Школа №78 Ульяновска получила звание «Инновационная образовательная организация-2021»
В мире современных технологий учебный процесс требует инновационных методов обучения, отвечающих актуальным запросам и амбициям детей и их родителей.
В мире современных технологий учебный процесс требует инновационных методов обучения, отвечающих актуальным запросам и амбициям детей и их родителей. Поэтому многие учителя нередко используют на уроках новые подходы, вызывая тем самым больший интерес детской аудитории.
В школе №78 имени первого Президента Республики Азербайджан Гейдара Алиева (ул. Фруктовая, 3) педагоги стараются идти в ногу со временем. Об этом свидетельствуем их успех на прошедшем X Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Инновационная образовательная организация—2021».
По информации городского Управления образования, на конкурс по трем номинациям принимали методические разработки, педагогические, воспитательные и управленческие проекты, сценарии праздников и мероприятий.
Всего на суд жюри учителя ульяновской школы направили пять проектов: «Артикуляционная гимнастика на уроках литературного чтения в начальных классах», «Методы формирования функциональной естественнонаучной грамотности на уроках биологии», «Разработкой оценочных средств, определяющих уровень сформированности ключевых компетенций обучающихся в ходе освоения образовательной программы», «Мои зеленые друзья», «Организация исследовательской деятельности на уроках русского языка и литературы, как фактор проявления научной самостоятельности».
— Все учителя мечтают, чтобы урок был для ребенка не только полезным, но и интересным. Поэтому, как и все, стремлюсь на своих занятиях применять современные технологии. Это и информационно-коммуникационные технологии, проблемно-исследовательские, проектная деятельность. Я считаю, что это продиктовано нынешними реалиями, — говорит Сапаргуль Тюрина. – Ведь современный ученик — это человек, которой не только самостоятельно приобретает знания, но и умеет правильно применять их на практике, что в итоге позволяет ему развивать организационные умения, коммуникативные навыки. К тому же он еще и ищет материал, анализирует, обобщает, синтезирует, а это развивает и мышление.
Сапаргуль Тюрина отмечает, что детям очень нравятся такие занятия.
— Когда учитель приходит на урок и транслирует свои знания, а ученик только их воспринимает, это уже прошлый век. Сейчас необходимо, чтобы и от ребенка шел посыл. Им интереснее работать над проектной деятельностью, так как здесь каждый из них преподносит свой материал, как ему нужно, объясняя его ценность, — говорит педагог.
Вот и Екатерина Кармазина, которая работает учительницей уже 13 лет, отмечает, что педагогам необходимо быть на одной волне со своими учениками.
— Я как учитель химии и биологии стремлюсь формировать у учеников такие знания и навыки, которые бы в последующем пригодились им в повседневной жизни. На уроках ребята учатся работать в группах, отстаивать свою точку зрения. Я применяю технологию интегрированных уроков, когда не просто мы изучаем определения, но и ученики учатся создавать свои проекты, презентации, что немаловажно в современном мире. К примеру, я в качестве домашней работы даю задание выращивать кристалл из соли у себя дома. Им очень интересно наблюдать за процессом, так как для них это что-то новое, — рассказывает Екатерина Кармазина.
Стоит заметить, что школе создаются все условия для комфортного обучения подрастающего поколения. В прошлом году по программе «Цифровая среда» организация получила 30 ноутбуков, новые доски и необходимое оборудование.
По словам Татьяна Рябченюк, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, во всех классах имеются компьютеры. Кроме того, в организации есть мультимедийные установки, интерактивные доски, что позволяет сделать процесс обучения еще более приятным и интересным. А ведь иначе никак. Ведь в школе в настоящее время обучаются 910 ребят. С ними работают 54 педагога, причем 17 из них — специалисты высшей категории. Богата школа и педагогами, стаж которых свыше 25 лет. Это в основном педагоги, которые работают со дня его основания.
Похвастаться школа может и тем, что в нашем городе только она имеется сразу три музея: истории культуры Азербайджана, народов Поволжья и образования.
— На основании этих трех музеев, их истории, коллекций у нас строится патриотическая работа. Здесь мы воспитываем толерантность путем изучения культуры Азербайджана, любовь к своим родным и близким, а также узнаем историю края. Тем более, что богатый фонд музея позволяет нам это сделать, — подчеркивает Татьяна Рябченюк.
Нередко экспонаты для него находят сами дети и их родители, которые с удовольствием делятся кусочком истории своей семьи, народа, края с родной школой. Способствует этому доброму делу и ежегодная акция «Поиск».
— Второе направление, которое развивает наша школа, — это здоровьесбережение. У нас работает большой оздоровительный центр с бассейном и тренажерным залом. Более того, в нем проводятся сеансы массажа для ребят младших классов, — отмечает замдиректора.
Если говорить в целом, то школа работает по всем направлениям деятельности. Здесь занятия по душе может найти любой ребенок.
Вероника Иванова
Фото автора и представлено Е. Кармазиной
Последние новости
Возложена обязанность не допускать реализацию молочной продукции и безалкогольных напитков с истекшим сроком годности.
Майнский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области к ИП П. о признании противоправными действия,
В защиту прав инвалидов.
Прокурор Вешкаймского района обратился в суд с иском в защиту интересов гражданина П., к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области,
90- летию со дня образования Радищевского районного суда посвящается
https://vk.com/public217305569?
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения