Рикотта по-станичному. Предприниматель из Новоспасского района запустил линейку сыров
Тег audio не поддерживается вашим браузером. В Ульяновской области продолжают политику импортозамещения.
В Ульяновской области продолжают политику импортозамещения. Свою линейку сыров запустил предприниматель Максим Гаврилов из Троицкого Сунгура. Собственная продукция ничем не уступает европейской.
После введения продуктового эмбарго в 2014 году у российских сыроделов появилась возможность развиваться и предлагать свою продукцию потенциальным покупателям, которые раньше были ориентированы на европейские сыры. Кооператив «Станичный» в Троицком Сунгуре - один из успешных примеров полного импортозамещения. В селе созданы все условия для продовольственной автономности.
Летом двадцатого года свою мини-ферму в Троицко-Сунгурском кооперативе «Станичный» открыл Сергей Артемьев. Раньше он развивал небольшое подсобное хозяйство, но после участия в программе «Агростартап» удалось значительно расшириться. Сегодня на его мини-ферме двадцать коров, каждая из которых в сутки дает в среднем почти тридцать литров молока. Примеру уже опытных фермеров следуют и другие жители станицы.
- Много ребят приходит посмотреть на нашу ферму, учатся и уже по нашим стопам подают документы. И вот уже одну ферму достраивают. Сейчас еще два человека будут строить, и это не предел, я думаю, - говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Артемьев.
По мнению предпринимателя, его продукция способствует обеспечению продовольственной безопасности России и развитию импортозамещения в пищевой промышленности.
«Все аграрии сейчас должны приложить максимум усилий», - заявил Сергей Артемьев.
Кооператив «Станичный» работает с 2019 года. Состоит он из личных подсобных хозяйств, мини-ферм и сельскохозяйственных организаций, которые занимаются растениеводством и животноводством.
- Кооператив у нас полностью самостоятельный, автономный, корма у нас местного производства. То есть молоко и молочную продукцию перерабатываем самостоятельно. У нас есть сыроварня любительская, - говорит председатель кооператива «Станичный» Максим Гаврилов.
Местные сыры не только полностью натуральные, но и уникальные. Ульяновцы могут попробовать рикотту, сыр для жарки халуми, а также чечил, сулугуни - все местного производства, но ничем не отличаются от европейских аналогов. Для их производства используется гипоаллергенное молоко качества А2, которое улучшает пищеварение, заверяет сыровар Максим Клетнов.
Более того, у сыров отечественного производства много преимуществ:
- Наши сыры не хуже, а даже лучше европейских, поскольку они разнообразнее, отражают наш менталитет: все свежее, и самое главное - проверенное, - считает сыровар. - Мы ведь не знаем, что нам из Европы привезли, откуда это взято, как приготовлено. А у нас такой формат работы, что люди буквально у истоков производства могут купить продукт. Они видят, где и кем он производится, и сам сыродел презентует свой продукт, рассказывает, как его можно применить.
В завершение беседы Максим поделился самым простым способом приготовления сыра в домашних условиях. По мнению сыровара, самый легкий вариант - это адыгейский сыр.
- Нужны молоко и лимонная кислота. Сыр створаживается, откидывается на сито, стекает - и все, готово. В конце можно макнуть в рассол либо просто посолить, добавить специи по вкусу. Уже через пару часов сыр можно есть, - заявляет эксперт.
Надя АКУЛОВА
Народная газетаПоследние новости
Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках
Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,
На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.
Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».
Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка
3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»
5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.