Прощай, солдат-победитель. Ушел из жизни фронтовик Нургали Мусин

Тег audio не поддерживается вашим браузером. 18 января ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны из Тетюшского Ульяновского района Нургали Алимович Мусин.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

18 января ушел  из жизни ветеран Великой Отечественной войны из Тетюшского Ульяновского района  Нургали Алимович Мусин.

Нургали Алимович родом из села Татарская Бездна. Его родители работали в колхозе. В 1939 году отец умер, мать осталась одна с шестью детьми. Семья оказалась в трудном положении. Чтобы помочь семье, 13-летний Нургали начал работать в родном колхозе. Сначала был разнорабочим, а когда началась война и мужчины ушли на фронт, стал колхозным конюхом. 

Зимой 1943 года Нургали начал ходить в Дрожжаное на военные курсы. Ребят со всего района учили маршировать, ползать по-пластунски, пользоваться винтовкой. А в октябре 1943-го 17-летнему Нургали вручили повестку. 

До железнодорожной станции шли пешком 60 километров. Там уставших мальчишек посадили в поезд, повезли под Йошкар-Олу строить барак для будущего танкового взвода. 

Работа была тяжелой. Приходилось валить вековые сосны, подрубать сучки, пилить стволы и потом нести на спине к месту строительства. «Скорей бы на фронт», – думал Нургали. И как только успели молодые солдаты построить огромный барак, поступил приказ командования: «Срочно вступить в распоряжение 5-й танковой ударной армии». 

Вскоре ребята оказались на 1-м Прибалтийском фронте. Немцы не спешили сдавать занятые позиции, контратаковали, проводили массированные артобстрелы. Потеряв многих своих боевых товарищей, Нургали понял – простого героизма мало, надо учиться воевать каждый день.

Как-то раз Нургали решил переждать артобстрел под гусеницами Т-34. Но осколки вражеского снаряда залетели под советский танк и раздробили парню челюсть и посекли пальцы правой руки. 

Нургали вместе с другими ранеными повезли в Двинск, а оттуда на санитарном поезде в Москву. Три месяца ушло на лечение и восстановление. Но после госпиталя парня направили не на фронт, а в Ивановскую область – участвовать в испытаниях новых костюмов химзащиты и противогазов.

Долгожданная победа застала Нургали Мусина и его сослуживцев близ польского города Ловича. Там находился химический завод, и наши специалисты разбирали оборудование и железной дорогой вывозили его на восток. 

Получив весть о Победе, командир части разрешил взять оружие и по пять патронов. Беспорядочная стрельба сначала напугала мирных жителей, но узнав ее причину, они присоединились к всеобщему ликованию. 

Осенью 1945 года часть, в которой служил Мусин, расформировали. Нургали перевели к саперам. Теперь ему предстояло взрывать старые мосты.

Следующим местом службы Нургали Мусина стала авиационная дивизия близ Дрездена. Здесь он научился заряжать скорострельные авиационные 137-миллиметровые пушки. К концу 1948 года авиадивизия перебазировалась на аэродром близ города Елец. 

Нургали Мусин вернулся к мирной жизни 21 марта 1951 года. Он устроился на свердловский «Уралтяжмаш», проработал на фрезерном станке девять лет, получил шестой высший разряд и личное клеймо. Здесь же познакомился он с будущей супругой – Разией. 

В 1960 году Мусины перебрались в Тетюшское. Еще до войны Нургали с отцом приезжал на заработки в поселок Дружба, и эти красивые места ему запомнились. 

Нургали Алимович имел боевые награды: орден Отечественной войны первой степени, орден Славы третьей степени, юбилейные медали и памятные знаки.

Нургали Алимович был отцом двоих сыновей, пятерых внуков и двух правнуков. Для них он всегда был и останется солдатом-победителем!
Ксения ВОРОНОВА 

Родина Ильича

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *