Настоящие снаряды, истории блокадного Ленинграда и встреча с ветераном. Ульяновский ЦДТ №2 провел урок мужества в музее «Победа»

Вчера, 27 января, вся страна вспоминала ужасы блокадного Ленинграда — в 78 годовщину полного освобождения города советскими войсками.

Вчера, 27 января, вся страна вспоминала ужасы блокадного Ленинграда — в 78 годовщину полного освобождения города советскими войсками. Для ребят проходили различные акции и уроки мужества, чествовали ветеранов и детей войны, чтили память погибших. Мероприятие прошло, в том числе и в стенах музея «Победа» ЦДТ №2.

Гостям музея — ученикам гимназии №13 — рассказали историю блокадного Ленинграда, упомянули имена наших известных земляков: Героя Советского Союза Дмитрия Гусева, которому принадлежала идея создания знаменитой «Дороги жизни», ставшей спасением для многих ленинградцев, и еще одного Героя Советского Союза Петра Голиченкова, который стал хорошим снайпером, несмотря на то, что изначально его не хотели брать в ряды Красной армии из-за маленького роста — 1 метр 46 сантиметров.

— Каждый год в День полного снятия блокады Ленинграда мы проводим мероприятия, посвященные этой героической и трагической дате. Мы, как правило, всегда приглашаем детей блокадного Ленинграда, — поделилась педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр детского творчества №2» Людмила Карпова.

В этот раз гостем мероприятия стала член совета музея «Победы» Валентина Мельникова, которая родилась буквально за год до начала войны — 15 февраля 1940 года — и пробыла в блокадном Ленинграде до его освобождения.

История ее семьи непростая: отец Николай Мельников ушел на фронт с первых дней войны в рядах народного ополчения и не вернулся, а мать Клавдия Мельникова в дни блокады работала крановщицей на заводе «Большевик» и, чтобы получить дополнительный паек хлеба весом 125 грамм, сдавала кровь на нужды госпиталей.

Хоть Валентина Николаевна была маленькой, воспоминания о том ужасном времени остались яркие. Больше всего ветерану вспоминается детский сад.

— Мы были маленькие и не понимали, почему нам не разрешали бегать во время прогулки на улице. До бомбоубежища с группой детей было далеко идти, поэтому, когда бомбили самолеты, мы прятались в вырытом котловане. Щель была оборудована досками, и были скамеечки. Нас сажали на них, чтобы не были мокрые ноги, потому что у убежища не было крыши, и когда шел дождик, траншея всегда была мокрая, — вспомнила Валентина Мельникова.

Несмотря на тягости, пережитые в оккупированном вражескими войсками городе, у Валентины Николаевны сохранились и теплые воспоминания, связанные с этим временем, которыми она с удовольствием поделилась с ребятами и редакцией Ultoday73.ru.

— Наверное, мне было четыре годика, когда у нас была в детском саду первая елка, которую мы запомнили. В тот год нам всем подарки раздавали: моя сестра ходила на елку в театр, где им давали конфетку, мандаринку или пряник, а нам в саду вынесли белую булку! Я ее увидела первый раз за время войны! Естественно, она была равномерно поделена на кусочки, которых хватило бы всем, потому что все же делилось по карточкам, под отчет. И когда вошла воспитательница с подносом этой белой булки и стала по очереди раздавать кусочки, как подарок, те дети, что были в ее конце, увидели, что булка-то исчезает! Ее становится все меньше и меньше, и, когда подойдет к концу, им не хватит! И вот уже дети стояли со слезами на глазах. Воспитательница поняла, что сейчас будет шум и рев, поэтому с другой стороны вышла вторая воспитательница с еще одним подносом и стала раздавать подарки с другой стороны. И, несмотря на то, что мы были, как говорится, перед этим накормлены, мы домой эту булку не донесли, сразу же ее и съели, – с улыбкой рассказала ветеран.

Тогда еще маленькая Валя не знала, что еще спустя месяц – 27 января 1944 года — Ленинград наконец-то будет свободен от фашистов. А еще чуть больше чем через год – 8 июля 1945 года — она будет стоять на Дворцовой площади Ленинграда и смотреть военный парад в честь Великой Победы.

Сегодня же Валентина Мельникова член Совета ветеранов войны и труда Засвияжского района и ведет большую патриотическую работу с детьми, чтобы сохранить память о тех тяжелых днях. Она стала постоянным гостем краеведческих конференций и уроков мужества, а для музея «Победа» Центра детского творчества №2 сделала памятный подарок: передала музею экспонаты, привезенные с Невского пяточка, места, где была осуществлена первая попытка снятия блокады Ленинграда. Этот кусок земли немцы буквально испахали бомбежками, поэтому долгое время там можно было найти разнокалиберные патроны и снаряды, в особенности минометные. Именно корпуса от таких «сувениров» Валентина Николаевна привезла в чемодане в Ульяновск, когда 27 лет назад переезжала в наш город, а вместе с ними сделанный из снаряда подсвечник для освещения землянки, фляжку, две каски и некоторые другие металлические изделия.

— Все удивлялись: чемоданы обычно везут с подарками, а я привезла с металлом, — сказала с улыбкой Валентина Николаевна.

Теперь же ребята, приходящие в музей «Победа», с большим интересом изучают военные экспонаты, примеряют каски, рассматривают тяжелые снаряды и слушают истории о военных днях.

— Я очень люблю молодежь и стараюсь донести до них, чтобы они берегли дружбу, дорожили ею. Важно, чтобы у них была товарищеская взаимопомощь, чтобы они могли подставить плечо своему другу. Поэтому я и начинаю свой рассказ всегда с фразы «чужих детей не бывает». Для них эти слова должны быть уроком на всю жизнь, — поделилась Валентина Мельникова.

— На уроке мужества я узнала много нового о блокадном Ленинграде, поняла, как тяжело было людям во время войны, через что прошли солдаты, чтобы спасти нашу страну. Надо всегда помнить наших героев и благодарить их за мир, — сказала ученица 6 «Б» класса гимназии № 13 Лиана Гешян.

Ульяновский Центр детского творчества №2 ведет постоянную военно-патриотическую работу со своими воспитанниками. К примеру, недавно одна из учениц ЦДТ Анна Деревянкина заняла первое место в областном конкурсе юных экскурсоводов, представив проект «Дети войны: истории и судьбы». Каждый год сотрудники участвуют в краеведческой конференции «Ульяновская область – край родной».

— Самая главная задача нашего музея – сохранение исторической памяти! Всем, кто к нам приходит, мы рассказываем об участниках Великой Отечественной, которые воевали на фронте, о тружениках тыла и детях войны, которые выдержали все эти недетские страдания: голод, холод и смерть близких, — рассказала Людмила Карпова.

Мария Лисовенко
Фото автора

Последние новости

Кабмин утвердил Концепцию государственной языковой политики РФ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ • Кабмин утвердил Концепцию государственной языковой политики России.

Страницы жизни. Ульяновцы вспоминают Юрия Андропова

15 июня исполняется 110 лет со дня рождения видного советского государственного деятеля, Председателя КГБ СССР, генерала армии, Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *