От мистической увлекательной сказки до истории возникновения советских игрушек. Подборка книг для новогодних праздников

Праздничные дни — это масса свободного времени, которое можно потратить на прогулки, просмотра фильмов, встречи с близкими и друзьями, а для книголюбов это еще и время волшебства,

Праздничные дни — это масса свободного времени, которое можно потратить на прогулки, просмотра фильмов, встречи с близкими и друзьями, а для книголюбов это еще и время волшебства, скрытого между книжных страниц… Обычно после Нового года и до Рождества хочется прочитать что-то на зимнюю тематику, пропитанное новогодней атмосферой. Ultoday73.ru как раз подготовил подборку таких  рассказов и книг как для детей, так и для взрослых.

Первым в списке будет известный английский автор Чарльз Диккенс, произведения которого, как нельзя лучше подходят для прочтения в зимние дни. Его сборник рассказов «Рождественские истории» не просто сказки, а настоящий путеводитель по времени писателя. Серию этих рассказов писатель создавал после того, как узнал, в каких чудовищных условиях приходилось трудиться рабочим Англии и как тяжело было детям таких семей. В своих сказках Диккенс учит читателя состраданию и показывает нравственное перевоспитание богачей. И, хоть большинство его рассказов начинаются с грустной ноты, этот английский писатель никогда не заканчивал произведения плохим концом.

— Эта книга представляется мне коробкой с волшебными ёлочными игрушками, и фигурки в них движутся. Изнутри шара идет теплый свет, и перед нашими глазами оживают истории маэстро Диккенса. В них он удивительно музыкален, его описания ветра, сумерек, свистка чайника и песни сверчка можно класть на ноты и выступать в консерватории. Дамы в его историях получились несколько опереточного вида и характера, разговоры их немного напыщенны, но очень милы. Большинство мужчин составляют им достойную пару, они благородны, внимательны и нежны. Очень милая и трогательная картина. Но не без драмы, — описывает книгу в отзывах читатель под псевдонимом Arlett.

Не менее трогательным покажется святочный рассказ Ханса Кристиана Андерсена «Девочка со спичками». Читатель познакомится в повести с маленькой продавщицей спичек, которая замерзает в канун Нового года, пытаясь продать свой товар. Она боится возвращаться домой к строгому отцу, но в праздничной суете никто не замечает ее и не покупает спички. Девочка начинает зажигать по одной спичке, в надежде согреться и в каждом огоньке видит чудеса грядущего праздника.

— Сказка которую и сказкой-то назвать сложно! Настолько печальная, трагическая и невероятно светлая! Образ одинокого беззащитного ребёнка, умирающего от голода и холода, но видящего в горении спички самые светлые воспоминания своей жизни, не может не растопить даже самое очерствелое сердце! – прокомментировала Natasha.

Более позитивной, но не менее атмосферной книгой для новогодних праздников станет «Рождественская шкатулка» Ричарда Пола Эванса. Интересно, что автор писал эту историю не для публики, а для своих родных, сделав всего 20 экземпляров книги. Роман, попавших в руки людей, вызвал большой интерес, а сарафанное радио сделало его популярным.

История разворачивается вокруг дружной семьи Эвансов, которая поселяется в особняке богатой вдовы Мэрианн Паркин. Семья обнаруживает в доме множество дорогих и любопытных вещей: экземпляры библии, бесценные картины, изысканные вещи, среди которых нашлась и шкатулка со странными письмами без адресов и опознавательных знаков. Главное событие истории происходит в канун Рождества, когда семейство готовится к празднику. В такой светлый день вдова Мэрианн Паркин умирает, успев открыть страшную тайну прошлого перед своей кончиной, которая затмевает даже факт ее гибели.

— В книге описана добрая, рождественская история, благодаря которой можно ещё раз переосмыслить свои ценности, понять, что важно, а что — не очень. Книга коротенькая, можно прочитать за час, — делится впечатлениями в отзывах Раиса.

Следующая книга подойдет исключительно тем людям, кто не признает художественную литературу и кому гораздо интереснее исторические факты, элементы истории и влияние важнейших событий страны на культуру и традиции народов. Речь идет об «Истории елочной игрушки», написанной русским автором Аллой Салыниковой. Благодаря этому практически научному изданию читатели смогут узнать об истории и традициях празднования Нового года и Рождества в нашей стране, о моде на новогодние игрушки и влиянии революции на наши традиции. Читатель узнает о первых советских игрушках, о том, откуда взялась традиция наряжать елку и почему сегодня наш Новый год выглядит именно так.

— Я люблю Новый год и все, что с ним связано, — открытки, книги, игрушки, — и эта книга для меня просто сокровище. Книжка эта — наверно, изначально диссертация или подробное исследование, потому что написана она очень научным, мудреным языком. В книге много отрывков из воспоминаний самых разных людей, о том, какие у них любимые елочные украшения, о том, как наряжали елку, и — что мне больше всего понравилось читать — как и из чего делали самодельные елочные игрушки. Такое вдохновение пробуждается, что хочется самой чего-нибудь сотворить из ваты, картона и прочих материалов, — прокомментировала читательница с псевдонимом kisunika.

Следующая книга будет отличным подарком на Новый год или Рождество ребенку или подростку – «Проект «Дом с приведениями» Триши Клесен. Такая книга подарит маленьким исследователям мира любовь к чтению. Кстати, история, вполне может понравится, и взрослым читателям.

События книги начинаются на уроке естествознания, когда тринадцатилетняя Энди получает задание подготовить научный проект. Вместе с другом они начинают разработку проекта «Дом с приведениями», но случайно навлекают на себя таинственные явления. Судить по описанию, однако не стоит, ведь фантастического в книге мало, а вот настроение уюта такая книга определенно принесет.

— Душевная книга о семье, о дружбе, затрагивающая совсем недетскую тему — потерю близкого человека и жизни без него, — прокомментировала Анастасия Хайруллина.

Мария Лисовенко
Фото автора

Последние новости

Президент России отметил опыт сотрудничества Ульяновска с Вьетнамом

Президент России Владимир Путин посетил с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам.

Из Индии со спросом. Какая валюта становится все более популярной

В России, в том числе и в Ульяновской области, набирает обороты индийская рупия.

Зачем нужен календарь прививок

Национальный календарь профилактических прививок - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *