Романтик Владимир Константинов спасает орлов от беспокойства, а кабанов – от голода

Сегодня, 25 июня, отмечает 60-летие один из самых известных лесников Ульяновской области Владимир Васильевич Константинов.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Сегодня, 25 июня, отмечает 60-летие один из самых известных лесников Ульяновской области Владимир Васильевич Константинов. В лесной отрасли он работает уже 38 лет.

 

 

«Вырос я в Радищевском районе, в детстве никогда не мечтал о какой-то профессии, - рассказал ulpravda.ru Владимир Константинов. – Когда учился в старших классах, в компании друзей-одноклассников возникла идея пойти после школы коллективно поступать в Пензенский лесной техникум. Тем более что учебное заведение находилось по соседству с нашим Радищевским районом. В итоге поступили мы впятером, один друг ушел из техникума в первый год учебы, а остальные четверо получили профессию и начали работать в лесной отрасли. Правда, сейчас из всей нашей компании в профессии остался я один».

 

Владимир Васильевич признается, что профессия ему понравилась главным образом из-за романтики.

 

«Романтику в лесной отрасли можно найти где угодно, - считает наш собеседник. – К примеру, в начале трудовой деятельности я искал романтику в экспедициях. Во время полугодовых командировок мы занимались лесоустройством, делали таксацию леса. Два экспедиционных сезона провел в Архангельской области, также побывал в Нижегородской (тогда она была Горьковской) области, Башкирии, Красноярском крае».

 

 

Проработав в экспедициях в общей сложности три с половиной года, Константинов вернулся в родной Радищевский район.

 

«Я устроился работать помощником лесничего в деревне Соловчиха, - вспоминает юбиляр. – Экспедиции, конечно, мне нравились, но я к тому времени стал человеком семейным, у нас с супругой родился первый ребенок. Поэтому я выбрал вариант работы, при которой не пришлось больше уезжать из семьи в длительные командировки».

 

Через пять лет наш герой переехал в районный центр. Стал главным лесничим Радищевского лесничества. Так и руководит хозяйством по сей день.

 

«Задачи, которые приходится выполнять в лесном хозяйстве со временем поменялись, - признается Владимир Васильевич. – Если раньше мы занимались посадкой леса, его заготовкой, лесовосстановлением, то сейчас ведем исключительно контрольно-надзорные функции: охраняем лес и его обитателей от пожаров и от тех, кто нарушает закон».

 

- Труднее бороться с пожарами или людьми, нарушающими закон в лесу?

- С пожарами. Радищевский район находится на юге Ульяновской области, в климатически сухой и достаточно пожароопасной зоне. У нас и так лесов немного, всего 25 тысяч гектаров. Очень много хвойных деревьев. А частые пожары серьезно усложняют ситуацию.

- То есть лесов с каждым годом становится все меньше и меньше?

- Площадь лесов сохраняется, ведь в регионе регулярно проводятся мероприятия по лесовосстановлению. Состав леса также не изменился: как раньше хвойных деревьев в общем количестве было около 40%, так остается и сейчас. Но серьезно поменялось возрастное отношение: спелых деревьев в лесу стало меньше, а вот молодняка и средневозрастных – больше.

- Вы упомянули, что охраняете не только лес, но и его обитателей. Кого можно встретить в лесах Радищевского района?

- У нас три особо охраняемые природные территории, в которых можно встретить немало редких животных, растений, микроорганизмов, находящихся в Красной книге. Не могу сказать названия Краснокнижных травянистых растений, позвоночных и беспозвоночных насекомых, знаю только, что они есть. А вот Краснокнижных животных перечислю. У нас обитают лоси, кабаны, два вида косуль – Европейская и Сибирская. Косули и кабаны часто встречаются, их поголовья в последнее время, к счастью, увеличиваются. А вот лосей становится все меньше и меньше.

Еще в наших лесах гнездится солнечный орел – птица, занесенная в Красную книгу Ульяновской области. Радует, что у тих пернатых количество гнездовий в последние годы не снижается, а остается на стабильном уровне - порядка 35 гнездовий.

Следим, чтобы никакой промышленной деятельности не велось рядом с гнездами. Орлам очень не нравится, когда их беспокоят.

 

 

- Часто доводится приходить на помощь лесным обитателям?

- Не часто, но иногда приходится. К примеру, мне запомнился случай, когда зимой пришлось спасать от голода кабанов. В наших лесах обитает поголовье мелкого кабана – сеголетки. В условиях суровой зимы и большого снежного покрова животное оказалось не в состоянии прокормить себя. Пришлось людям приходить на помощь: на снегоходах мы вывозили изголодавшихся кабанов на другие участки леса, где меньше снега и лесники сделали подкормку.

- Какой он - рабочий день лесника?

– Разный бывает, в зависимости от периода и времени года. По графику рабочий день длится с 8 до 17 часов, но во время пожароопасного периода лесники могут трудиться от рассвета до заката, а еще и в выходные дни. Зимой работа спокойнее.

- Юбилей как планируете встретить?

- День рождения в этом году у меня выпадает на субботу, на выходной день. Но если ситуация потребует, то выйду на работу. Если же все в лесу будет спокойно, то отпраздную юбилей в кругу семьи и близких родственников.

 

Владимир Константинов с супругой Александрой, дочерью Еленой,  зятем...

 

... и сыном Сергеем

 

- С днем рождения Вас, Владимир Васильевич! Берегите себя, храните лес и его обитателей.

 

Фотографии предоставлены Владимиром Константиновым

 

Андрей Корчагин

Последние новости

Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках

Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,

На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.

Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».

Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка

3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»

5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Оренбурге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *