Нужен ли паспорт, продлят ли абонемент и что делать детям. Ульяновцам ответили на вопросы по пользованию qr-кодами

Тег audio не поддерживается вашим браузером. На пресс-конференции обсудили, как будут действовать новые правила, которые водятся в Ульяновской области.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

На пресс-конференции обсудили, как будут действовать новые правила, которые водятся в Ульяновской области.

Напомним, что с 8 ноября вход в рестораны и кафе, салоны красоты и СПА, кинотеатры и фитнес-центры может осуществляться только по предъявлению посетителями qr-кода о вакцинации, с также перенесённой болезни или отрицательного ПЦР-теста. На вопросы журналистов отвечали:  председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов, начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский,   начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области Александр Мурашов. 

Нужно ли показывать паспорт при предъявлении qr-кода?

«Вообще такая практика существует на территории РФ. Работники торговли при прохождении через кассу требуют предъявлять паспорт. Если ты предъявляешь справку о коде, там же нет фотографии личности, поэтому нужно это подтвердить и показать паспорт», - разъяснил Мурашов.

Можно ли сфотографировать паспорт и показывать его фото, чтобы не носить с собой документ?

«При написании указа мы исходили из потребности создать наиболее благоприятный режим для граждан. В указе написано: «необходимо предъявлять документ, удостоверяющий личность. Это может быть: паспорт гражданина, удостоверение личности военнослужащего, временное удостоверение личности гражданина. У нас нет требования предъявлять оригинал паспорта. Можно предъявить   скан паспорта первой страницы, либо копию. Или вообще сделать фото паспорта и показывать его с телефона. Код тоже, кстати, советую носить с собой в распечатанном виде. А то могут быть технические сложности», - ответил Преображенский.

Дополнил ответ Александр Мурашов:

«Мы понимаем, что при входной группе в какой-то объект, где нужен qr-код, сотрудник может усомниться в его оригинальности.  В случае, если сотрудник организации выявил поддельный код, по его мнению, нужно: 1) не пропустить человека  2) сообщить в правоохранительные органы. На данный момент за поддельное использование сертификатов по ковиду на территории РФ  возбуждено более 500 уголовных дел в России. Необходимо сказать, что в Ульяновской области такая работа тоже проводится. Не хочется, чтобы кто-то из земляков столкнулся с этим».

Много вопросов задали жители Ульяновской области по поводу правил относительно несовершеннолетних граждан. Объяснил тонкости Алексей Преображенский.

Какие места можно посещать несовершеннолетним гражданам в период пандемии?

«Все мы знаем, что вакцины для детей нет. Соответственно, и кода нет у детей. Что касается ПЦР-теста, такого требования тоже нет к несовершеннолетним. В ТЦ доступ им разрешен только с родителями или  законными представителями».

Как посещать детские секции и кружки?

«Коды распространяются только на взрослых. Секции   можно посещать в рамках режимов для несовершеннолетних. Организованная работа с посещениями детских секции законодательно урегулирована».

К Руслану Гайнетдинову обращались по поводу работы бизнес-структур. Спрашивали и про фитнес-центры. Например, что делать, если договоры на оказание спортивных услуг оплачены. Человек не хочет показывать код   или не хочет делать ПЦР-тест. Как быть в этом случае?

«Так как заключен договор между гражданином   и организацией, скорее всего, будет рассматриваться вопрос в индивидуальном порядке между организацией и гражданином. Так как сейчас действуют временные ограничения, то на время этих ограничений целесообразно заморозить карточки. Мы будем просить у соответствующих объектов решить эту ситуацию. И к государственным организациям это тоже относится. Например, если человек купил абонемент на год в музей, то целесообразно будет продлить срок действия абонемента».

Алексей Преображенский добавил:

«Несмотря на то,   что в последние  дни произошло улучшение эпидемиологической ситуации, меры, введенные ранее продолжают действовать, чтобы улучшить ситуацию. Необходимые меры вводятся для того, чтобы сфера услуг работала, альтернативный вариант. Мы создали максимально удобные условия для граждан и для бизнеса в  регионе».

Есть ли специальное оборудование в области или в России, которое считывает коды? Что делать в сельских местностях, где нет интернета?

« У нас прописано в указе, что не обязательно предъявлять код, который снимается с программы «Госуслуги». Когда человек переболел, ему дают справку. Или когда сделал вакцину, справку тоже дают. Справка предъявляется также в деревне. Кстати, в нашем регионе, по сравнению с другими, возможно предъявлять ПЦР-тест», - уточнил Алексей Преображенский.

Каковы основные рекомендации бизнесу, гражданам и предприятиям.

Руслан Гайнетдинов :

«У нас всегда есть в помощь сайт openbusiness73.ru, где есть ответы на все вопросы, касающиеся бизнеса.   В целом мы разобрали здесь вопросы частного характера. Мы готовы также оперативно   ответить всем. Задавайте вопросы, будем помогать».

Александр Мурашов:

«Все зависит от нас сами.   Больше всего коронавирусная инфекция распространяется в транспорте и в ТЦ. Если не будет снижен уровень заболеваемости, то может быть продление локдауна на территории Ульяновской области. Мы готовы с 8 ноября выйти в прежний режим. Но если цифры по заболеваемости  не будут снижаться, мы будем вынуждены принимать решение об ужесточении мер. Мы проводим рейды с целью профилактики инфицирования граждан. Если нарушения мелкие, то мы просто разъясняем гражданам и предприятиям, и предлагаем устранить это нарушение, никакого протокола не составляется. Тем не менее, еженедельно составляется более 1000 протоколов на нарушителей. При повторном правонарушении санкции   составят до 50 тысяч руб. Ежедневно проводятся рейды и в общественных местах и в транспорте».

Алексей Преображенский:

«Правила игры должны быть для всех одинаковы. Мы работаем в ежедневном режиме, поэтому готовы ответить на все ваши вопросы. Можете задавать их нам в Instagram или через СМИ. Мы всегда готовы ответить максимально быстро. Меры временные, мы все надеемся, что коды скоро будут отменены, и мы вернемся к обычной нашей жизни».

Александр Мурашов:

«Спасибо большое неравонодушным гражданам, кто публикует в соцсетях сообщения о нарушениях. Сегодня сообщили, что   в одной из аптек персонал находится без масок, и рециркулятора нет. Мы будем проводить работу по этому обращению.   Призываю граждан включиться в работу. Мы отреагируем на все зафиксированные нарушения в обязательном порядке».

Лилия Шакирова

Последние новости

Производство, торговля, туризм. Ульяновская область заключила соглашение о двустороннем взаимодействии с Минском

Документ 13 июня в Москве подписали губернатор Ульяновской области Алексей Русских и председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев.

Жительница Ульяновска перевела на «безопасный счёт» мошенников 750 тысяч рублей

В дежурную часть ОМВД России по Заволжскому району Ульяновска обратилась 54-летняя жительница города с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий.

Порядка пятисот студентов профессиональных образовательных организаций Ульяновской области приняли участие в информационном проекте «Открой мир здоровья»

  Очередная встреча в рамках тематической недели отказа от алкоголя, объявленной Министерством здравоохранения Российской Федерации, с учащимися состоялась 13 июня на платформе яндекс.телемост.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *