«Сложилась ситуация, когда потенциал самой палаты ниже, чем общественников, которые в нее входят»

Политолог Дмитрий Травкин — о том, что происходит в Общественной палате Ульяновской области Дмитрий Травкин.

Политолог Дмитрий Травкин — о том, что происходит в Общественной палате Ульяновской области

Дмитрий Травкин. Фото: rgo.ru

— Дмитрий Викторович, что за мероприятие было организовано сегодня для членов Общественной палаты Ульяновской области?

— Это была рабочая встреча членов Общественной палаты, ее готовила председатель палаты Наталья Тамарова . Она сочла необходимым пригласить на нее Александра Коробко . Регламент, который готовил инициатор, предусматривал обсуждение ряда вопросов— по планир ованию деятельности ОП на 2022 год, подготовки доклада о состоянии развития гражданского общества — это вопросы, отнесенные к законам и регламентам Совета палаты. Тем не менее, приглашение прозвучало, члены палаты собрались. Обменялись мнениями. Не секрет, что встреча проходила не на пустом месте .

— Что вы имеете в виду?

— Есть мнение значительного количества членов ОП о том, что ее работу нужно коренным образом совершенствовать и перестраивать. Речь о принципах работы. Есть основания судить, что ряд серьезных базисных принципов, изложенных в законодательстве, регламентирующих действие палаты, наших внутренних документов, выполняются не всегда — выборочно, очень избирательно. Это препятствует тому, что ОП, как важнейший институт гражданского общества была бы полезна ульяновцам.

— Хотелось бы конкретики…

— Прошло уже полсрока работы нынешнего созыва палаты (полтора года). За это время должно было пройти семь пленарных заседаний ОП. Это событийные мероприятия, которые должны заканчиваться протоколами, решения нужно обнародовать и довести до сведения членов палаты. Но этого не было. Та же история с Советом палаты. Это орган управления, который собирается по закону не реже одного раза в месяц, его деятельность должна быть открытой и гласной, завершаться протоколами, доступными для обозрения членами палаты и СМИ.

Есть комиссии — их в структуре палаты 12, они тоже, как правило, заседают раз в месяц. За 1,5 года должно было пройти 180 заседаний и, соответственно, оформлено 180 протоколов, из которых жители Ульяновской области, СМИ, эксперты, сами члены палаты должны понимать, какие вопросы рассматривались, позиции высказывались, решения принимались. К сожалению, официальный сайт ОП в этом плане неинформативен — там нет ничего. Есть еще масса вопросов более мелкого уровня.

СМИ следили, например, за тем, какое отношение высказывали члены палаты к введению QR-кодов. Как это обсуждалось, кто обсуждал, чем мотивировали, как проголосовали? В паблике этого нет, что порождает разного рода интерпретации. А это явно не повышает роль и значение Общественной палаты как органа, который является площадкой для согласования наиболее важных социально значимых интересов жителей региона, органов власти, коммерческих организаций.

— То есть, по сути, никакой открытости?

— Такие вещи нужно обсуждать — на пользу людям. Наша позиция проста: чем более открытым и гласным будет работа ОП, чем больше она соответствует законодательству, тем больше пользы для людей. Об этом по большому счету мы и говорили.

— По-вашему, чья это недоработка? Пресс-службы, пиар-отдела?

— Есть одна пословица — если нет реальных дел, не спасет пиар-отдел. Несмотря на то, что палата имеет аккаунты в основных соцсетях — в Фейсбуке, Инстаграме, ОК, это всего лишь соцсети. Информирование идет в формате: « Такого-то числа состоялось заседание комиссии, обсуждались вопросы про лес ». Прекрасно. Но что именно обсуждалось? Какой лес? Какие решения были приняты? Ничего конкретного. Это тема не пиар-службы, а содержательной основы деятельности. Мы судим о работе органа по законам. Это все равно, что мы дадим пресс-релиз: « Состоялось заседание Законодательного собрания, обсудили вопросы QR-кодов ». И все. Больше никакой информации.

— Получается, изначально не были поставлены конкретные задачи, что именно нужно сделать?

— Этот вопрос нужно адресовать органу, который в соответствии с законом должен заниматься общим руководством деятельности аппарата — председателю палаты. На сегодняшнем совещании мы обозначили проблемы. Не искали виновных, никто не требовал крови. И Александр Коробко, завершая одну из частей собрания, сказал: «Да, мы видим, что в ряде случаев председатель, некоторые органы, аппарат палаты явно недорабатывают». И тема нуждается в улучшении. Надо совершенствоваться.

— Что сказала председатель ОП Наталья Тамарова в ответ на все это?

— Она не возражала.

— Что будет дальше?

— Мы сами бы хотели это знать. Я являюсь одним из 57 действующих членов палаты, поэтому мне тоже интересно, какой эффект будет иметь встреча. Все проблемы общего порядка были подняты, получен сигнал, информация, отклик, что они услышаны. И это позитивный момент. Остается ждать, увидим ли мы в ближайшее время реальную динамику по решению этих проблем.

— Вы — человек, создавший в 2006 году, будучи министром внутренней политики, Общественную палату Ульяновской области. На ваш взгляд, что нужно сегодня изменить в ее работе?

— Первое — начать досконально исполнять полномочия, предписанные Общественной палате законами. А также регламенты, ссылка на которые есть во всех законах: это организующие деятельность палаты документы.

Второе — сосредоточиться на решении системообразующих, наиболее важных именно для простых людей, вопросов. А вручение премий, значков, флажков — это все, конечно, интересно. Но есть реальные проблемы, которые волнуют ульяновцев. И на них должна откликаться ОП.

Третье — ощущается видимый дефицит уважения. Разные мнения — это нормально. Но любое мнение, если даже оно не набрало большинство голосов, не должно теряться, его нужно фиксировать, потому что оно может пригодиться. Должен соблюдаться принцип гласности, когда люди понимают, как их проблемы обсуждаются общественниками, кто по каким вопросам выступает, что предлагает, и все это должно быть содержательно.

— Почему так получилось — нет гласности, не решаются важные вопросы?

— Трудно сказать. Я считаю, что, безусловно, это стиль руководства палаты. Прежние руководители имели огромный опыт взаимодействия с людьми, они умели находить компромисс между группой интересов на очень высоком уровне. Это всегда переговоры, диалог, культура диалога.

Думаю, надо возвращаться к этому историческому опыту. Даже самому замечательному оркестру нужен хороший дирижер. Сложилась ситуация, когда потенциал самой палаты ниже, чем общественников, которые в нее входят.

— Все-таки, можно ли ожидать смены руководителя Общественной палаты?

— Нет ничего невозможного. Но и нет ничего предрешенного. Причина смены руководителя, если она и может быть, то только в одном — если демонстративно не реагировать на высказанные на встрече вещи практическим изменением работы. Сказать, что кто-то жаждет «крови» или строит планы, нельзя. Должность руководителя в любом органе накладывает повышенные обязательства. И если человек не может или не хочет им соответствовать — настолько, что это становится зримо понятно, тогда возникает вопрос, который задали вы. Я не считаю, что ситуация перешла какую-то черту. Решение проблем всегда по большому счету начинается с их признания.

— Было ли оно в данном случае?

— Были благодарности за высказанные предложения, но не как увиденные проблемы. Есть замечательная песня «Голубой вагон»: «Если мы обидели кого-то зря, календарь закроет старый лист. К новым приключениям спешим, друзья, эй, прибавь-ка ходу, машинист!». Деятельность палаты это все-таки не детская песня.

Беседовала Виктория Чернышева

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *