Новые видеоколоноскоп, бронхоспкоп и ангиограф. Ульяновские медики рассказали о подарках нацпроекта «Здравоохранение» в 2021 году
Вот и подходит к концу 2021 год. За эти 365 дней было сделано немалое. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции работа над реализацией национальных проектов в Ульяновской области была продолжена.
Вот и подходит к концу 2021 год. За эти 365 дней было сделано немалое. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции работа над реализацией национальных проектов в Ульяновской области была продолжена. В том числе и по осуществлению нацпроекта «Здравоохранение». А что именно было сделано, рассказали в очередной программе рубрики «Спросите доктора».
Напомним, проект реализуется при поддержке регионального правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья. Эфир еженедельно проводится в официальном сообществе правительства в социальных сетях и на официальном сайте издательского дома «УлПравда».
Гостями эфира стали Анна Минаева, заместитель министра здравоохранения Ульяновской области, и Наталья Фомина, главный врач городской поликлиники №4.
— Все, что было запланировано в этом году, мы постарались реализовать: по части оснащения медицинских организаций и их ремонту, привлечению и обучению кадров. Так, к примеру, в Ульяновске удалось отремонтировать семь лечебных учреждений: поликлиники №1, №4, №5 и центральную клиническую медико-санитарную часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова. Также привели в порядок все детские учреждения. Наверное, самым долгожданным событием 2021 года стало открытие филиала детской городской клинической больницы, которая была два года в ремонте, — рассказала Анна Минаева. — Очень хорошо, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» оказывается большая помощь первичному звену. Без него было бы сложно реализовать все то, что на сегодняшний день нам удалось сделать.
Поддержку нацпроекта «Здравоохранения» ощутили на себе сотрудники и пациенты городской поликлиники №4. Она является самой большой в городе по количеству приписного населения, обслуживая около 120 тысяч людей. Здесь теперь пациентов радует обновленный холл первого этажа и новое современное оборудование.
— В этом году мы получили видеоколоноскоп, позволяющий исследовать кишечник, бронхоспкоп, которого, кстати, ранее в поликлинике никогда не было, оборудование для спирографии, и буквально недавно встал на баланс новый флюорограф. Для их установки в поликлинике в настоящее время проводится ремонт. В конце января планируется открыть флюорографический кабинет. Хотелось бы отметить, что все обследования на полученном оборудовании проводятся бесплатно в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, — поделилась Наталья Фомина.
Благодаря нацпроекту повышается качество оказания онкологической помощи. Обновление оснащения онкологического диспансера началось еще в 2019 году. За это время было закуплено 134 единицы различной медтехники. В следующем году планируется приобрести еще 12. В целом за четыре года на эти цели будет потрачено больше миллиарда рублей. И все это ради повышения доступности и качества проведения диагностики онкологических заболеваний.
Уделяется внимание и сердечно-сосудистым заболеваниям. В этом году самым крупным приобретением стал ангиограф, который был определен в областную больницу. В эксплуатацию его ввели осенью, и за это время пройти обследование на нем уже смогли около тысячи ульяновцев. Кроме этого, на базе центральной городской клинической больницы был оснащен сосудистый центр, который в период пандемии пришлось перепрофилировать в ковидный госпиталь.
— Некоторые люди, заразившиеся коронавирусной инфекцией, страдают заболеваниями сердца. Поэтому здесь им непосредственно оказывается помощь. Для этого был закуплен компьютерный томограф, звуковые аппараты. В следующем году планируется приобрести 79 единиц оборудования, — говорит Анна Вячеславовна.
Специалисты отметили, что пандемия оказала существенное влияние и на обеспечение учреждений медицинскими сотрудниками. Когда начали поступать пациенты и возник пик заболеваемости, привлекали множество врачей для работы с тяжелыми пациентами в госпиталях. Естественно, не каждый выдержит такую нагрузку. Однако, как утверждает Анна Минаева, дефицит кадров по сравнению с прошлыми годами, все равно становится меньше. Причем как по врачам, так и по среднему медицинскому персоналу.
— Потребность в медицинском персонале сокращается быстрее. Если пять лет тому назад это было почти шесть тысяч человек, то сейчас около тысячи. Это связано с тем, что у нас имеется хорошая база по подготовке медиков, к тому же реализуются программы, оказывающие различные меры поддержки молодым специалистам, — поясняет она.
Кстати, напомним, в Ульяновской области вступило в силу решение о крупных выплатеах врачам, уехавшим работать в отдаленные участки региона. Сумма составит уже не один миллион рублей, как это было прежде, а полтора.
В ходе эфира была затронута тема и больших очередей, которые порой можно встретить в стенах больниц. Как отметили специалисты, это связано с тем, что многие приходят на прием заранее. Зачастую это бывает в районных больницах, где из-за транспортной доступности многие приезжают на прием к врачу с утра на автобусах. Медики напомнили, что в период пандемии стоит еще раз вспомнить о мерах профилактики. О том, что пациентам не нужно приходить в больницу на приём заранее. Для этого предусмотрены различные удобные способы записи к врачу. Приходить нужно только к назначенному времени. Это позволит исключить столпотворение. Тем более, сейчас большинство вопросов можно решить дистанционно. К примеру, получить выписку рецептов или больничных листов. Специалисты не отрицают: эта система требует доработки, и они над этим работают.
В пандемию в Ульяновске вынуждены были приостановить на время профилактические осмотры у взрослого населения. Другое дело — углубленная диспансеризация для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию. Пройти ее могли все даже в период максимального подъёма ковида. Например, для этого в поликлинике №4 имеется хорошее отделение профилактики. Оно было создано для того, чтобы разгрузить работу участкового врача.
— Кроме того, с ноября текущего года большую помощь и поддержку нам оказывает центр профпатологии. У них нет ковидных пациентов, больших очередей. Поэтому многие люди предпочитают проходить обследование там, — говорит заведующая городской поликлиникой.
Анна Вячеславовна добавила, что пройти диспансеризацию можно по предварительной записи в поликлинике по месту жительства. Более того, обследоваться можно и поликлинике №4 на пятом этаже. Здесь пациента встретят средние медработники, фельдшер отделения профилактики, помогут заполнить анкету и пройти обследование. На сегодняшний день у нас в регионе уже проверили свое здоровье больше 22 тысяч человек. С учетом пика заболеваемости в осенний период количество желающих увеличится.
Стоит заметить, что в поликлиниках ульяновцы могут не только пройти диспансеризацию, но еще и вакцинироваться.
— У нас продолжают работать стационарные пункты вакцинации, девять передвижных пунктов. Все желающие, имеющие при себе паспорт, могут сделать прививку, — сказала Анна Минаева.
Режим работы пунктов вакцинации в новогодние праздники размещён на официальном сайте регионального Минздрава .
Вероника Иванова
Фото Улправда
Последние новости
Гражданское послание: общественники передали власти ключевые предложения по развитию региона
04 февраля Председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова встретилась с Губернатором региона Алексеем Русских.
Обрезка деревьев на округах под контролем депутатов
Работы идут в рамках соглашения между депутатским объединением в Ульяновской Городской Думе и администрацией города.
Особые молитвы ко Господу Богу о Святой Руси и освящение партии маскировочных сетей для воинов
По благословению Преосвященного Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского,
![Частотный преобразователь](https://dimitrovgrad-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований