Ульяновцам на заметку: готовим прохладительные и горячие напитки в праздники
В зимнюю праздничную неделю хочется порадовать себя и своих близких и гостей необычными блюдами и сладостями, однако, не менее важны напитки, которые будут украшать праздничный стол.
В зимнюю праздничную неделю хочется порадовать себя и своих близких и гостей необычными блюдами и сладостями, однако, не менее важны напитки, которые будут украшать праздничный стол. Специально для таких случаев редакция Ultoday73.ru подготовила подборку традиционных праздничных безалкогольных коктейлей, которые определенно понравятся как взрослым, так и детям.
Гоголь-моголь
Первым в списке напитков будет гоголь-моголь. Он является не только прекрасным напитком, но и отличным лекарство при ангине. Для его приготовления — одной порции — понадобится один стакан теплого молока, одно яйцо, 2-3 столовые ложки меда и две столовые ложки лимонного сока комнатной температуры.
Для начала нужно отделить белок от желтка, важно случайно не перемешать их. В желток нужно добавить 2-3 столовые ложки жидкого или топленого меда. Если меда нет, можно добавить две ложки сахара. Теперь получившуюся смесь нужно начинать взбивать миксером и, когда желтки станут почти белого цвета, в коктейль нужно начать вливать молоко, не переставая сбивать. Когда получится приятная легкая пенка, в напиток нужно добавить две столовые ложки лимонного сока. Осталось сделать верхушку коктейля, для этого нужно взбить белки до белых пиков. Стакан наполняем на 2/3 получившимся коктейлем, оставшееся пространство заполняем воздушной пенкой из белков. Украсить напиток можно полукольцом лимона, насаженного на край стакана и трубочкой.
Глинтвейн из соков
Гостей также можно порадовать безалкогольным глинтвейном из виноградного и яблочного соков.
Для приготовления этого коктейля вам понадобится: 500 мл виноградного сока и столько же яблочного, одна палочка корицы, две штучки гвоздики, половину или целую ложку меда на каждый стакан, две штуки зеленого яблока и один апельсин.
Если убрать из рецепта яблочный сок, получится виноградный глинтвейн. А из пряностей, по желанию, можно добавить половину ложки имбиря и кардамона или только кардамон.
Соки нужно вылить в кастрюлю, в них добавить фрукты, нарезанные мелкими кусочками, а еще изюм. Как только будущий напиток станет теплым, в него можно добавлять пряности. Доводим глинтвейн до кипения, а потом снимаем с огня. Напиток должен настояться около 7 минут. Подавать его нужно в длинный прозрачных стаканах, добавить перед подачей мед и размешать его.
Эгног
На застолье гости будут рады и традиционному напитку эгног, который пользуется популярностью в странах Европы. Подается напиток как холодным, так и горячим. Рассмотрим приготовление холодного варианта.
Для этого понадобится: четыре яйца, пять столовых ложек сахара, 400 мл молока, ¼ чайной ложки корицы и ½ мускатного ореха.
В емкость с молоком нужно насыпать сахар и хорошенько его перемешать. В другую посуду нужно разбить яйца и взбить их блендором до белой пенки, после чего начать потихоньку добавлять подслащенное молоко. Теперь остается добавить в напиток корицы и накрыть его пищевой пленкой. Будущий коктейль отправляем в холодильник на два с половиной часа. Готовый напиток необходимо разлить в широкие прозрачные стаканы и посыпать сверху мускатным орехом.
Горячий шоколад
Какие праздники без горячего шоколада? Конечно, сегодня смесь для этого напитка можно купить в любом магазине, однако гораздо вкуснее он выйдет, если приготовить его самим. Рецепт при этом очень простой.
Для домашнего горячего шоколада на одну порцию понадобится всего два ингредиента: 400 грамм темного шоколада и 100 мл молока (при необходимости сделать несколько порций, увеличиваем граммовку пропорционально).
Для начала нагреваем молоко в кастрюле до 50 градусов, после чего уменьшаем температуру на минимум. Теперь небольшими порциями высыпаем заранее покрошенный шоколад, тщательная помешивая напиток. Когда весь шоколад раствориться в молоке, необходимо снова увеличить огонь. Варить нужно несколько минут, при этом снять с огня не доводя до кипения.
Напиток можно приготовить и иначе, например, заменив половину молока сливками и добавив две палочки корицы. Также в шоколад можно добавить два мелконарезанных банана и все ингредиенты взбить.
Кофе со сливками и корицей
Этот необычный напиток порадует ранним утром, особенно гостей оставшихся с ночевкой. Кроме того, такой напиток может согреть после долгой прогулки или катаний на коньках или лыжах.
Для кофе с корицей понадобится: 300 мл воды, четыре чайные ложки натурального кофе, половину чайной ложки корицы, две чайные ложки сахара (можно коричневого), 300 грамм сахарной пудры и 250 мл сливок жирностью 33%.
Для начала в турку нужно высыпать сахар и корицу, поставить на огонь и выждать, когда он начнет плавиться. После этого турку снимаем с огня, высыпать кофе в смесь и залить воду. Снова отправляем напиток на огонь и варим до образования пенки, после чего кофе снова нужно убрать с огня. Проделать эту процедуру необходимо 3-4 раза. Необходимо не давать кофе закипеть.
Пока напиток готовится сливки нужно взбить с сахарной пудрой. Уже готовый кофе разлить по чашкам, а сверху положить взбитые сливки. Для украшения напитка можно присыпать его шоколадной крошкой. Однако, можно использовать и покупные взбитые сливки с насадкой и не делать их самим.
Мария Лисовенко
Фото: russianfood.com и koktejli.ru
Последние новости
Гражданское послание: общественники передали власти ключевые предложения по развитию региона
04 февраля Председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова встретилась с Губернатором региона Алексеем Русских.
Обрезка деревьев на округах под контролем депутатов
Работы идут в рамках соглашения между депутатским объединением в Ульяновской Городской Думе и администрацией города.
Особые молитвы ко Господу Богу о Святой Руси и освящение партии маскировочных сетей для воинов
По благословению Преосвященного Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований