Настоящие снаряды, истории блокадного Ленинграда и встреча с ветераном. Ульяновский ЦДТ №2 провел урок мужества в музее «Победа»
Вчера, 27 января, вся страна вспоминала ужасы блокадного Ленинграда — в 78 годовщину полного освобождения города советскими войсками.
Вчера, 27 января, вся страна вспоминала ужасы блокадного Ленинграда — в 78 годовщину полного освобождения города советскими войсками. Для ребят проходили различные акции и уроки мужества, чествовали ветеранов и детей войны, чтили память погибших. Мероприятие прошло, в том числе и в стенах музея «Победа» ЦДТ №2.
Гостям музея — ученикам гимназии №13 — рассказали историю блокадного Ленинграда, упомянули имена наших известных земляков: Героя Советского Союза Дмитрия Гусева, которому принадлежала идея создания знаменитой «Дороги жизни», ставшей спасением для многих ленинградцев, и еще одного Героя Советского Союза Петра Голиченкова, который стал хорошим снайпером, несмотря на то, что изначально его не хотели брать в ряды Красной армии из-за маленького роста — 1 метр 46 сантиметров.
— Каждый год в День полного снятия блокады Ленинграда мы проводим мероприятия, посвященные этой героической и трагической дате. Мы, как правило, всегда приглашаем детей блокадного Ленинграда, — поделилась педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр детского творчества №2» Людмила Карпова.
В этот раз гостем мероприятия стала член совета музея «Победы» Валентина Мельникова, которая родилась буквально за год до начала войны — 15 февраля 1940 года — и пробыла в блокадном Ленинграде до его освобождения.
История ее семьи непростая: отец Николай Мельников ушел на фронт с первых дней войны в рядах народного ополчения и не вернулся, а мать Клавдия Мельникова в дни блокады работала крановщицей на заводе «Большевик» и, чтобы получить дополнительный паек хлеба весом 125 грамм, сдавала кровь на нужды госпиталей.
Хоть Валентина Николаевна была маленькой, воспоминания о том ужасном времени остались яркие. Больше всего ветерану вспоминается детский сад.
— Мы были маленькие и не понимали, почему нам не разрешали бегать во время прогулки на улице. До бомбоубежища с группой детей было далеко идти, поэтому, когда бомбили самолеты, мы прятались в вырытом котловане. Щель была оборудована досками, и были скамеечки. Нас сажали на них, чтобы не были мокрые ноги, потому что у убежища не было крыши, и когда шел дождик, траншея всегда была мокрая, — вспомнила Валентина Мельникова.
Несмотря на тягости, пережитые в оккупированном вражескими войсками городе, у Валентины Николаевны сохранились и теплые воспоминания, связанные с этим временем, которыми она с удовольствием поделилась с ребятами и редакцией Ultoday73.ru.
— Наверное, мне было четыре годика, когда у нас была в детском саду первая елка, которую мы запомнили. В тот год нам всем подарки раздавали: моя сестра ходила на елку в театр, где им давали конфетку, мандаринку или пряник, а нам в саду вынесли белую булку! Я ее увидела первый раз за время войны! Естественно, она была равномерно поделена на кусочки, которых хватило бы всем, потому что все же делилось по карточкам, под отчет. И когда вошла воспитательница с подносом этой белой булки и стала по очереди раздавать кусочки, как подарок, те дети, что были в ее конце, увидели, что булка-то исчезает! Ее становится все меньше и меньше, и, когда подойдет к концу, им не хватит! И вот уже дети стояли со слезами на глазах. Воспитательница поняла, что сейчас будет шум и рев, поэтому с другой стороны вышла вторая воспитательница с еще одним подносом и стала раздавать подарки с другой стороны. И, несмотря на то, что мы были, как говорится, перед этим накормлены, мы домой эту булку не донесли, сразу же ее и съели, – с улыбкой рассказала ветеран.
Тогда еще маленькая Валя не знала, что еще спустя месяц – 27 января 1944 года — Ленинград наконец-то будет свободен от фашистов. А еще чуть больше чем через год – 8 июля 1945 года — она будет стоять на Дворцовой площади Ленинграда и смотреть военный парад в честь Великой Победы.
Сегодня же Валентина Мельникова член Совета ветеранов войны и труда Засвияжского района и ведет большую патриотическую работу с детьми, чтобы сохранить память о тех тяжелых днях. Она стала постоянным гостем краеведческих конференций и уроков мужества, а для музея «Победа» Центра детского творчества №2 сделала памятный подарок: передала музею экспонаты, привезенные с Невского пяточка, места, где была осуществлена первая попытка снятия блокады Ленинграда. Этот кусок земли немцы буквально испахали бомбежками, поэтому долгое время там можно было найти разнокалиберные патроны и снаряды, в особенности минометные. Именно корпуса от таких «сувениров» Валентина Николаевна привезла в чемодане в Ульяновск, когда 27 лет назад переезжала в наш город, а вместе с ними сделанный из снаряда подсвечник для освещения землянки, фляжку, две каски и некоторые другие металлические изделия.
— Все удивлялись: чемоданы обычно везут с подарками, а я привезла с металлом, — сказала с улыбкой Валентина Николаевна.
Теперь же ребята, приходящие в музей «Победа», с большим интересом изучают военные экспонаты, примеряют каски, рассматривают тяжелые снаряды и слушают истории о военных днях.
— Я очень люблю молодежь и стараюсь донести до них, чтобы они берегли дружбу, дорожили ею. Важно, чтобы у них была товарищеская взаимопомощь, чтобы они могли подставить плечо своему другу. Поэтому я и начинаю свой рассказ всегда с фразы «чужих детей не бывает». Для них эти слова должны быть уроком на всю жизнь, — поделилась Валентина Мельникова.
— На уроке мужества я узнала много нового о блокадном Ленинграде, поняла, как тяжело было людям во время войны, через что прошли солдаты, чтобы спасти нашу страну. Надо всегда помнить наших героев и благодарить их за мир, — сказала ученица 6 «Б» класса гимназии № 13 Лиана Гешян.
Ульяновский Центр детского творчества №2 ведет постоянную военно-патриотическую работу со своими воспитанниками. К примеру, недавно одна из учениц ЦДТ Анна Деревянкина заняла первое место в областном конкурсе юных экскурсоводов, представив проект «Дети войны: истории и судьбы». Каждый год сотрудники участвуют в краеведческой конференции «Ульяновская область – край родной».
— Самая главная задача нашего музея – сохранение исторической памяти! Всем, кто к нам приходит, мы рассказываем об участниках Великой Отечественной, которые воевали на фронте, о тружениках тыла и детях войны, которые выдержали все эти недетские страдания: голод, холод и смерть близких, — рассказала Людмила Карпова.
Мария Лисовенко
Фото автора
Последние новости
В прокуратуре Ульяновской области подведены итоги работы за 2024 год
Сегодня, 4 февраля 2025 года, состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены результаты деятельности органов прокуратуры Ульяновской области в прошедшем году и поставлены задачи по повышению эффективности надзора на
Прокуратура Старомайнского района защитила права пенсионерки-инвалида
Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области провела проверку по обращению пожилой местной жительницы.
В результате вмешательства прокуратуры Барышского района перед ресурсоснабжающими организациями погашены долги за поставку электроэнергии и газа на сумму более 3,3 млн рублей
Прокуратура Барышского района Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства в сфере ЖКХ.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению