Подведены итоги пожароопасного периода 2021 года, поставлены задачи на 2022 год

В понедельник, 10 января, в зале заседаний администрации муниципального образования «Новомалыклинский район» состоялось расширенное аппаратное совещание под председательством главы администрации района А.Д.Пуреськиной.

В понедельник, 10 января, в зале заседаний администрации муниципального образования «Новомалыклинский район» состоялось расширенное аппаратное совещание под председательством главы администрации района А.Д.Пуреськиной.

В ходе аппаратного совещания были подведены итоги пожароопасного периода 2021 года и первой декады января 2022 года, а также поставлены задачи на 2022 год.

В 2021 году в жилых домах и надворных постройках граждан произошло 28 пожаров (в 2020 году - 27). Огнем уничтожено и повреждено 20 надворных построек, 11 жилых домов, 2 транспортных средства. Ущерб от пожара составил более 3 млн. рублей. В одном случае пострадавшие были застрахованы в страховой компании и получили страховую выплату. Гибель людей на пожарах не допущена.

В среднем на территории Новомалыклинского района в год происходит 25,8 пожаров в жилом секторе. Наибольший показатель - 55 пожаров - зарегистрирован в 2008 году, наименьший показатель - 14 пожаров - в 2018 году.

К сожалению, ежегодно гибнут на пожарах в среднем 2 человека. Только в 2021 году, впервые за последние 21 год, гибель людей на пожарах не допущена, наибольшая гибель людей зарегистрирована в 2001 году - 11 человек.

Взрывной рост пожаров и гибели наблюдается каждые 5-6 лет. Так, в 1996 году произошло 48 пожаров, в 2001 и 2002 годах - по 39, в 2008 году - 55, в 2013 году - 47, в 2019 году - 42 пожара.

Наиболее горимые населенные пункты - это Новая Малыкла (111 пожаров и 6 погибших за последние 18 лет), Новочеремшанск (109 пожаров и 19 погибших за последние 18 лет), Нижняя Якушка (36 пожаров и 3 погибших).

Чаще всего причинами пожаров являлись: нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей и электрических сетей, а также неосторожное обращение с огнем.

В 2021 году наибольшее количество пожаров произошло в мае (5) и июне (7). В 2020 году больше всего пожаров было в январе, октябре, ноябре, декабре.

В первой декаде 2022 года пожаров на территории Новомалыклинского района не допущено.

Подводя итог, глава администрации МО «Новомалыклинский район» А.Д.Пуреськина обратила внимание на необходимость полного взаимодействия всех служб, структур и ведомств, задействованных в мероприятиях по предупреждению возникновения, обнаружению, локализации, ликвидации чрезвычайных ситуаций. На необходимость продолжить работу по агитации среди населения о соблюдении правил пожарной безопасности и принимать все возможные меры в рамках своих полномочий в соответствии с действующим законодательством по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в возгораниях на ландшафтных территориях, в том числе по возмещению материального ущерба при их возникновении.

Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. Но реализацией этой функции должны заниматься не только уполномоченные на это органы власти всех уровней, но и сами граждане, ведь мера соблюдения установленных законодательством правил, нормативов, стандартов и требований пожарной безопасности очень высока – это жизнь и здоровье человека.

Поэтому повышение рисков возникновения пожаров в осенне-зимний период влечет за собой и необходимость повышения уровня личной ответственности каждого гражданина за обеспечение исправности используемых им бытовых электроприборов, газового и электрооборудования и требует ответственного отношения к мерам пожарной безопасности как в своем жилье, так и на территориях общего пользования.

В.Злобин, начальник отдела ГОЧС МО «Новомалыклинский район»

Последние новости

Производство, торговля, туризм. Ульяновская область заключила соглашение о двустороннем взаимодействии с Минском

Документ 13 июня в Москве подписали губернатор Ульяновской области Алексей Русских и председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев.

Жительница Ульяновска перевела на «безопасный счёт» мошенников 750 тысяч рублей

В дежурную часть ОМВД России по Заволжскому району Ульяновска обратилась 54-летняя жительница города с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий.

Порядка пятисот студентов профессиональных образовательных организаций Ульяновской области приняли участие в информационном проекте «Открой мир здоровья»

  Очередная встреча в рамках тематической недели отказа от алкоголя, объявленной Министерством здравоохранения Российской Федерации, с учащимися состоялась 13 июня на платформе яндекс.телемост.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *