Прощание с краеведом Сергеем Петровым состоится во вторник

Тег audio не поддерживается вашим браузером. В последний путь известного и любимого жителя Ульяновской области проводят 1 февраля.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

В последний путь известного и любимого жителя Ульяновской области проводят 1 февраля.

Прощанье и отпевание начнется в 11 утра у здания Ульяновской областной научной библиотеки – Дворца книги по адресу: Карамзинский, дом 3 (со стороны Венца).

Вот лишь некоторые из исследований Петрова, результаты которых знают буквально все ульяновцы.

В 2006 году у нас появился свой Чебурашка. Сергей Борисович раскопал, что слово «чебурашка» упоминается в Толковом словаре Живого великорусского языка В.И. Даля и означает куклу-неваляшку, имеющую волжские корни.

Мастер Ланько воплотил в жизнь еще одну задумку краеведа – колебятку. Этот сородич колобка также упоминается в словаре Даля и, как доказал Петров, имеет те же симбирские, волжские корни. С тех пор деревянный колебятка с ульяновской пропиской катится по свету, как колоритный сувенир.

Сергей Петров придумал создать  региональный словарь симбирских слов   толкового словаря Владимира Даля. Благодаря проекту «Симбирские лингвисты» читатели библиотек, школьники и все любители русского языка полгода изучали толковый словарь Даля и в итоге нашли в нем 338 симбирских слов.

Сергей Борисович, прознав, что автор буквы Ё – наш земляк, историограф Николай Карамзин, инициировал возведение памятника этой букве. Он объявил даже международный конкурс на лучший проект, в котором победил ульяновский художник Александр Зинин. В ноябре 2005 года монумент в виде треугольной призмы с вдавленной буквой Ё  установили под окнами Дворца книги.

При непосредственном участии Сергея Петрова в Ульяновске  увековечили память Михаила Лермонтова.   Памятник поэту установили на улице Льва Толстого, на месте, где в XVIII веке находилась усадьба Александра Столыпина – родного брата знаменитой бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны, вырастившей и воспитавшей внука.

Эта лишь малая толика идей, воплощенных Сергеем Борисовичем в жизнь.

Редакция ИД «Ульяновская правда» скорбит об уходе из жизни любимого краеведа ульяновцев Сергея Борисова и приносит соболезнования его родным и близким.

Мария Сидорова

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *