В Димитровграде на 74-м году жизни скончалась активная участница комитета солдатских матерей Зинаида Зубарева

Скорбная весть пришла 27 января. Зинаида Андреевна стояла у истоков создания общественной организации «Сыновья», в прошлом была ее руководителем.

Скорбная весть пришла 27 января. Зинаида Андреевна стояла у истоков создания общественной организации «Сыновья», в прошлом была ее руководителем.

В марте комитету исполнится 20 лет. К этому юбилею своей общественной организации Зинаида Андреевна активно готовилась, проводила встречи, созванивалась с коллегами из других регионов, собирала материал, продумывала сценарий - у неё было много планов...

Под руководством Зинаиды Зубаревой комитет «Сыновья» вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Зинаида Андреевна и её коллеги были частыми гостями в школах города, проводили уроки мужества.

Большую помощь комитет всегда оказывал призывникам, военнослужащим, членам их семей, а также родителям воинов, погибших в Афганистане, Нагорном Карабахе, Абхазии, Чечне и других локальных конфликтах. Много сил отдавали члены комитета и лично Зинаида Андреевна по увековечению памяти ребят, погибших при исполнении воинского долга.

В феврале 1995 года Зинаида Андреевна потеряла единственного сына - морской пехотинец Юрий Зубарев погиб в ходе военных действий в городе Грозном. Пережив страшное горе, Зинаида Андреевна нашла в себе силы объединить таких же матерей, потерявших детей, в общественную организацию, чтобы сохранить память о своих сыновьях и помогать другим попавшим в беду людям, а также ребятам, готовящимся служить в армии и уже проходящим срочную службу.

По личной инициативе Зинаиды Андреевны и при её непосредственном участии была создана городская книга «Мы помним вас, сыновья!", в которой собран материал обо всех димитровградских ребятах, погибших при исполнении воинского долга. На зданиях школ, в которых учились погибшие воины, установлены мемориальные доски. На Аллее Славы воздвигнуты памятники погибшим в Афганистане, Чечне и локальных конфликтах.

Ежегодно в дни воинской славы у этих памятников проводятся патриотические мероприятия с участием комитета солдатских матерей.

Активное участие члены КСМ «Сыновья» принимают в работе призывной комиссии, решая конкретные проблемы ребят-призывников.

По инициативе Зинаиды Зубаревой была начата и многократно проводилась акция «Помоги солдату-земляку» - отправлено множество посылок солдатам-срочникам из числа детей-сирот.

Ежегодно проводятся спортивные турниры памяти погибших военнослужащих: по греко-римской борьбе в память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане; по боксу памяти Дениса Кузнецова, погибшего в Чечне; по настольному теннису – в память Юрия Зубарева, погибшего в Чечне; по биатлону – в память Николая Тимофеева, погибшего в Чечне. Спортивные турниры, проводимые в память погибших военнослужащих, за многие годы приобрели статус межрегиональных и международных.

Зинаида Андреевна не раз избиралась членом Общественной палаты Димитровграда.

КСМ «Сыновья» под руководством Зинаиды Андреевны активно сотрудничал с общественными организациями «Боевое братство» Димитровграда, Московской области, Санкт-Петербурга, с организацией «Контингент» Приморского края, вел активную работу со Всероссийским фондом «Право матери» и комитетами солдатских матерей разных регионов России.

За значительный вклад в развитие и совершенствование системы патриотического воспитания молодежи, формирования у молодого поколения патриотического сознания, верности Отечеству, активную жизненную позицию и большую общественную работу Зинаида Андреевна Зубарева неоднократно поощрялась благодарственными письмами и почетными грамотами. Награждена Знаком Губернатора Ульяновской области «За веру и добродетель», Почётным знаком Общероссийского фонда «Мама».

Прощание с Зинаидой Андреевной Зубаревой состоится в субботу 29 января с 10.00 до 12.00 по адресу: пр.Автостроителей, д.86/3 в зале «Память».
Отпевание в 12.00.

Пресс-служба администрации города

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *