Россия начинается с матерей. В Ульяновской области наградили лучших женщин

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Уже 28 ноября, в воскресенье, вся Россия будет отмечать День матери.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Уже 28 ноября, в воскресенье, вся Россия будет отмечать День матери. В Ульяновской области его всегда празднуют широко, более того, к 28 ноября правительство традиционно проводит встречу с лучшими мамами региона и награждает их.

Без матерей никакой демографический подъем был бы невозможен: на их хрупкие плечи ложится такой груз, выдержать который - само по себе героизм. У Олеси Кадямовой, которая на этой неделе получит орден «Материнская слава» III степени, пять дочерей. 

Счастье, данное свыше

Олеся Равильевна родилась в семье педагогов, что и определило жизненный и профессиональный выбор. Сегодня она учитель русского языка и литературы средней школы № 22 имени Габдуллы Тукая города Димитровграда. Олеся Равильевна - разносторонняя личность: в 2020 году окончила аспирантуру, любит вязать, читать художественную литературу, путешествовать вместе со своей семьей.

- Раньше я с ужасом смотрела на таких мам, какой стала сама, на многодетных с погодками, с двойняшками, - рассказала женщина. - Но когда пришло время, поняла, что на самом деле это радостно, приятно. Наверное, мужу с нами тяжело: шесть женщин все-таки, но, с другой стороны, он прекрасно понимает, что это счастье и что оно дано свыше.

Семья Кадямовых получает поддержку в рамках национального проекта «Демография» - в социальной защите оформлены все доступные льготы, включая льготы по коммунальным услугам, а удостоверение многодетных позволяет посещать многие массовые мероприятия.

- Да и вообще, когда мы где-то появляемся всей командой, нам сразу предоставляют скидки, льготы, - рассказала Олеся Равильевна. 

Пандемию семья пережила спокойно. Мать семейства рассказывает, что у нее наконец-то появилось время на своих детей - обычно она их видит только в школе.

- Трудности, конечно, были, как и у всех больших семей. Тем, кто только встает на этот путь, хочу пожелать: обзаведитесь терпением - и все трудности преодолеете.

Помощь от государства

В нацпроект «Демография» входит пять отдельных проектов, всего на их финансирование в этом году было предусмотрено 2,8 миллиарда рублей. Что предусмотрено на эти средства? Прежде всего - выплаты самим семьям, включая ежемесячные выплаты на первого ребенка, выплаты на третьего и последующего детей...

Но помощь получают не только те семьи, в которых дети уже есть, но и те, которые только мечтают о них. С этой целью в Ульяновской области организовано централизованное комплексное лабораторное обследование супружеских пар при подготовке к ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования, в 2021 году количество плановых процедур ЭКО составляет 700 процедур. 

Кроме того, в рамках национального проекта оказывается помощь и пожилым гражданам. Для улучшения качества социального обслуживания этой категории и инвалидов в рамках реализации проекта в 2021 году Ульяновская область вошла в число пилотных регионов, в которых внедряется система долговременного ухода.

Семь муниципальных образований стали пилотными площадками, а именно: 4 района города Ульяновска, а также город Новоульяновск, Ульяновский, Цильнинский, Майнский, Сенгилеевский и Сурский районы.

В 2021 году на реализацию проекта по внедрению системы долговременного ухода на территории Ульяновской области выделено 60 миллионов рублей. К примеру, в открытом социальном сервисе «Школа ухода» уже получили навыки ухода за тяжелобольными 212 человек.

Народная газета

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *