Пресс-конференция губернатора Ульяновской области Алексея Русских: главное

25 с лишним минут лекции о планах и достижениях, 1 час ответов на 15 вопросов от представителей медиа Губернатор Алексей Русских начал свою пресс-конференцию, приуроченную к 19 января — Дню образования Ульяновской области,

25 с лишним минут лекции о планах и достижениях, 1 час ответов на 15 вопросов от представителей медиа

Губернатор Алексей Русских начал свою пресс-конференцию, приуроченную к 19 января — Дню образования Ульяновской области, вовремя. После вступительной речи на почти полчаса, перешли к вопросам представителей медиа. Кому задавать вопросы, определяла вице-губернатор по информационной политике Наталья Мартынова . Дайджест ответов господина Русских на 15 вопросов:

О «варягах»

Владимир Разумков , председатель правительства — профи, системный человек, большой опыт работы в бизнесе, в министерстве экономики и промышленности Удмуртии, реализации девелоперских проектов. Больше 20 лет работают вместе, ни минуты не сомневался и сделал предложение сразу же.

Вячеслав Барынин , руководитель администрации губернатора — пунктуальный деликатный тактичный человек, эксперт по законотворческой деятельности.

Абдулгамид Эмиргамзаев , замгубернатора — человек с огромным уровнем связей в федеральных структурах и министерствах. Будет работать в Москве и приезжать сюда.

Александр Коробко , замгубернатора по внутренней политике — рекомендован администрацией президента.

Роман Когтев , зампредседателя правительства — работал в строительном бизнесе, его характеризует фамилия: если ставишь задачу, вцепится и дожмет.

Игорь Эдель , замгубернатора — уникальный человек, огромный опыт работы в реальном секторе экономики, тактичный, пунктуальный, компетентный.

Сергей Кучиц , зампред правительсвта — военный хирург, изначально планировали на министра здравоохранения, но решили, что его потенциал больше.

Артем Мирошников , министр молодежного развития — молодой, энергичный, честный, порядочный человек, служил в Кремлевском полку, отличная характеристика. Изначально занимался протоколом.

Судя по обилию оценок « пунктуальный », и «деликатный», это именно то, что больше всего ценит в людях губернатор Русских.

О публичности

«Я не считаю себя публичным человеком, никогда этим не занимался, мне надо себя переламывать. Два созыва в Госдуме меня никто не знал, я избирался по спискам, у меня не было соцсетей. Когда подходили журналисты, я обычно говорил: «А вот возьмите лучше интервью у него». В 2016 году, когда шел от одномандатного округа пришлось этим заняться».

О кислороде и коронавирусе

«Омикрон уже здесь. Запасов кислорода у нас много. Готовимся разворачивать дополнительные койки».

О будущем главе Димитровграда

«Моя позиция — кого выберут, с тем и будем выстраивать работу. Уверен, человек будет достойным. Мы рекомендовали Николая Зонтова, это профессиональный человек, но со стороны депутатов Димитровградской гордумы было пожелание — они хотят димитровградца. Есть достойные кандидатуры, например, Андрей Большаков — эффективный, энергичный, молодой».

О заводе «Гиппократ» в Мулловке

«Планируем выйти в Верховный Суд. Но судиться можно годами, и получить только негатив в итоге. Мы в этом предприятии заинтересовано, оно создает рабочие места, платит налоги. Поэтому я поручил Эделю провести с собственниками переговоры о регулировании. Завод не должен наносить вреда экологии, должен обеспечивать налоги — столько, сколько нужно, и достойную зарплату. Предприятие уже строит в Мулловке очистные сооружения, 0,5 миллиарда должны вложить. Мы дали им год на решение этой задачи».

О присоединении Ульяновской области к другим регионам

«Я не буду приветствовать присоединение, область самодостаточная и уникальная. Относительно присоединения к нам — рано или поздно вопросы возникнут, общая тенденция — укрупнение. Но здесь примут решение на уровне президента и будут смотреть на эффективность региональных команд. Поэтому нам надо активно работать».

О Соборной площади имени Ленина

«Это вопрос больной и токсичный. Каждый раз, когда он поднимается, это приводит к расслоению общества. Я не сторонник поднятия таких тем. Какую задачу он решит? Кто-то удовлетворит свои амбиции. Алексей Владимирович (Куринный, депутат Госдумы — прим. ред.) ко мне подходил, предлагал часть площади оставить Соборной, часть переименовать в площадь Ленина. Я не одобрил это предложение».

О работе с членами «Единой России», которых среди подчиненных большинство

«Не люблю больше всего на этот вопрос отвечать. Когда я встречался с президентом РФ, то тоже такой вопрос задал: как же так, мне ведь будет сложно работать в регионе. Он ответил: я тебя назначил, с тебя и весь спрос. Я считаю что партия одна — российского народа. У нас, соответственно, ульяновского народа. Программы партий, если их посмотреть, все практически одинаковые».

О работе с представителями старой команды

«Эффективные министры остались в команде. Новые должны привнести изменения, дать пример старой команде, старая тоже может научить. У нас сбалансированный коллектив. Не буду обещать, что все так и останется. Может быть, кто-то перестанет быть эффективным, и я предпочту, чтобы человек понял это и заявил об этом сам».

О проблемах с маршрутками и метеорами

«Маршрутки — это головная боль, мы специально создали министерство цифрового развития, которое должно решить, в том числе, проблему кэшевых операций. Есть предложение привлечь крупного федерального оператора, который все перевозки закроет, ведем переговоры. Пока ситуация напоминает 90-е годы, когда всякие движения в Москве происходили.

По перевозкам по Волге — нужно это делать. Я провел переговоры с руководством Татарстана и Самарской области. Они поддержали идею наладить водное сообщение между нашими регионами. Каждый регион берет на себя покупку «Метеора», а это 600 миллионов рублей. Дорого. Есть варианты льготного лизинга. Пока мы эту сумму не включили в бюджет. Если и закупать, то на современных двигателях — дизельные варианты очень дорогие. Ждём, когда их внедрят».

Об оттоке молодых людей из региона

«Решение должно быть комплексным. Надо заниматься доходами населения, делать так, чтобы инвесторы создавали дорогостоящие рабочие места, создавали высокотехнологичные производства. Мы посчитали: к 2030 году убыль населения составит 50 тысяч человек. Надо закреплять старшеклассников и ориентировать их на конкретные предприятия, показывать перспективы, что уедут они куда-то, неизвестно как судьба сложится. А здесь родной край, родные, близкие. Думаю, меньше будет отток. Плюс поручил разработать ряд мер по закреплению тех кто приезжает учиться в наши вузы».

О нервах в Москве и комфорте в Ульяновске

«Последние 30 лет я жил в Москве, сейчас приезжаю туда — нервничаю, отвык от пробок. Мне здесь комфортно, нравятся люди. Хотелось бы здесь отработать по полной».

О  скандальном путешествии  Эльбрус

«Чем поездка на Эльбус скандальная? Чем она так уникальна? Я был сенатором и депутатом, и тоже ездил. И в Альпы, и в Пиренеи. Она намного дешевле, чем поехать в Альпы. Я пригласил членов правительства — до этого некогда было пообщаться синими в нормальной обстановке. Я — человек командный, мне надо понять кто чего стоит. А как это понять, если не пригласить в сложные условия? На высоте около 4000 метров у нас была была ночевка в сложных условиях, из-за нехватки кислорода у многих ухудшилось состояние, это было тяжело. Это было серьезное испытание спортивного плана, не бухалово, не отдыхалово не вечеринка. Благодарен тем кто поехал, было интересно.

Ни одного бюджетного рубля на эту поездку потрачено не было. Это подтверждено документально, ничего наносящего вред экономике Ульяновской области нет. Рекомендую всем съездить на Эльбрус, особенно если вы в творческом коллективе. Скандал — если бы поехали за границу. А это командообразующее мероприятие. В следующий раз пойдем в Сенгилей».

О плагиате в диссертации

«Все источники, которыми я пользовался, вошли в список литературы. Да, какие-то хорошие идеи и мысли были. Но, с другой стороны, могут и у меня подсмотреть. Для того, чтобы получить объективный ответ, надо направить запрос в ВАК. От диссертации отказываться не собираюсь. Работаю над докторской».

Об отмене QR-кодов

«Я не любитель «чипирования», как коллеги называют. Но куда деваться, когда высокий уровень заболеваемости и переполнены больницы, не хватает кислорода, врачи болеют? Это (вакцинация) крайняя мера, на которую пошла вся страна. Пока не начнешь руководить регионом и не будешь нести персональную ответственность, этого не поймешь.
Почему не отменяю QR-коды: ждем новую волну коронавируса. Заболевших будет намного больше — не в 4-5 раз, а по факту еще больше. Готовимся разворачивать дополнительные койки снова, есть потенциал увеличить их до 6000. Улучшится ситуация — с удовольствием QR-коды отменим».

О фестивале «Поволжская глубинка»

«Перед моим днем рождения должен быть. Проведем, сделаем, если санитарно-эпидемиологическая ситуация позволит».

Подготовила Виктория Чернышева

Последние новости

Президент России отметил опыт сотрудничества Ульяновска с Вьетнамом

Президент России Владимир Путин посетил с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам.

Из Индии со спросом. Какая валюта становится все более популярной

В России, в том числе и в Ульяновской области, набирает обороты индийская рупия.

Зачем нужен календарь прививок

Национальный календарь профилактических прививок - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *