Не бывает десантников бывших. Как провожали мобилизованных бойцов 31-й бригады
17.11.2022

Не бывает десантников бывших. Как провожали мобилизованных бойцов 31-й бригады

Ровным строем, чеканным шагом четыре сотни десантников маршируют по плацу ульяновской 31-й бригады, как делали это кто десять, а кто все двадцать лет назад.


Ровным строем, чеканным шагом четыре сотни десантников маршируют по плацу ульяновской 31-й бригады, как делали это кто десять,  а кто все двадцать лет назад.  За плечами у большинства - Чечня, Южная Осетия или Сирия. Бывших десантников не бывает: в час гроз они снова надели тельняшки, чтобы вновь победить.

Это сейчас, перед отправкой в зону СВО, их уже не отличить от контрактников: готовили в 31-й на совесть, инструкторы занимались с ними сутками, десантникам выдали самое лучшее снаряжение. Но каких-то полтора месяца назад все они были глубоко гражданскими людьми, вели обычную в целом жизнь, не забывая, впрочем, своих позывных. 

«Шатун» и «Сокол»

Крупный мужчина в балаклаве говорит мало и только по делу. На груди - именная нашивка, но вместо имени позывной - «Шатун». Пять лет назад он служил здесь по контракту. 

- Потом захотел стать гражданским человеком, попробовать, стал водителем большегруза, а тут Родина вновь позвала - понадобился, видимо, я ей, - говорит мужчина. - Нас хорошо подготовили: ранний подъем, поздний отбой, все четко, все грамотно. Прыгали, бегали, копали. Все готовы - морально и физически. Прем, куда деваться - за победой!

Последнюю фразу произносит от всей души - на солдатском языке. Второго ноября, буквально две недели назад, уже после призыва, «Шатун» женился. Зарплату супруга получила в полном объеме.

«Сокол» служил не пять, а четырнадцать лет назад. Он офицер, командир подразделения. На срочную службу был призван в 2000 году, потом чеченская кампания, лейтенантские курсы, грузино-абхазская граница… Ушел со службы в  2008 году, с тех пор работал в охране. В армию вернулся, как будто давно этого ждал - словно проснулся после долгого сна.

- Жена уже привыкла, не в первый раз уезжаю, - рассказывает он. - Да, уволился, призван по новой. Как и большинство моих бойцов. Основной костяк подразделения - военнослужащие, уже служившие в горячих точках.

С «Шатуном» и «Соколом» беседуем перед торжественным маршем - отправкой в зону СВО. Таких, как они, тут чуть больше четырехсот, батальон. В пылающую Украину они отправляются так, как это делали их прадеды, - маршем, с военным оркестром. Маршем седьмого ноября 1941 года уходили на войну с фашизмом после торжественного парада бойцы Красной армии. И сейчас,  11 ноября 2022 года, лучшие бойцы России чеканят шаг.

Когда мы были гражданскими…

Ворота 31-й бригады у первого КПП открывают нечасто - раньше через них запускали детишек на праздники - вроде Дня десантника, 2 августа. Теперь через них идет нескончаемая вереница родственников бойцов. Старики и женщины, с колясками, с маленькими детьми на руках - все они занимают место в импровизированном строю на противоположной стороне плаца - прямо напротив своих мужчин. 

- Я знала, за кого выходила замуж, - говорит женщина с маленькой девочкой на руках. - Бывших десантников не бывает. Муж всегда гордился голубым беретом, часто вспоминал службу, товарищей. Я знала, что если призовут - он пойдет. 

И ей, и всем им, конечно, страшно. Но здесь они этого не покажут - слезы будут дома, сейчас - достоинство, на которое способна только русская женщина - жена военного. Некоторые из них ждали мужей уже тогда, в начале 2000-х, но привыкнуть к такому, конечно, невозможно. Впрочем, есть разница: в этот раз государство полностью обеспечило семьи военных. 

- Могу вот для примера показать эту СМС, именно с номера банка, это 197 200 рублей (в зависимости от звания бойцы получают не менее 195 тысяч. - Прим. авт.), - рассказывает один из десантников, Алексей, показывая телефон. - Мы были очень приятно удивлены. Это поддержка для наших семей. Нас пугали, нам говорили разное. Что бросят, не заплатят. Очень было много роликов, где ребята в каких-то порванных бушлатах, непонятно в чем и как одетые, жалуются на то, что им дали какие-то ржавые автоматы… У нас все было по-другому. Мы пришли, нам дали полностью новейшую форму, оружие, всему обучили. Наши семьи полностью обеспечили. Теперь наш ход.

Божии воины

После выноса знамени бригады начался торжественный митинг - проводить десантников пришли руководство Ульяновской  области и города, врио командира 31-й бригады, парламентарии, духовенство.

- Вы поедете туда, где пишется история нашей страны, вы будете на передовых позициях, вы будете делать эту историю, - обратился к десантникам, депутат ЗСО Андрей Седов, сам - участник боевых действий. - От всего депутатского корпуса хочу пожелать вам удачи в бою, крепкого товарищества. По себе знаю лично - я прошел и Афган, и Чечню - будет нелегко. Это не праздничные мероприятия, это боевые действия. Но мы будем ждать вас домой с победой.

О возвращении с победой говорили и министр Геннадий Неробеев, и глава города Дмитрий Вавилин. После них к десантникам обратился гвардии подполковник Роман Золотарев, врио командира 31-й оДШБР.

- Так распорядилась история: самые достойные сыновья Отечества вновь встают на защиту нашей Родины. Таково предназначение нашего народа. - выступил он. - Сегодня наше Отечество призывает своих солдат и офицеров навсегда покончить с нацизмом. Братья, позвольте пожелать вам крепкого духа. Мы сильны этим духом, как и все русские люди. 

Митинг-проводы завершило духовенство - исламское и православное. От Симбирской епархии мобилизованных напутствовали помощник командира 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ по работе с верующими военнослужащими иерей Павел Князькин и председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Сергий Кичигин, которые совершили молебен.

Для молитвенного поклонения и укрепления духа десантников в воздушно-десантную бригаду были доставлены ковчег с частицами мощей святых воинов: святого великомученика Георгия Победоносца, преподобного Илии Муромца, святого праведного воина Феодора Ушакова, святого великомученика Димитрия Солунского и бригадная икона святого пророка Божия Илии. 

Все вместе - для фронта

Торжественные мероприятия посетили не только близкие мобилизованных, но и общественники, которые прямо сейчас организуют сборы помощи 
для нужд фронта. 

Группа Алексея Кашина ZV сейчас насчитывает более 4700 человек. Помощь для десантников они собирают с февраля. Для тех, кто отправляется сейчас, покупали высокотехнологичное оборудование.

- С февраля мы занимаемся организацией помощи нашим ребятам в 31-й бригаде, со временем стали помогать и другим подразделениям, - рассказал мужчина. - Оказываем помощь и тем, кто нуждается в лечении, например. Группа сотрудничает с аналогичными группами в других регионах. Вместе мы покупаем высокотехнологичное оборудование, в том числе тепловизоры. Приглашаем всех неравнодушных жителей присоединиться к нам, помочь ребятам на фронте. 

Пунктов сбора у конкретно этой группы больше 10, не только в Ульяновске, но и по области. По номеру телефона 8-903-337-91-99 можно узнать адреса и выяснить, какая конкретно помощь фронту нужна сейчас. 

Анатолий МАРИЕНГОФ

Народная газета

Последние новости

Новак: Россия готова рассмотреть предложения Китая по добыче нефти

Россия готова рассмотреть поступившие от властей Китая предложения по добыче нефти.

В Сенгилеевском районе ввели в эксплуатацию мост через реку Атца

Ремонтные работы в селе Тушна проходили на трассе Большие Ключищи – Сенгилей – Елаур – Молвино – Байдулино по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы...

2 декабря в 18:00 в Димитровградском музыкальном колледже артисты Ленинского мемориала представят музыкально-литературную композицию «Музыка встреч и расставаний» - лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *