«С этими заезжими гастролерами ни у нас, ни у наших детей, никаких перспектив не будет»
Депутат Матвей Володарский — о самых острых темах актуальной политической повестки Ульяновской области Матвей Володарский 6 апреля состоялось полусекретное заседание Законодательного собрания Ульяновской области,
Матвей Володарский
6 апреля состоялось полусекретное заседание Законодательного собрания Ульяновской области, которое впервые за многие годы не транслировалось. По просьбе редакции Simbirsk.City внефракционный депутат Матвей Володарский поделился темами, которые он поднимал:
«История повторяется дважды — в первый раз в виде трагедии, второй — как фарс. Эти слова у меня сливаются в памяти при изучении деятельности наших заезжих гастролеров.
На неделе трагедию мы увидели в АО «Тепличное», где мифотворчество губернатора может закончиться трагедией для коллектива. Председатель правительства Владимир Разумков , на мой вопрос о перспективе «Тепличного», сказал — нет, мы не планируем приватизировать. Но он, видимо, не помнит, что, будучи министром экономики, он уже пояснения давал, что предприятие хотят продать. Новый министр имущественных отношений Михаил Додин на совещании в правительстве сказал, что готовится большой пакет по приватизации. И Разумков отметил, что ему предстоит серьезный разговор в Законодательном собрании, потому что депутаты всех партий против « прихватизации ».
По моим данным, группа компаний «Рост», которая владеет тепличными предприятиями в разных регионах России, положила глаз на наше АО «Тепличное». Меня волнует не столько судьба директора, сколько судьба моих избирателей. Новый хозяин захочет ли возить людей в Ульяновский, Майнский район, село Арское, Кротовку? Будут ли сохранен соцпакет для жителей Баратаевки? Это огромный пласт вопросов. Во многих регионах на тепличных предприятиях работают гастарбайтеры, которые там же и живут. Рабочие из Китая и Средней Азии, с учетом того, что за них не надо делать перечисления в соцстрах, обходятся в два раза дешевле.
Как только приходит новый директор, он начинает с оптимизации. Это модное слово и решение всех проблем. Трагедия — это как раз сотрудники АО «Тепличное», которые могут остаться без работы. И меня волнует судьба коллектива.
Александр Коробко
Второе — это фарс. У нас разыграли настоящую комедию, причем, декорации были красивые, а актеры не очень — по поводу гостиницы «Венец». Губернатор дал слово Коробко — вице-губернатору по внутренней политике, который почему-то занимался определением состояния номеров. Я не знал, что в его функционал по внутриполитическим вопросам входит поиск тараканов и прочего в «Венце». Таким образом он мог бы и банные комплексы все изучить. И следует заявление, что из 500 номеров 300 требует ремонта, и на него нужно 500 млн — 1,5 миллиарда. Это как надо так подсчитать, что разброс в миллиард? Понимаете, как они относятся к деньгам?
В «Венце» 300 номеров площадью по 15 квадратных метров. Зачем больше одного миллиона пускать на ремонт номера? Это красная цена.
Губернатор говорит: нужно частно-государственное партнерство. Мы уже знаем, что оно всегда заканчивается в ущерб государству. Наглядный пример — картодром господина Харлова , который в итоге превратился в место покатушек для детей. Я категорически против такого.
И дальше губернатор говорит Вавилину — вы поищите инвестора. Можно было уточнить сразу — « инвестора по фамилии Клячин » ( основатель и владелец сети Azimut Hotels Александр Клячин — прим. ред. ). Он уже приезжал в Ульяновск, и они с господином Русских говорили о перспективах развития. То есть в августе прошлого года губернатор уже эти вопросы обсуждал. И он полагает, что мы ничего не помним, просит Вавилина найти инвестора.
Александр Клячин и Алексей Русских, август 2021 года
Вавилин уже « нашел » таким образом Михаила Чабана из Тамбова ( директор воссозданного «Горсвета» — прим. ред. ) — видимо, ходил по тамбовским лесам и там познакомился, а не Эдель его привел. Это чистейший спектакль, который мне очень не нравится.
Еще один вопрос, который я поднял — оптимизация расходов в условиях кризиса. Ни одного алгоритма, как бороться и противостоять этому нет. На штабе у губернатора во вторник в основном обсуждали вопрос — не отсутствие инсулина и рабочих мест, не то, что только в Заволжье закрывается пять заводов — а как хапнуть АО «Тепличное» и как найти инвестора для гостиницы «Венец». Ни оптимизации внутренних расходов, ни сокращения вице-премьеров — того же Павленко , который работает в Москве, у нас сейчас там два вице-губернатора и два вице-премьера. Зачем они там нужны?
Слева направо: глава Ульяновска Дмитрий Вавилин, первый замгубернатора Ульяновской области Игорь Эдель, губернатор Алексей Русских
Вместо этого губернатор сокращает программы «Земский учитель» и «Земский врач». Можно было бы сократить расходы на дороги. Приведу конкретный пример: на ремонт участка трассы «Цивильск — Ульяновск», 8 километров, хотят потратить 1,691 миллиарда рублей. Это за километр — 211 миллионов! За квадратный метр — 35 тысяч рублей.
Они на этом не хотят экономить, потому что губернатор у нас девелопер, он приехал деньги осваивать.
Я спрашиваю: зачем сейчас, в разгар кризиса, объездная дорога вокруг Чердаклов? Не горит ли сейчас вопрос поднять заработную плату? Помочь бизнесу, поддержать малоимущих, вложить деньги в лекарственные средства, которые скоро закончатся? Дорог у нас нет, внутриквартальных — тем более, это сплошная полоса препятствий — тут и « лавины », и « горы» , господину Русских можно не ездить на Эльбрус. И вместо всего этого хотят тратить на трассы по 211 миллионов за километр. И оптимизировать копейки, которые получают врачи и учителя.
С этими заезжими гастролерами ни у нас, ни у наших детей, никаких перспектив не будет
Дальше — « прихватизация », освоение миллиардов на стройки, дороги, мемцентры, застройка зеленых зон. Других выводов сделать я не могу. Они не хотят думать, что страну скоро накроет страшнейший кризис, которых не было лет сто. Не хотят замораживать тарифы — наоборот, Русских подписал приказ об увеличении тарифов на теплоснабжение, самую дорогую строку в платежке — на 12,5%, на водоснабжение — на 8,5%. И до этого еще с 1 января поднял тариф на капремонт на 55%. Это антинародная политика — то, о чем раньше говорили его однопартийцы Куринный и Гибатдинов, которые сейчас пропали, их просто нет. Хотя раньше выступали против Морозова , когда он поднимал тарифы.
20 апреля губернатор к нам придет, и я все эти вопросы ему задам. Вчера прямой эфир заседания Заксобрания, скорее всего, отключили, чтобы в день выступления Русских трансляции тоже не было, и они сказали бы, что « у нас все сломалось ». Но ничего, я обеспечу прямой эфир. Как депутат, буду вести его сам.
Последние новости
![В чем опасность кариеса](https://dimitrovgrad-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
В чем опасность кариеса
Кариес – разрушение твердой ткани зуба, спровоцированное бактериями, живущими в ротовой полости.
Где в Ульяновской области найти работу с зарплатой до 130 000
В очередном выпуске авторского проекта ulpravda.ru «Топ высокооплачиваемых вакансий недели» читайте о самых интересных предложениях работодателей, поступивших с различных предприятий региона на этой семидневке.
Делегация из Челябинской области посетила мемориальную площадь 30-летия Победы в Ульяновске
Делегация из Челябинской области, возглавляемая губернатором Алексеем Текслером, прибыла в Ульяновскую область 2 февраля,
![Частотник](https://dimitrovgrad-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку