Умерла основатель димитровградского Комитета солдатских матерей

Сердце Зинаиды Зубаревой перестало биться на 74-м году жизни Фото: Администрация Димитровграда Стало известно, что сегодня, 27 января,

Сердце Зинаиды Зубаревой перестало биться на 74-м году жизни Фото: Администрация Димитровграда

Стало известно, что сегодня, 27 января, в возрасте 73 лет скончалась Зинаида Зубарева — одна из основателей и руководителей Комитета солдатских матерей «Сыновья» города Димитровграда Ульяновской области, которому в марте этого года исполнится 20 лет.

«К этому юбилею своей общественной организации Зинаида Андреевна активно готовилась, проводила встречи, созванивалась с коллегами из других регионов, собирала материал, продумывала сценарий — у неё было много планов…», — говорят в горадминистрации

Под руководством Зинаиды Андреевны комитет «Сыновья» вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Большую помощь комитет всегда оказывал призывникам, военнослужащим, членам их семей, а также родителям воинов, погибших в Афганистане, Нагорном Карабахе, Абхазии, Чечне и других локальных конфликтах. Много сил отдавали члены комтета и лично Зинаида Андреевна по увековечению памяти ребят, погибших при исполнении воинского долга.

В феврале 1995 года Зинаида Андреевна потеряла единственного сына — морской пехотинец Юрий Зубарев погиб в ходе военных действий в городе Грозном. Пережив это страшное горе, Зинаида Андреевна нашла в себе силы объединить таких же матерей, потерявших детей, в общественную организацию, чтобы сохранить память о своих сыновьях и помогать другим попавшим в беду людям, а также ребятам, готовящимся служить в армии и уже проходящим срочную службу.

По личной инициативе Зинаиды Андреевны и при её непосредственном участии была создана городская Книга «Мы помним вас, сыновья!», в которой собран материал обо всех димитровградских ребятах, погибших при исполнении воинского долга. На зданиях школ, в которых учились погибшие воины, установлены мемориальные доски. На Аллее Славы воздвигнуты памятники погибшим в Афганистане, Чечне и локальных конфликтах.

Также по инициативе Зубаревой была начата и многократно проводилась акция «Помоги солдату-земляку» — отправлено множество посылок солдатам-срочникам из числа детей-сирот.

Она неоднократно поощрялась благодарственными письмами и почетными грамотами. Награждена Знаком Губернатора Ульяновской области «За веру и добродетель», Почётным знаком Общероссийского фонда «Мама».

О дате прощания с Зинаидой Андреевной будет сообщено дополнительно.

Последние новости

Внимание жителей Ульяновской области !

  По техническим причинам из-за неисправности сети временно не работают телефонные номера Ульяновской областной психиатрической больницы 35-21-77 и 35-21-84.

Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки

Ульяновские медики обнаружили проблемы со здоровьем у большинства школьников Радищевского района Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки Фото: Архив "КП".

Осуждена за унижение чести и достоинства представителя власти при исполнении своих должностных обязанностей

Полицейский (водитель) группы обслуживания (следственно оперативной группы) дежурной части МО МВД РФ «Майнский» старший сержант полиции М.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *