Священные места удмуртов и свадебное блюдо для башкирской невесты

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Надя АКУЛОВА На минувшей неделе завершился Большой этнографический диктант - 2021.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Надя АКУЛОВА

На минувшей неделе завершился Большой этнографический диктант - 2021. Корреспондент «Народной газеты» поучаствовала в онлайн-тестировании. 

На экране всплывает первый вопрос: «Почему у удмуртов в некоторых рощах нельзя рубить деревья да и ходить просто так в них не нужно?» Вспоминаю поверья разных народов, предполагаю, что больше всего из предложенных вариантов подходит ответ: «Это места молений». В следующем вопросе нужно выбрать традиционное блюдо для встречи башкирской невесты вроде русского хлеба и соли. 

С этим народом ассоциируется исключительно вкусный мед... А вот и как раз вариант ответа: мед и масло. Вопросы диктанта очень разные: где-то достаточно включить логику, а где-то нужно просто знать ответ. 

- У каждого народа, живущего в России, свои уникальные традиции, - отмечает краевед Сергей Петров. - Ульяновская область - многонациональный регион, у нас много разных этносов. И у каждого своя культура, свой взгляд на мир. И люди, которые сосуществуют совместно, должны понимать друг друга. А для этого важно изучать особен-­ности культуры народов. 

Диктант состоял из 20 общих вопросов и 10 региональных. На выполнение всех заданий каждому участнику давалось 45 минут. Корреспондент «Народной» справилась в два раза быстрее. Нажимаю на завершение теста. Там высвечивается 88 из 100 баллов. 

Общие итоги диктанта подведут 12 декабря. Тогда россияне узнают, насколько хорошо они написали тест по сравнению с другими участниками всероссийской акции.

Народная газета

Последние новости

Президент России отметил опыт сотрудничества Ульяновска с Вьетнамом

Президент России Владимир Путин посетил с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам.

Из Индии со спросом. Какая валюта становится все более популярной

В России, в том числе и в Ульяновской области, набирает обороты индийская рупия.

Зачем нужен календарь прививок

Национальный календарь профилактических прививок - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *