, как обозначил Глава города Дмитрий Вавилин, должны составить 14,3 млрд рублей, что на 2,5 млрд рублей выше уровня первоначального бюджета 2021 года. Также упомянули и расходы за счет собственных средств, которые составили 6,4 млрд рублей. Кроме того, предполагается, что в 2023-2024 годах расходы сравняются с доходами. Таким образом дефицита в муниципальном бюджете в 2023, 2024 годах не предвидится.

— Формирование бюджета Ульяновска происходит в сложных экономических условиях, в период пандемии, что, соответственно, негативно отражается на поступлениях в бюджет. Но несмотря на это, за последние пять лет показатели доходной части бюджета находятся в динамике роста. Прогноз собственных доходов бюджета на 2022 год также сохраняет тенденцию увеличения и на 873 млн рублей превышает объем поступлений в бюджет за 2018 год, — сказал Дмитрий Вавилин.

Объем налоговых и неналоговых доходов определен в размере 5,8 млрд рублей с ростом к первоначальному плану текущего года на 555,4 млн рублей (или на 10,5%).  Такого прироста не было последние пять лет.

Как известно, 20% налоговых и неналоговых доходов городской казны формируется за счет поступлений от 15 крупных налогоплательщиков: «Авиастар-СП», Ульяновский механический завод, УАЗ, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, ООО «Симбирсофт», РЖД, Авиакомпания Волга-Днепр, «Марс», «Т Плюс», УИГА, УлГУ, Бриджстоун, Ульяновский патронный завод, Ульяновский моторный завод, Ульяновский Дом печати.

В 2022-2024 годах муниципалитет продолжит поддерживать  отдельные категории граждан и юрлиц (предоставляя льготы). Из бюджета города планируют направить на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства и на развитие туризма 37,8 млн рублей.

— Напомню, что проект бюджета был рассмотрен на заседаниях комитетов Городской думы. Депутаты много спорили, взаимодействовали с администрацией города и больше всего вопросов у нас, конечно же, по исполнению наказов ульяновцев. Это все то, что непосредственно затрагивает жизнь людей: ремонт дворов, дорог, системы ливневой канализации, освещение и многое другое, — сказал Илья Ножечкин, председатель Ульяновской городской думы.

При формировании главного финансового документа Ульяновска в приоритет поставили реализацию нацпроектов.

Так, в 2022 году система образования получит из городской казны почти 7,5 млрд рублей, что превышает показатели 2021 года на 55%, а именно на 2,6 млрд. Деньги пойдут на обеспечение деятельности 228 учреждений, рассчитанных на более 125 тысяч детей: это 83 школы, 131 детский сад и 14 учреждений допобразования. В рамках реализации федерального проекта «Жилье» на завершение строительства детского сада на 160 мест по ул. Шигаева выделят 145,8 млн рублей. А под эгидой программы «Современная школа» в 2023 году планируют строительство второго корпуса губернаторского лицея № 100 для начальных классов на 600 мест, для этого в бюджете предусмотрели 638 млн рублей. Нужно отметить, что в следующем году также введут в эксплуатацию детсад на 280 мест в по ул. Отрадной.

— Для себя я сделала вывод, что бюджет социально ориентирован. Отрадно, что деньги идут на строительство детских садов. Если мы говорим о нашем будущем, то это в первую очередь это дети, и я всецело поддерживаю решение направить львиную долю от общего количества средств на развитие этой сферы, — подчеркнула Елена Грекова, член общественного совета  по проведению независимой оценки качества  условий осуществления образовательной деятельности муниципальными образовательными организациями Ульяновска.

На развитие культуры и организацию досуга населения предусмотрели 517,8 млн рублей. Бюджетные деньги пойдут на обеспечение деятельности Централизованной клубной и библиотечной систем, а также на ремонт в учреждениях культуры и школах искусств. По нацпроекту «Культура» ДШИ №8 планируют выделить из федерального бюджета 7 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов и оборудования. Нужно отметить, что прописаны расходы и на изготовление проектно-сметной документации на ремонт здания, где расположится «Музей Победы и трудовой доблести», — в размере 16 млн рублей.

— Хочу отметить, что основные позиции расходов прописаны в полном объеме. Мне, как председателю совета директоров детских школ искусств Ульяновска, радостно, что в нашей отрасли внимание уделили именно образованию.  На ремонт четырех учреждений выделили значительные суммы. Пандемия, конечно, сказалась на культуре, но мы продолжаем держать планку, —  уверен Павел Гришин, директор ДШИ им. Варламова.

На спорт, в том числе на обеспечение деятельности 17 учреждений физической культуры, спорта и молодежной политики выделят 446,1 млн рублей, а это на 57,9 млн рублей больше, чем в 2021 году. Кроме того, объем субсидий молодым семьям на приобретение жилья составит 13,4 млн рублей. Такую меру поддержки от города получат 10 семей.

— Изучив этот документ, не могу не отметить положительную динамику. Если в прошлом на нашу отрасль выделили 426 млн рублей, то в этом уже больше. Считаю Год детского спорта мы прожили более чем достойно несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы. Наши спортсмены продолжают показывать высокие результаты, а это не может не радовать! —  заметил Эдуард Виноградов, директор спортивной школы «Фаворит».

Без внимания не оставят и вопрос переселения граждан из аварийного жилья. На эти цели предусмотрено 410 млн рублей. Планируют расселить 419 жителей девяти аварийных домов, расположенных по адресам: поселок УКСМ, д. 4а, 5а, поселок 901-й километр, д. 1, 2-й пер. Зои Космодемьянской, д. 21а, пр-т Нариманова, д. 74, ул. Герасимова, д. 27, ул. Красноармейская, д. 14, ул. Локомотивная, д. 70 и ул. Полбина, д. 28.

14,1 млн рублей отдадут ТОСам. На данный момент в Ульяновске создано 119 территориальных общественных самоуправлений, которые объединяют более 145,8 тысячи жителей, а это более 22% от населения города.

Для реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» потребуется 362,1 млн рублей. Деньги направят на строительство моста через Свиягу в створе ул. Шевченко и ул. Смычки, содержание и ремонт дорог, искусственных сооружений, техники, нанесение разметки — 584,7 млн рублей. Кроме того, 30,5 млн рублей пойдут на проектирование, строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и содержание велосипедных дорожек и парковок для такого экологического транспорта. Устройство ливневой канализации обойдется городскому бюджету в 9,2 млн рублей.  Отметим, что от Гордумы сегодня поступило предложение увеличить финансирование ремонта ливневок, депутаты считают, что на это потребуется не менее 15 млн рублей. Также они предложили выделить порядка 1 млн на решение проблемы увеличения количества бездомных животных.

— Должен сказать, что дорожному вопросу в городе уделяют достаточно внимания. Ульяновцы наверняка видят результат своими глазами, как улучшают качество дорог, по городу курсируют «Львята», в грядущих годах, кстати, будет закуплено еще 50 трамваев и 29 троллейбусов нового поколения. Думаю, что в будущем нас ждет еще больше положительных изменений, не смотря на то что это одно из самых сложных направлений в работе администрации.  Дмитрий Александрович Вавилин, как экс-министр     профильного ведомства, достаточно внимательно относится к этому вопросу, а главное  — видно результат, — прокомментировал Андрей Михайлов, член общественного совета при Управлении дорожного хозяйства и транспорта Ульяновска.

Под эгидой федерального проекта «Оздоровление Волги» на разработку проектной документации и строительство сооружений биологической, ультрафиолетовой и механической очистки на объектах канализации левобережья и правобережья выделят 674,6 млн рублей. Устройство и обслуживание контейнерных площадок обойдется городу в 17,1 млн рублей. Мероприятия по охране окружающей среды — в 3,5 млн рублей.

— Проект бюджета города составлен с учетом интересов всех отраслей городского хозяйства и направлен на стабильное развитие Ульяновска, реализацию национальных проектов, но нужно признать, что недостаток бюджетных средств имеется. Одним из путей увеличения расходов является участие города в государственных программах с целью привлечения софинансирования наиболее значимых проектов, — подытожил Глава города. —  Выражаю благодарность Губернатору и Правительству Ульяновской области за оказанную поддержку в развитие города и повышении его статуса как областного центра.

Максим Краснов

Фото из трансляции Ульяновской Гордумы

Последние новости

Внимание жителей Ульяновской области !

  По техническим причинам из-за неисправности сети временно не работают телефонные номера Ульяновской областной психиатрической больницы 35-21-77 и 35-21-84.

Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки

Ульяновские медики обнаружили проблемы со здоровьем у большинства школьников Радищевского района Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки Фото: Архив "КП".

Осуждена за унижение чести и достоинства представителя власти при исполнении своих должностных обязанностей

Полицейский (водитель) группы обслуживания (следственно оперативной группы) дежурной части МО МВД РФ «Майнский» старший сержант полиции М.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *