Ульяновские должники получили право на сохранение прожиточного минимума

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Он будет сохраняться на банковском счету при взыскании задолженности.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Он будет сохраняться на банковском счету при взыскании задолженности.

 

«Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории России прожиточного минимума при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов будет реализовано с 1 февраля 2022 года, - пояснила ulpravda.ru помощник руководителя УФССП России по Ульяновской области Алла Карпеева. - Указанные изменения введены Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

 

Напомним, что Правительством РФ утвержден прожиточный минимум на 2022 год. Он составит 11950 рублей, для трудоспособного населения – 13026 рублей, для детей – 11592 рубля, а для пенсионеров – 10277 рублей.

С 1 января 2022 года утверждена величина прожиточного минимума в Ульяновской области на этот год. Величина прожиточного минимума в нашем регионе в расчете на душу населения равна 11078 рублей, для трудоспособного населения - 12075 рублей, для пенсионеров - 9527 рублей, для детей - 11365 рублей.

 

«Чтобы воспользоваться правом на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории России прожиточного минимума при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов должнику необходимо будет в обязательном порядке обратиться лично с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, - уточнила Алла Карпеева. - Адреса, телефоны и режим работы отделений судебных приставов можно узнать по телефону дежурной части УФССП России по Ульяновской области: 8 (8422) 40-11-17 или на официальном интернет-сайте www.r73.fssp.gov.ru

 

В заявлении должник должен указать свои данные: фамилию, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона, дату и номер исполнительного производства».

В случае, если величина прожиточного минимума в регионе проживания должника превышает установленный прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России, то гражданину необходимо указать конкретную социально-демографическую группу, к которой он относится (трудоспособное население, пенсионеры или дети). Это позволит ему ежемесячно сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.

Кроме того, в заявлении гражданину необходимо указать реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, а также наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении.

ФССП России обращает внимание, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке. На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения.

Если на содержании у должника имеются родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

Заявление на сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума можно будет подать через портал Госуслуги.

 

Фотографии предоставлены УФССП России по Ульяновской области

 

Андрей Корчагин

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *