Ульяновские дольщики новоселье справят в марте

Тег audio не поддерживается вашим браузером. В новогоднюю ночь ульяновец Николай Петров в шестой раз загадал желание стать хозяином собственной квартиры.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

В новогоднюю ночь ульяновец Николай Петров  в шестой раз загадал желание стать хозяином собственной квартиры. Еще в 2015 году он стал участником программы долевого строительства - вместе с семьей мечтал, как будет выбирать обои и мебель, а в результате - съемное жилье, заявления в полицию и прочие разбирательства.

Тема помощи обманутым дольщикам прозвучала на встрече Владимира Путина с Алексеем Русских, тогда еще врио губернатора. Он подчеркнул, что руководству области известно, сколько людей пострадали, сколько домов необходимо достроить. Русских заверил президента, что к концу 2022 года большая часть домов будет достроена, а к концу  2023 года эта проблема в регионе будет решена полностью, поэтому отведенные главой государства  2,5 года - «это уже с большой гарантией». 

- Я надеюсь, что мы к концу  2022 года большую часть домов достроим, а к концу 2023-го вообще эта проблема будет решена, - отметил Алексей Русских.

- Хорошо. Договорились, - заключил Путин.

Сообщество обманутых

Правда, сами обманутые дольщики не до конца верят в скорое решение их проблемы. Скептицизм объединил их в социальных сетях: во «ВКонтакте» появилась группа «Обманутые дольщики Ульяновска». Сейчас она насчитывает около 500 участников. В сообществе обсуждаются застройщики, участники делятся своими историями и дебатами с чиновниками. 

Администратор сообщества (пожелал не называть своего имени. - Прим. авт) рассказал нам, что группа появилась в 2020 году, когда дольщики стали обращаться в многочисленные государственные инстанции области и страны, к депутатам, блогерам, представителям СМИ. В ответ, по его словам, приходили формальные отписки. 

- Никто не желал нас слышать, в бюджете не было заложено сумм на достройку домов. Оказалось, что в области большое количество недостроев с разной судьбой. Одни ЖК были с застройщиками-банкротами, другие - переданы новым застройщикам, также впоследствии обанкротившимся, третьи пребывали в предбанкротном состоянии, шли судебные тяжбы, четвертые вовсе не являлись домами застройщиков-банкротов, уголовных дел на застройщиков еще не было заведено, но сроки сдачи по домам уже прошли, - поделился собеседник.

Украдено полмиллиарда

Всего, по официальным данным на осень этого года, в России около 3 тысяч жилых долгостроев. В них инвестировали свои деньги почти 200 тысяч обманутых дольщиков. В едином реестре проблемных объектов (в него включаются объекты, по которым застройщики задержали или опоздали с передачей ключей дольщикам более чем на шесть месяцев) на март 2021 года состоит 31 многоквартирный дом, число дольщиков составляет более 3 000 человек. 

Только в прошлом году в Ульяновске завершилось 9-летнее расследование уголовного дела по факту хищения денежных средств дольщиков на сумму более  482 млн рублей. Следственными органами СУ СК РФ по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела по факту хищения денежных средств дольщиков генеральным директором строительной компании (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствием установлено, что обвиняемый с 2013 года по май 2019 года совершил хищение принадлежащих дольщикам денежных средств на сумму более 482 миллионов рублей.

Фактически обвиняемый выводил денежные средства дольщиков через фирмы-однодневки, а также допускал их нецелевое расходование. Всего от его противоправных действий пострадало 293 человека. Сейчас дело направлено в суд.

- В следственном управлении СК РФ по Ульяновской области уголовные дела, связанные с обманутыми дольщиками, находятся на особом контроле, - пояснили в ведомстве. - По итогам 2021 года в следственное управление поступило 4 сообщения о преступлениях в сфере долевого строительства, возбуждено 4 уголовных дела.

Финал долгостроев

В прошлом году в Ульяновске было достроено 10 проблемных домов. Среди тех, кто уже заселился в долгожданные новостройки, - жители четырех домов микрорайона Юго-Западный. По проекту в завершенных кварталах в итоге будет жить до 100 тысяч человек.

В наступившем 2022 году также рассчитывают сдать еще два многоквартирных дома в микрорайоне Центральный в Новом городе. 

- Дом № 19 - в высокой стадии готовности, будет сдан 30 марта, и квартиры с ремонтом к этому сроку тоже будут готовы. Что касается  20-го дома, задача застройщика - достроить и сдать в декабре 2022 года, - заверил и. о. первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Проблемные дома достраивают и в Засвияжском районе. Так, трехэтажный дом № 47 введут в эксплуатацию в середине ноября, а дом № 48 - в первом квартале 2023 года. Пять домов уже готовы, среди них - девятиэтажка на Камышинской, 70. 

Отдельная история - банкротные дома. Наши корреспонденты вместе с главой региона (на фото) побывали на одном из таких объектов по адресу: улица Красноармейская, 67. Возводить его начали еще в 2014 году силами Тагайской птицефабрики. Но процесс затянулся. Второй застройщик, взявшийся довести его до ума, также не справился и обанкротился. Теперь под контролем фонда 12-этажное жилое здание фактически выстроят с нуля. Директор областного  Фонда защиты прав граждан  Дмитрий Плохих пояснил:   из-за того, что объект длительное время стоял без консервации, конструкции здания пришли в негодность. Поэтому объект будет разобран до свайного состояния, демонтаж на объекте должны завершить к концу февраля. Сдать объект планируют к концу 2023 года. Губернатора Алексея Русских, который также побывал на площадке, такие сроки не устроили.

- Дал поручение строителям, которые вышли на объект, пересмотреть свой первоначальный график и до конца весны 2023 года успеть дом сдать. Категорически не согласен с датой сдачи объекта: декабрь 2023 года, - поставил задачу глава региона. 

Напомним: по плану до 2023-го регион должен разрешить кризисное положение 2 056 собственников. Хочется верить, что следующий Новый год Николай Петров встретит в своей квартире.

Юлия КАЛИНИНА,
Арина ПОГРЕБНИКОВА, 
Валерия ФЕВРАЛЕВА

Народная газета

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *