Спасенный ульяновцами чеглок получил имя и свободу
После тщательной реабилитации птенец отряда соколиных готов к самостоятельной жизни в мире дикой природы.
После тщательной реабилитации птенец отряда соколиных готов к самостоятельной жизни в мире дикой природы. На днях он был выпущен на волю.
Елена Карлова готова помочь и змее, и птице...
Две с половиной недели Елена Карлова посвятила тому, чтобы птенец окреп и подготовился к жизни на воле.
«Я не только поддерживала жизнедеятельность соколенка, но и учила его элементам взрослой жизни, - рассказала ulpravda.ru Елена Карлова. – К примеру, выпускала птенца полетать по моему зооцентру. Поначалу у него это плохо получалось, но когда появились перья, мой «ученик» стал выполнять «задания» все лучше и лучше. Последние пять дней жизни в неволе он летал уже помногу».
Но одно умение летать не обеспечит птице благоприятную жизнь в дикой природе. Необходимо еще и умение добывать себе пищу.
«Чеглок – птица хищная, охотится на мелких птиц, крупных насекомых, грызунов, - напомнила ульяновский ветеринар и зоодиетолог. – Чтобы птенец был готов к взрослой жизни, я учила его охотиться. Привязывала на ниточку замороженную мышку и волочила ею по полу. И пернатый питомец быстро научился схватывать добычу лапами. Своеобразным экзаменом для ученика стал однодневный живой цыпленок. Соколенок набросился на добычу. Кроме того, птенец стал охотиться на других обитателей моего зооцентра - змей, крысу, норку. Попугая, которого ранее чеглок воспринимал как друга, стал воспринимать как добычу. Это не удивляло. Я понимала, что птенец вырос, превращается во взрослую хищную птицу, а все, что его окружает в зооцентре, - это его еда. Значит, птица готова к взрослой жизни».
И вот на днях Елена Карлова выпустила пернатого питомца на свободу.
«Я подготовила птенца к взрослой жизни, но не до конца, - считает ульяновский ветеринар и зоодиетолог. – Оставшиеся уроки он должен освоить сам. В условиях дикой природы. Но чтобы уроки были пройдены успешно, чеглок должен учиться в окружении своих сородичей. Поэтому, созвонившись с руководством Московского зоопарка, я узнала, где в Ульяновской области обитают соколы-чеглоки. Мне назвали место в районе аэропорта Ульяновск-Восточный, рядом с базой отдыха «Лесная быль». Там мы и решили выпустить нашего питомца в мир дикой природы».
Выпускать соколенка во взрослую жизнь отправилась компания из четырех человек.
«В помощники я взяла старшего сына Владислава и двух автоволонтеров – Дмитрия Бородина с супругой, - рассказала нам Елена Карлова. – Ведь процесс выпускания птенца на волю – дело небыстрое, у нас на это ушло несколько часов. Поездка на такси стала бы для меня дорогим удовольствием. А вот Дмитрий с женой нам помогли, на своей машине отвезли и привезли нас, потратив на это целый день».
Как рассказала наша собеседница, соколенка отпустили в месте, где в это время находились три пары чеглоков.
«Все три пары соколов были со своими малышами, - вспоминает Елена Карлова. – У одной пары - два птенца, у другой – четыре, у третьей – шесть. Взрослые птицы учили летать своих малышей. Думаю, что ни одна из этих пар не примет нашего найденыша. Но это не страшно. Главное, что наш соколенок будет рядом с сородичами, сможет копировать их действия. А значит, станет взрослой птицей».
«Птенцу я дала имя Султан, хотя думаю, что мой пернатый питомец – девочка, - заявила ульяновский ветеринар и зоодиетолог. – Рада, что теперь птица свободна. Хотя я по ней уже скучаю. Но я желаю Султану хорошей жизни в условиях дикой природы, успешного перелета на зимовье. И верю, что в следующем году Султан вернется в Ульяновск».
Фото и видео предоставлены Еленой Карловой
Андрей Корчагин
Последние новости
Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках
Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,
На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.
Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».
Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка
3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»
5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.