Новый год в новых квартирах. В Ульяновской области из аварийного жилья переселят 280 жителей

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Новая программа расселения поддержана президентом России и действует в регионах.

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Новая программа расселения поддержана президентом России и действует в регионах. По ней более 600 тысяч россиян смогут переехать примерно с 11,6 миллиона квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года.

Ульяновской области также выделили финансирование. Расселение в регионе идет полным ходом сразу по двум программам – областной и федеральной - и находится под контролем губернатора.

«Годами люди мучаются, проживая в старых бараках, которые сложно назвать домами, в абсолютно непригодных квартирах. Вроде бы 21-й век на дворе, а вопрос до сих пор в регионе очень болезненный. До 2023 года благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» жилищные условия улучшат порядка 1500 жителей нашего региона. На федеральном уровне нас поддержали с этой идеей, финансирование из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ выделено. Теперь дело пойдет быстрее. Те аварийные дома, которые я видел, не выдерживают критики. Сейчас нужен постоянный контроль темы. Люди должны встретить Новый год уже в новых квартирах», — подчеркнул Алексей Русских.

С начала 2021 года в новые жилища уже переехали более 300 жителей Ульяновской области, до конца года переселиться по планам должны еще 282 человека. До 2023 года по нацпроекту «Жилье и городская среда» планируют переселить более 1500 семей.

«Перечень домов, подлежащих включению в новую программу, в настоящее время проходит процедуру согласования с Фондом содействия реформированию ЖКХ», — пояснил и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич.

О том, что расселение в регионах сейчас идет опережающими темпами и что особенно важно учесть в этих условиях, на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, в 2021 году в стране ожидается рекордный ввод жилья – около 86 миллионов квадратных метров.

«За 2019–2021 годы расселено более 4 миллионов квадратных метров, на которых проживали 245 тысяч граждан. Их число составляет 134% от плана за указанный период. Всего на эти цели в федеральном бюджете до 2024 года предусмотрено 406 миллиардов рублей», – подчеркнул Хуснуллин.

Заместитель председателя правительства России также сообщил, что для решения проблемы очередников необходимо руководствоваться принципами прозрачности системы учёта граждан и адресности оказания мер поддержки. Правительством уже ведётся работа по созданию единого цифрового реестра, где будут собраны сведения обо всех очередниках и членах их семей, а также готовится план мероприятий по усилению контроля за обоснованностью включения граждан в списки нуждающихся в жилье.

«Особенно остро стоит вопрос обеспечения жильём детей-сирот. Основная наша задача – обеспечить жильём граждан, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Справка:

Летом 2021 года президент России Владимир Путин анонсировал запуск новой программы, согласно которой будут расселяться дома, признанные аварийными на 1 января 2021 года. В программе смогут принять участие регионы, которые полностью завершили текущий этап.

В июне Ульяновской области одобрили заявку на выделение средств в размере 789 миллионов рублей из бюджета федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на ускоренную реализацию программы переселения. Благодаря авансу в размере 39 миллионов рублей до конца 2023 года в новые квартиры переедут жители трёх муниципальных образований: посёлка городского типа Языково в Карсунском районе, села Новочеремшанск Новомалыклинского района и рабочего посёлка Чуфарово Вешкаймского района.

Алексей Михайлов

Последние новости

Внимание жителей Ульяновской области !

  По техническим причинам из-за неисправности сети временно не работают телефонные номера Ульяновской областной психиатрической больницы 35-21-77 и 35-21-84.

Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки

Ульяновские медики обнаружили проблемы со здоровьем у большинства школьников Радищевского района Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки Фото: Архив "КП".

Осуждена за унижение чести и достоинства представителя власти при исполнении своих должностных обязанностей

Полицейский (водитель) группы обслуживания (следственно оперативной группы) дежурной части МО МВД РФ «Майнский» старший сержант полиции М.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *