От 36 тысяч до 250 000 рублей. Кому в Ульяновской области дают деньги по соцконтракту

Тег audio не поддерживается вашим браузером. С нового года областная программа по выдаче социальных контрактов жителям региона, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, заработала в полном объеме.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

С нового года областная программа по выдаче социальных контрактов жителям региона, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, заработала в полном объеме. Теперь его снова можно заключить по четырем направлениям. И это не единственное новшество. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Эта мера поддержки из средств регионального областного бюджета адресована малоимущим семьям или одиноко проживающим, имеющим гражданство России и прописку в Ульяновской области.

«Для получения соцконтракта доход на каждого человека в месяц должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в Ульяновской области на душу населения на дату подачи заявления (в 2022 году она составит 12246 рублей для трудоспособного населения). Учитываются доходы всех, кто проживает вместе с заявителем и ведет с ним совместное хозяйство», - пояснила ulpravda.ru руководитель реализации приоритетного регионального проекта «Зажиточная семья» министерства семейной, демографической политики и социального благополучия региона Анна Немоляева.

Помощь выражается в выплатах  как ежемесячных, так и единовременных  до тех пор, пока обратившийся не встанет на ноги и не почувствует себя в финансовой безопасности. Но период этой поддержки не превышает девяти месяцев.

Соцконтракт можно заключить по четырем направлениям:

«Первая выплата назначается сразу после заключения соцконтракта, а последующие поступят человеку только после того, как он выйдет на работу.   Бывает, что человек заключил соцконтракт, но трудоустроился через шесть месяцев, после этого он получит остальные три выплаты», - уточнила Анна Немоляева.

3. Ведение личного подсобного хозяйства (единовременная выплата до 100 000 рублей).

4. Соцподдержка на улучшение качества жизни (ежемесячные выплаты 12246 рублей от трех до шести месяцев).

При выборе одного из трех первых пунктов ульяновец может пройти обучение, переквалификацию или получить дополнительное профессиональное образование. При этом положена компенсация (30 тысяч рублей) образовательного курса. Обучение должно длиться не более трех месяцев, а образовательное учреждение иметь лицензию. Кроме того, выплачивается стипендия  6123 рубля в месяц на протяжении трех месяцев.

Не хватает денег - докажи

Теперь же предусмотрены обстоятельства, при которых ульяновцы могут заключить социальный контракт для преодоления трудной жизненной ситуации. Их несколько:

1) наличие заболевания (не менее двух месяцев непрерывного амбулаторного и (или) стационарного лечения) у заявителя или члена его семьи, подтверждённого справкой (заключением) медицинской организации  и (или) листком нетрудоспособности, повлёкшего расходы на лечение по назначению врача (в случае неотнесения к группе населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, к перечню видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно);

2) наличие в составе семьи заявителя ребёнка-инвалида (детей-инвалидов), нуждающегося (нуждающихся) в постоянном постороннем уходе в соответствии с   заключением медицинской организации;

3) наличие инвалидности у заявителя, воспитывающего несовершеннолетнего ребёнка (детей);

4) наличие у заявителя, являющегося одиноким родителем, несовершеннолетнего ребёнка (детей);

5) наличие информации органа службы занятости населения по месту жительства заявителя об отсутствии подходящих рабочих мест для трудоспособного заявителя или трудоспособного члена его семьи;

6) наличие в семье заявителя несовершеннолетних детей в возрасте старше полутора лет, находящихся на учёте в органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области для направления в образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, и не обеспеченных местом в данных организациях;

7) наличие в семье заявителя, где один или оба родителя являются обучающимися по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, несовершеннолетнего ребёнка (детей);

8) утрата заявителем имущества в результате чрезвычайной ситуации (стихийные бедствия, пожар) на основании документов, подтверждающих соответствующие чрезвычайные ситуации и понесённый материальный ущерб, при условии, что указанная чрезвычайная ситуация произошла не позднее 12 месяцев, предшествующих дню обращения с заявлением о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Деньги на первостепенные нужды

Более того, полученные на улучшение качества жизни деньги можно потратить на конкретные цели в соответствии с утвержденными Перечнями товаров первой необходимости и товаров для ведения личного подсобного хозяйства, товаров, необходимых для школьного и дошкольного образования.

________________________________

Перечень товаров первой необходимости

1. Одежда: брюки женские, брюки мужские,  куртка демисезонная,  куртка зимняя, нательное белье, перчатки/варежки, платье, рубашка женская, рубашка мужская, свитер (кофта), спортивный костюм, шапка демисезонная, шапка зимняя, юбка.

2. Обувь: демисезонная, зимняя, летняя, ортопедическая, сапоги резиновые.

3. Бытовые товары: водонагреватель электрический,  газовая колонка, газовый отопительный котел, компьютер или ноутбук, периферийные устройства (клавиатура, мышь), принтер, счетчик электрический, счетчик воды, холодильник,  электрическая или газовая кухонная плита.

4. Детские товары: бутылочка, ванночка, коляска прогулочная, комбинезон межсезонный, кофточка тонкая/фланелевая, кроватка, матрас детский, носки, одеяло теплое/одеяло тонкое, памперсы, ползунки, постельное белье, предметы ухода (присыпка, детский крем, влажные салфетки, ватные палочки и т.д.), пустышка,  распашонка, соска, стульчик для кормления, чепчик тонкий/теплый, шапочка шерстяная,  блузка, брюки, джинсы, водолазка, колготки, кофта, кроссовки, куртка демисезонная /зимняя, обувь летняя / зимняя, перчатки/варежки, рубашка, сапоги резиновые, свитер, шапка демисезонная/зимняя, шарф, школьная форма, шорты, штаны утепленные.

5. Мебель бытовая: диван, кровать, матрас, стол письменный, стул, шкаф для одежды.

6. Домашний текстиль: одеяло,  подушка, полотенце, постельное белье.

7. Школьные принадлежности:  альбом для рисования/черчения, атлас, контурные карты, ватман, дневник, калькулятор, канцелярские ножницы, кисти для рисования, клей, краски акварель/гуашь, ластик, точилка, набор для черчения, обложки для тетрадей, дневника, учебников, пенал, пластилин, ручки, карандаши, рюкзак школьный, тетради, фломастеры, цветная бумага/картон.

8. Лекарственные препараты по рецепту лечащего врача.

9. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).

10. Топливо: уголь, сжиженный балонный газ, дрова.

Перечень товаров для ведения личного подсобного хозяйства

1. Корма для животных, домашней птицы: витаминные подкормки, грубые, концентрированные, минеральные, сочные корма.

2. Ветеринарные препараты

3. Садово-огородный инвентарь, инструмент: ведро, вилы, грабли, канистра, лейка, лестница, лопата, мотыга, ножовка по дереву, ручной опрыскиватель, ручная коса, садовая тачка, садовый бур, садовые сетки, садовый совок, секатор,  серп, сучкорез, топор, тяпка, шланг.

4. Семена, посадочный материал, саженцы.

5. Минеральные удобрения.

6. Строительные материалы для постройки или ремонта теплицы, сарая (загона) для животных, домашней птицы.

__________________________________________

На финише – с работой или бизнесом

Еще одно новшество соцконтракта-2022 – это конечные результаты оказания государственной помощи   на основании социального контракта по всем четырем направлениям:

- поиск работы;

- заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта;

- повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта;

- развитие индивидуальной предпринимательской деятельности;

- регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;

- повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта;

- развитие личного подсобного хозяйства

- регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;

- повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта;

- иные цели на преодоление трудной жизненной ситуации;

- преодоление гражданином или семьей трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального контракта.

Как подать документы  на получение соцконтракта?

В зависимости от направления пакет документов будет разным. Каждый из них можно найти на sockontrakt73.ru. Затем алгоритм действий таков:

1. обращение в учреждение соцзащиты по месту жительства или в МФЦ с пакетом документов;

2. проведение собеседования;

3. обследование материально-бытовых условий заявителя;

4. составление программы социальной адаптации;

5. передача документов на утверждение соцконтракта в общественную комиссию, которая рассмотрит документы на заседании в областном министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области. Решение о назначении социального контракта будет принято в течение месяца.

«Случаются разные жизненные ситуации, из-за которых доход семьи снизился и нужна помощь за счет соцконтракта.  На комиссии не рассматриваются былые «заслуги» семьи. В центре внимания случаи, которые произошли здесь и сейчас. Это могут быть предприниматели, пострадавшие в период пандемии, ульяновцы, заболевшие ковидом и попавшие в больницу, в связи с чем упал их доход -  нужны деньги на лекарства.  Задача комиссии – не отказать людям в помощи, а понять, как он будет зарабатывать деньги после преодоления трудного периода и поддержать», - отметила Анна Немоляева.

На все вопросы о социальных контрактах ответят в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области по телефону  8 (8422) 44-95-71.

Фото : группа ВК  Социальный контракт Ульяновск | Соцконтракт 73

Екатерина Россошанская

Последние новости

Внимание жителей Ульяновской области !

  По техническим причинам из-за неисправности сети временно не работают телефонные номера Ульяновской областной психиатрической больницы 35-21-77 и 35-21-84.

Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки

Ульяновские медики обнаружили проблемы со здоровьем у большинства школьников Радищевского района Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки Фото: Архив "КП".

Осуждена за унижение чести и достоинства представителя власти при исполнении своих должностных обязанностей

Полицейский (водитель) группы обслуживания (следственно оперативной группы) дежурной части МО МВД РФ «Майнский» старший сержант полиции М.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *