На деньги гранта ТОС «Володарец» продолжит развивать свой спортивный клуб

Одним из проектов, который в числе первых победил в конкурсе фонда Президентских грантов в 2022 году, стал проект по развитию спортклуба «Володарец» ульяновского ТОС.

Одним из проектов, который в числе первых победил в конкурсе фонда Президентских грантов в 2022 году, стал проект по развитию спортклуба «Володарец» ульяновского ТОС. Инициатива ульяновцев получила поддержку в размере более 1 млн рублей.

С 2011 года в нашем городе существует ТОС «Володарец», в состав которого первоначально входило восемь домов, а это около полутора тысяч человек. Буквально пару лет назад в территориальное самоуправление вошло еще три дома, увеличив число тосовцев до 2 тысяч.

— В нашем ТОС абсолютно все категории граждан, и мы не делаем акцент на пожилых, молодых или людях средних лет. У нас все от мала до велика понемногу принимают участие в тех или иных мероприятиях, в поддержке и развитии самой территории и домов. Если необходимо, на субботники выходим все вместе, убираем снег, — рассказал председатель ТОС Сергей Клопков.

В 2017 году с приходом нового председателя Сергея Клопкова в ТОС «Володарец» начали создавать одноименный спортклуб. И, как при реализации любого проекта, все началось с идеи.

— Мне пришла в голову мысль о создании этого клуба, и я встретился с нашими жителями. Мы обсудили инициативу и совместно приняли решения взять на себя обязанность по строительству спортклуба, — поделился председатель ТОС «Володарец».

Задумкой о создании места для занятий спортом председатель поделился не только с жителями дворов, но и с администрацией города, а также с депутатским корпусом. Хорошую инициативу поддержали, и активным ульяновцам выделили свое помещение по адресу: улица Краснопролетарская, дом № 9. Тосовцам оставалось привести помещение в порядок, найти спортивный инвентарь и начать занятия. Работы было много, но заволжане приложили все силами и даже приносили свои материалы, чтобы закончить ремонт.

— Полтора года мы по вечерам и выходным обустраивали клуб. Помогали все — как пожилые, так и молодые. Жители со всего двора приносили материалы, что оставались у них после ремонтов: грунтовку, шпаклевку, краску. Совместными усилиями мы закончили обустраивать спортклуб. Это заслуга всех жителей ТОС, — сообщил председатель ТОС.

К постройке своего собственного спортивного клуба приступила даже молодежь, заинтересовавшаяся занятиями спортом.

— Ребята активно подключилась к реализации проекта, включились в работу. Потихоньку с огнем в глазах они оказывали большую помощь, а сейчас ребята днями и вечерами тренируются там, — рассказал Сергей Клопков.

С тех пор спортклуб радует местных жителей. Тренеры занимаются с горожанами на бесплатной основе — как с самыми маленькими жителями, так и с людьми так называемого серебряного возраста. Со временем тренажерные залы начали посещать не только тосовцы, но и другие жители Заволжского района.

— Мы не делаем акцент на наших жителей и никого не выгоняем из спортивного клуба. Если у человека есть желание, он приходит и занимается, а мы помогаем населению приобщиться к спорту, — сообщил автор проекта.

В клубе «Володарец» жители могут заниматься в тренажерном зале, учиться шахматам, основам вольной борьбы и не только. Есть и результаты. Спустя два года работы клуба его воспитанники начали занимать призовые места в различных конкурсах, а в особенности в состязаниях по вольной борьбе. Заволжане действительно полюбили это место.

— Покидая тренировку, жители уходят с добрым чувством, забывая про тяжелую окружающую обстановку. Ребята помладше на следующие занятия прибегают не к началу, а гораздо раньше, и стоят у входа — ждут с нетерпением, когда подъедет тренер, — поделится Сергей Клопков.

Занятия для людей старшего поколения проводят в клубе с использованием беговых дорожек, вело- и кардиотренажеров. При необходимости тут же посетители могут померить себе давление, пульс, измерить насыщаемость крови кислородом. А после тренировки — приготовить себе фито-чай или кислородный коктейль.

В результате посещаемость «спортивного уголка» ТОСа выросла, и пришло время задуматься о дальнейшем развитии этого места для притяжения людей.

— Наш клуб стал очень востребованным, потому что люди хотят заниматься спортом, но не каждый может себе позволить ходить на платные секции и тренировки. А мы, хоть и немного, но даем возможность молодежи приобщиться к спорту и уйти от вредных привычек. В то же время пожилым создаем условия для поддержания здоровья и восстановления после болезней, — сказал председатель ТОС.

Сегодня спортивный клуб «Володарец» посещают около 100 человек, в том числе 40 детей и подростков. Победа в конкурсе фондов Президентских гратов позволит ТОС увеличить это число как минимум до 150 человек. Ведь на выделенные деньги территориальное самоуправление приобретет новый необходимый инвентарь: специальный ковер, борцовское покрытие, палочки для скандинавской ходьбы, коврики для занятий гимнастикой. Часть средств уйдет на оплату труда тренерам.

— Сейчас у нас с посетителями занимаются четыре человека. Это не просто люди с улицы, а дипломированные специалисты, имеющие определенные звания и пояса. Помимо них, мы заключим договор еще с тремя–четырьмя тренерами, — рассказал Сергей Клопков.

Таким образом, в спортивном клубе появятся новые секции: расширится группа по вольной борьбе, рассчитанная на разные возрастные категории, больше станет и секция по Тсу Ши Ген (боевое искусство, базирующееся на каратэ), появятся занятия и по скандинавской ходьбе, на которую уже набралась группа желающих, будут проводиться и занятия по гимнастике.

Стоит отметить, что данный проект далеко не единственный, реализуемый ТОС «Володарец». За последние годы  самоуправление сумело добиться больших результатов в разных областях: стало  оказывать социальные услуги, благодаря чему в спортклубе могут заниматься представители серебряного возраста старше 50 лет, участвовало в городском проекте «Комфортная городская среда» и сумело благоустроить два двора, еще одна победа в социальной программе подарила ТОС новые детские площадки. Возле спортклуба жители сумели поставить площадку с антивандальными тренажерами и теннисный стол.

Были и победы в конкурсе фонда Президентских грантов, благодаря чему «Володарец» смог совместно с управлением культуры городской администрации реализовать проект, направленный на пожилых людей — «ТелеШкола на лавочке».

Молодежь ТОС тоже не сидит на месте — активно занимается волонтерством: доставляет продукты, хлеб, лекарства тем, кто в этом нуждается.

Сейчас, кстати, заволжское территориальное самоуправление готовит новый проект для участия в федеральных программах поддержки. По словам Клопкова, он будет как раз направлен на развитие волонтерского движения.

Мария Лисовенко
Фотоvk.com/tosvolodarec

Последние новости

Внимание жителей Ульяновской области !

  По техническим причинам из-за неисправности сети временно не работают телефонные номера Ульяновской областной психиатрической больницы 35-21-77 и 35-21-84.

Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки

Ульяновские медики обнаружили проблемы со здоровьем у большинства школьников Радищевского района Ульяновские школьники страдают снижением зрения и нарушением осанки Фото: Архив "КП".

Осуждена за унижение чести и достоинства представителя власти при исполнении своих должностных обязанностей

Полицейский (водитель) группы обслуживания (следственно оперативной группы) дежурной части МО МВД РФ «Майнский» старший сержант полиции М.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *